关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:流行文化需注入更多阳刚之气

发布时间:2018-09-12 11:49:40   来源:贵州日报  

  人们关注阴柔审美,希望荧屏硬朗一点,其实也是担心阳刚之气成为新一代人身上的稀缺品。

  有一种美,叫雌雄莫辨。这段时间,关于新生代审美进入阴柔时代的话题很热,一声“‘娘气’亚文化,放过我的儿子吧”,激起了很多人的共鸣。也有声音说,不是现在年轻人有多大问题,而是你们这一代成年人审美有问题,应该尊重一个多元审美时代的到来。

  确实,由于成长背景不同,不同的时代有不同的审美倾向,不能强求一致。可是任何一个社会都有主流审美,如果主流审美出现了问题,那么这个社会就很有可能出现问题。审美还存在引导问题,即便一些非主流审美无伤大雅,但社会还是有责任指出什么才是主流,应该追求什么样的主流,在导向上不能出现偏差。

  更重要的是,人们关注这个问题,不仅是担心新生代外部审美的娘性倾向,更担心新生代内部精神失去阳刚之气。孟子曰:“我善养吾浩然之气。”这种浩然之气,就是阳刚之气,既有“天行健,君子以自强不息”的自立,也有“不阿权不阿世”的刚正,还有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚毅,还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信乐观。如果我们的民族失去了这样的精神品质,如果我们的男孩子失去了这样的价值导向,必然是一个悲剧的开始。

  当然,很难说阴柔审美就一定会造成“精神娘化”。正如我们看到,很多女性也有坚强的一面,很多文弱书生也有铮铮铁骨,但要说外部审美与内部精神完全没有联系,恐怕也是过于乐观。有人举例,“西罗马帝国贵族男子精于粉饰装扮,骄奢淫逸,最终敌不过在当时的他们看来是所谓蛮族的法兰克人。”这可能还是一种简单的因果论,但无可非议的,一个民族的集体审美或多或少会对精神气质产生影响。这才是人们最担心的。

  流行文化对于大众审美,起着相当大的影响。也正是由此出发,人们对于荧屏上出现的阴柔审美表现出了一种警惕心理。有观点认为内容输出者也是没有办法,未成年人喜欢“娘气”亚文化,只能尊重市场、投其所好。把其归结为无可奈何,是一种推卸责任的做法。文化市场不是普通市场,必须考虑价值观问题。而且,未成年人审美存在极大的随机性与偶然性,很多时候不是因为他们喜欢才成为流行,而是成为流行他们才喜欢。

  荧屏不能充斥着,甚至只有阴柔之气,但不能仅仅对荧屏提出要求。阳刚之气也是一个教育问题。如果我们的家庭和学校,都能够按照成长和成人规律来教育我们的孩子,显然能够相对抵制荧屏的影响。在现代社会,体育锻炼是培养“阳刚之气”的一个重要渠道。我们能不能把更多孩子带进体育场,让他们在挥汗如雨中享受阳刚之美,培养他们的阳刚之气?

  比阴柔审美更可怕的是“精神娘气”,缺铁缺钙,失去阳刚,羸弱无力。人们关注阴柔审美,希望荧屏硬朗一点,其实也是担心阳刚之气成为新一代人身上的稀缺品。当然,要解决这个问题,不仅需要荧屏作出努力,我们的家庭,我们的学校,乃至我们的社会,都要重视这个问题,让我们的孩子“保持着元气淋漓的气象”。

编辑:徐 倩

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表