关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县医疗卫生一体化管理改革增效医疗卫生服务

发布时间:2018-09-11 15:02:10   来源:贵阳网  

贵阳网讯 9月10日上午,12岁患儿车某某因右下腹疼痛4个多小时,在家长的陪同下来到开阳县双流镇卫生院就诊。在外科门诊医生检查后考虑为急性阑尾炎,于是外科医生立即向医疗管理领导小组汇报。医疗管理领导小组考虑到患儿病情急,症状重,为减轻患儿病痛折磨,院长伍联惠立即联系县域医院一体化帮扶单位县妇幼保健院。县妇幼保健院接到电话后,立即组织专家团队奔赴双流镇卫生院。县妇幼保健院专家组查看患者后明确诊断为急性阑尾炎,需立即行阑尾切除术治疗。在积极完善相关术前检查,无手术禁忌后行阑尾切除术,15:30手术顺利结束,患者病情平稳。据悉,此次阑尾切除术为双流镇卫生院首例。

据了解,自2018年5月份启动三个试点单位(县医院与楠木渡镇卫生院、县中医院与龙岗镇卫生院、县妇幼保健院与双流镇卫生院)开展县域医疗卫生一体化管理服务新模式以来,5—7月,县级专家在三个试点乡镇卫生院开展业务知识讲座26次,新增设4个科室5个服务项目,试点乡镇卫生院上派8人到县级对口医院进修学习。与上年同期相比,试点的三个乡镇卫生院门诊就诊人次上升4.94%,住院人次上升19.65%;基本公共卫生服务在试点的三个乡镇卫生院也得到同步加强,高血压、糖尿病等慢性病及结核病、孕产妇、儿童、65岁老年人、重症精神病等的规范管理率明显提升,家庭医生签约服务质量明显提高,基本医疗和基本公共卫生服务融合度更加协调,为群众提供全方位全周期的健康优质服务效果逐步凸显。

下一步,开阳县卫计局将积极稳妥推进“县域医疗卫生一体化管理”改革试点工作。强化县级医疗卫生单位对乡村两级基层基础的“增效”作用,让群众真正在家门口就能够享受到实实在在的优质医疗卫生服务。在当前实施试点乡镇的基础上,认真总结经验,在11月底前修订完善改革方案,2019年1月启动县级医院、公共卫生机构与6个中心乡镇卫生院一体化管理改革全覆盖和启动3个中心乡镇卫生院与周边1个乡镇卫生院一体化管理改革工作,年底实现中心乡镇卫生院与周边乡镇卫生院一体化管理全覆盖。(彭胜言 江维维)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表