关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

办理一案 整改一片——乌当区人社局“一案一整改”工作纪实

发布时间:2018-09-11 10:37:54   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “真没想到一名临聘人员涉嫌犯罪,也会组织召开系统警示教育大会,就连贵阳市监委、区纪委、区政府的领导都参加了。更让人没想到的是单勇平常工作还不错,却胆大妄为,如今沦落为阶下囚,对我内心触动非常大。”乌当区纪委监委在区人社局召开“一案一整改”警示教育大会刚刚结束,参会的同志都感慨万分,纷纷表示这是一场刻骨铭心的警示教育大会。

  近日,在乌当区人社局“一案一整改”警示教育大会上,通报该局临聘人员单勇涉嫌贪污的违法事实,同时深刻剖析了案件发生的主客观原因,提出处理整改建议,用身边的案例开展警示教育。

  今年3月28日,原乌当区人力资源服务中心聘用制工作人员单勇涉嫌贪污罪被监察调查,这是乌当区监察委员会组建以来查办的首例职务犯罪案件。

  “单勇作为受国有事业单位委托,负责对自主创业者财政奖补资金进行审核发放的国家工作人员,其利用职务上的便利,以非法占有为目的,通过替换自主创业者银行账户的方式,套取国家财政奖补资金30余万元,涉嫌贪污犯罪。”会上,乌当区纪委监委有关负责同志通报了单勇案相关案情。

  “我以为利用银行系统漏洞偷换一些创业者的银行账户不会被组织发现,抱有侥幸的心理;刚开始我也会害怕、担心,但想到这样来钱容易,不停地为自己找借口,最终还是享乐的思想占据上风;私欲膨胀、思想蜕变,人生观、价值观扭曲,安于享乐,最终被贪婪的魔鬼入侵,侵蚀了自己的灵魂。一失足成千古恨,反省自己犯下的错误,追悔莫及。”在工作人员宣读单勇的忏悔书后,参会的干部职工内心五味杂陈,震惊惋惜之余,更多的是感到“当头棒喝”。

  今年以来,乌当区纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,认真督促开展“一案一整改”工作,做好查办案件“后半篇文章”,达到查处一起案件、教育一批干部、健全一套制度、整顿一方风气的目的。

  “作为区政府分管副区长,虽然不是党员,不直接分管人社局党风廉政建设工作,但发生这样的事情,我也有责任。单勇冒领‘一奖一补’就业资金一案,除了个人因素外,关键还是相关责任人履职不到位,责任意识淡薄,监督管理不力,制度不健全。人社局班子一定要深刻汲取教训,深挖问题原因,主动担当作为,努力营造清正廉洁的人社政治生态。”乌当区副区长汪杰向人社系统全体干部职工提出明确要求和警示。

  “纪委监委的首要职责是监督,《监察法》实施后,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,即使是区人力资源服务中心的聘用制人员,也是从事公务的人员,就要接受《监察法》的监督约束。”乌当区委常委、纪委书记、监委主任陈尧年在会上表示,要坚持标本兼治,实行“一案一整改”,把做好审查调查“后半篇文章”摆在同样重要的位置,充分利用反腐倡廉警示教育基地、利用查处的典型案例,以案倒查,研究案发规律,深挖问题根源,推动“两个责任”落实,强化警示效应,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐的有效机制。

  为确保“一案一整改”落到实处,乌当区纪委监委多次到区人社局就相关问题进行答疑解惑,督促指导人社局深刻剖析案件,帮助该单位制定切实可行的工作实施方案。针对单勇贪腐违法时间长、作案次数多、涉案金额大等特点,乌当区纪委监委协助区人社局从思想教育、监督管理、制度健全、管人管事和履行“一岗双责”等方面深挖案件发生的症结及监督管理的漏洞,一个月内形成用于宣传教育的案件剖析材料,并组织全体干部职工认真学习。

  “纪委监委班子面对面向我们通报单勇案件,是对我们人社系统的关爱和提醒。下一步,我们要针对纪委监委提出的建议,认真剖析原因,对照整改、堵塞漏洞……”乌当区人社局局长陈文汉表示,为切实抓好该案件深入整改工作,该局第一时间成立整改工作领导小组,多次召开党组会分析讨论,制定专项整改方案,就剖析和查摆的问题提出针对性整改对策,明确整改任务和具体措施,台账式列明责任领导、责任人和时限,精准设立民生资金监管防火墙,强调以点带面,全方位规范管理制度。

  为充分发挥典型案例的警示教育作用,乌当区纪委监委还专门为发案单位量身定制了警示教育套餐,一方面,深化“三会两书两公开”分层分类分责开展“一案一整改”工作,打出案情通报、案件剖析、旁听庭审、参观警示教育基地、召开警示教育大会、开展预防提醒谈话等形式多样的“组合拳”。另一方面,坚持“治病救人”抓实教育转化,开展常态化回访教育制度,督促发案单位对受处分人进行回访,让其感受组织的关怀和温暖,帮助他们卸下思想包袱,重拾理想信念宗旨,重树信心,更加努力做好党和人民交给的工作。(张嘉佳 记者 章婧)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

  

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表