关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:“站校”9年不是作秀是坚守

发布时间:2018-09-12 11:49:47   来源:贵州日报  

  校长站校让人们看到了一位校长对学校、对孩子和对教育事业的拳拳爱心与赤诚之心。

  9月2日,衢州江山实验小学正式开学,早晨7点30分后,校长站在校门口迎接孩子们,这些年几乎成了江山实验小学每天清晨一道固定的风景。从2009年上学期开始,校长杨根法就一直站在校门口迎接学生上学,除了出差或者生病请假,其他时候从未间断。

  按说,每天上学放学是任何一所学校的日常,作为校长,似乎也没有必要每天站在学校门口迎接孩子上学。这位杨校长,从某种程度上说也着实开了风气之先。那么,这种“校长站校”,为他人所不能为,到底是不是一种“作秀”呢?我看未必。

  所谓“作秀”,或为名或为利,而作为一名校长,每天站在校门口,除了能与家长和孩子们“混个脸熟”外,偶尔得几声称赞外,好像于名利也没有什么好处。何况杨校长在学校门口站了快10年,不还只是个校长吗?哪个“作秀”者愿意作这种几乎看不到实际利益的“秀”?

  作秀本来就是为了走捷径、贪便宜,因此大都是“装”出来的短期、偶然行为,必定没有可持续性,不会经得起时间的检验。可这位校长9年如一日,风雨无阻站在校门口迎接学生上学,是图个啥?

  正如杨校长所言,站校接孩子这件事让我开心,做决策时也更贴近学生和家长的需求,现在已经上瘾了,一天不站就觉得不踏实,如果身体允许,我会一直站下去。

  由此看来,关于杨校长“站校”的作秀之说当休矣!实际上,杨校长站校之举,不仅不是“作秀”,而且非常有意义,值得肯定与赞赏。校长“站校”让人们看到了一位校长对学校、对孩子和对教育事业的拳拳爱心与赤诚之心。没有对本职岗位的发自内心的热爱与忠贞,是不可能坚持这么久的。试问有如此“用心”的校长,这所学校能搞不好吗?家长们把孩子交给学校能不放心吗?校长“站校”也有利于推动学校工作和建设。有教师坦言,“站在学校门口和学生拉近了距离,校长的鼓励还能给学生以鼓舞和信心,对老师也是一种鞭策,校长一大早就站在校门口,我们哪里敢懈怠啊。”

  “站校”9年,杨校长不但赢得了广大师生和家长的赞誉,也为学校“站”来了“安全教育实验区全国示范学校”等数百项荣誉。也许杨校长站校的个性做法很难复制,但是相对于那些“藏在深闺人未识”的校长们,其站校9载的独特经历与非凡坚持,确实让人们了解了一位校长的“自我修养”,感受到了一名教育工作者的深厚情怀。

编辑:徐 倩

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表