关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“让教师安心教育” | 南明区尊师重教工作记事

发布时间:2018-09-12 10:38:17   来源:微南明  

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

历年来,南明区高度重视教师工作,通过实施免费教师培训、安排教师宿舍等措施,切实有效地关爱教师,让全区教师职业认同感和获得感明显增强,安心扎根教育一线,为办好人民满意教育奠定了坚实基础,营造了全社会尊师重教、关心支持教育的良好氛围。

实施教师专业培训

激发教师职业幸福感

南明区现有公办学校80余所,教师3000余人。南明区教育局秉承“人才立教、人才兴校、人才提质”的工作思路,加强师资队伍打造,着力提升教育人才素养,办好人民满意教育。

“打造一流的教师队伍,教育教学质量才能得到提升。”南明区教师学习与资源中心副主任肖敏称,该区扎实开展国培、省培、市培、学科培训、校本研修、师德教育培训等,并对骨干教师、新任教师、班主任、校园长、教育信息技术能力提升、学历提升等开展专项培训,整体提升教师业务能力。

同时,南明区还扎实推进年度培训方案,努力改进教师培训的教学组织方式,采取案例式、探究式、参与式、情景式、讨论式等多种方式开展培训,并提供送训上门的形式,增强培训的吸引力和感染力,旨在“实施高素质的教师专业培训,打造高素质的教师专业队伍”这一目标的实现。

“区政府每年投入教师培训费用这笔钱花得很值,不仅让广大教师们增长知识,更激发一线教师职业幸福感,使他们安心扎根学校从教。”肖敏说到。

让教师“住有所居”

静下心来教书育人

9月10日中午,贵阳市南明甲秀高级中学音乐老师姜鹤从食堂吃完午饭后便来到学校安排的教师宿舍里休息。宿舍明窗净几,厕所淋浴齐全,透出家的温馨。

姜鹤告诉记者,自己是今年通过招考方式进入贵阳市南明甲秀高级中学任教,开学后便搬进教师宿舍,一切都是新的。“一来学校就住上舒适的教师宿舍,教书很安心,干事有奔头。”姜鹤兴奋地说。

贵阳市南明甲秀高级中学是全国名校上海格致中学与南明区深度合作、倾力打造的一所寄宿制公立高中,并于今年8月迎来首届学子。据了解,针对教师宿舍等实际问题,自建设贵阳市南明甲秀高级中学以来,南明区充分考虑该问题,将其中一层楼全部作为教师宿舍用房,努力让教师“住有所居”,静下心来教书育人。

安居才能乐业。“安排教师宿舍,让教师教得安心、住得温暖舒适、工作得体面,充分体现了区委、区政府对教师群体的关心和关爱。” 贵阳市南明甲秀高级中学校长罗婕说。   瞿娇

编辑 李华莹

统筹 彭玥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表