关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

发展会展经济 贵州拥有6大优势,猜猜都有哪些?

发布时间:2018-09-12 11:49:03   来源:贵阳网  

    

  9月10日,主题为“创新发展•着眼未来”的2018会展经济发展论坛在贵阳国际会展中心举行。

    作为第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会的主体活动之一,本次论坛秉承“开放交流、合作共赢”的理念,论坛从政府、企业、协会等多角度出发探讨全球经济新形势下,中国会展业如何把握会展全球化机遇、转型发展。

    近年来,贵州抢抓机遇,经济社会快速发展,与贵州经济社会发展同步的同时,贵州的会展业也取得了出色的成绩。2017年贵阳市展览业发展综合指数在全国举办展会的175个城市中,位列第25位,数博会、酒博会、生态文明国际论坛已经成为国内著名的品牌展会和论坛,除贵阳市以外,黔东南的棉博会、铜仁市的水博会等等纷纷登台,一个以夏季会展为特色的贵州会展业态正在形成。

    论坛上,贵州省人民政府副省长卢雍政发表致辞,并向在场国内外400余位嘉宾介绍贵州非常适合发展会展经济的6大优势。

    首先就是气候的优势。“贵州有舒适宜人的气侯条件”,卢雍政说,贵州的年平均气温在摄氏15度,夏季贵阳的气温平均24度。中国其他会展经济发达的城市,夏季气温达到35度到40度高温的时候,贵阳的气温大概要低8到10度,所以夏季会展业是贵州发展会展业和会展经济的重要突破口。

    其二,贵州拥有美轮美奂的山水风光。贵州92%的土地是山地和丘陵,其中又有61%的是喀斯特地貌,贵州是全世界喀斯特地貌最集中典型分布的地区,喀斯特地貌和山地特色构成了贵州的山水美景。在贵州,它既是瀑布之城也是溶洞之城,还是温泉之城、峡谷之城。“这样的自然风光、地质地貌是老天爷给贵州书写了一副美丽的画卷。”

    三是贵州拥有多彩多姿的民族风情。贵州有18个世居的少数民族,各民族和谐共生创造了多彩绚烂的民族文化,各类建筑服饰节庆、习俗、语言、歌舞异彩纷呈。贵州被很多文化领域的专家誉为文化千岛,是歌舞之州、美酒之州。

    第四是贵州享有相遇世界丰富的物产。贵州自然资源丰富,水能资源居全国的第六位,矿产资源有128种,其中20多种矿产的储量居于中国的前三位。贵州有贵州茅台,贵州还是中国茶叶面积种植最大的省份,现在全省有700万亩的种植面积,由于独特的气侯和地理特点,贵州的茶品质非常高,现在有相当一部分是出口到欧盟国家。

    此外,贵州有四通八达的交通设施。“贵州是中国西部第一个实现县县通高速公路的省份,我们有88个县区,高速公路的通车里程已经超过了6000公里。”卢雍政介绍到,贵州的省会贵阳,也是中国西部重要的高铁枢纽,目前贵州建成和在建的以贵阳为中心,呈放射状六条高铁线路,已经通车了四条。贵州还是所有的市、州都实现了支线机场全覆盖的省份,贵州的交通基础设施是支撑其发展会展经济,促进人流、物流快速流动的非常重要的基础。

    同时,贵州具有前所未有的发展机遇。在中国经济从中高速增长转向高质量发展的新阶段,贵州作为一个后发的省份,还保持了较高的发展速度和较好发展质量。在这样的一个机遇前面,相信很多企业界的朋友,都能够很好的把握住这个机会。

    贵阳网记者 张鹏/文 冯楷文/图

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表