关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

酒博会上 茅台酱香演绎醉美芳华

发布时间:2018-09-10 10:38:30   来源:贵州日报  

    又逢一年九月九,醉美多彩贵州迎来美酒飘香的季节。在万众期待中,荟萃中外美酒佳酿的第八届酒博会如期而至。

    历年来,茅台集团作为酒博会当仁不让的“王者”,展位规模、销售数据、参观游客均独占鳌头,可以说“有酒不愁卖,只愁没酒卖”。在“茅台效应”的带动下,茅台酱香系列酒迅速崛起,基本形成了“双轮驱动”的良好态势。

    茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳多次强调:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园!”

    在本届酒博会上,茅台酱香系列酒以“亲民惠民”为核心诉求,在酒博会期间掀起了一场茅台酱香热潮,演绎出自己独特的酱香芳华。

    亲民惠民

    茅台酱香系列酒备受追捧

    9月9日,贵阳青天白云风光好,正如人们排队抢购茅台酱香系列酒的高涨热情。

    酒博会茅台酱香系列酒展销区内人头攒动,硕大的展厅内陈放着茅台王子酒、茅台迎宾酒、汉酱酒、贵州大曲、赖茅酒等十余款茅台酱香系列酒产品。位于2号展厅的茅台酱香酒品鉴区域,酒香四溢,引来许多爱酒人士驻足品尝。

    以“亲民惠民”为核心诉求的茅台酱香系列酒,在本届酒博会期间为茅台酱香酒粉丝们送出了多重福利,在会场内购酒除了有价格优惠外,还有购酒送礼、惊喜抽奖等活动。

    “中国红价格合适,包装喜庆,最重要的是茅台出品,酒质好!”贵阳市民陆永贞在酒博会现场一次性购买了5件茅台迎宾酒(中国红),乐得合不拢嘴。

    像陆永贞这样正在筹备购买婚寿宴用酒的市民很多。为让高品质的茅台酱香系列酒“飞入寻常百姓家”,茅台酱香酒公司还在贵阳市沃尔玛超市、北京华联超市同步开展促销活动,在全市掀起了一场茅台酱香热潮。

    “让茅台酱香酒走进千家万户,让千家万户爱上茅台酱香酒,实现‘茅台酱香·万家共享’是每一个茅台酱酒人的美好愿景。”茅台酒股份公司副总经理、茅台酱香酒公司党委书记、董事长、总经理李明灿说,茅台酱香系列酒要有自己的个性,要把亲民惠民的茅台酱香系列酒呈现给消费者,以优质服务打造茅台酱香酒“蓝海”市场。

    双轮驱动

    茅台酱香热成白酒行业最大看点

    近两年,茅台酱香系列酒已成为行业的一种现象,销售额从2015年的13亿元到2017年的65亿元,茅台酱香系列酒已经实现了序列化崛起,基本与茅台酒形成了“双轮驱动”格局,创造了又一个茅台速度。

    “在3万吨销量不变的情况下,完成从65亿到80亿的新跨越”,这是茅台集团领导对酱香系列酒今年的发展要求和期望。

    今年,茅台酱香系列酒以“进入新时代,做好三大工程,起航新零售,精彩九个营销”为指导思想,围绕“抓基础、强管理、稳增长、多盈利、大单品”的工作重心,茅台酱香系列酒的品牌价值持续爆发,茅台酱香热成为白酒行业最大看点。

    今年上半年,茅台酱香系列酒实现时间过半、销售量和销售额任务“双”过半,与去年同期相比分别增长10%、52%,保持了一贯的高复合增长,实现质量型增长,引领大众酱香发展进入新境界。

    从销售情况看,茅台酱香系列酒的发展凸显出两大成效:

    一是大单品打造成效凸显。茅台王子酒增长速度强劲,在茅台酱香酒公司总销售占比超过40%,成为茅台集团仅次于茅台酒的第二大单品。茅台迎宾酒、赖茅酒、汉酱酒、贵州大曲以稳定的发展态势,即将形成10亿元级大单品群。

    二是产品结构调整成效凸显。高价位产品汉酱酒、飞天迎宾酒等增长较快,利润同期大幅增长,品牌价值提升,酱香系列酒实现了由高速度增长向高质量增长转变。

    “三大工程”

    持续发力释放酱香酒势能

    茅台酒股份公司副总经理、茅台酱香酒公司党委书记、董事长、总经理李明灿此前在谈到如何在销量不变的情况下实现营收大跨越时表示,一方面要继续将“三大工程”做到极致,二是提升酱香系列酒营销的塑造力。

    “建网络、抓陈列、搞品鉴”,茅台酱香酒能在近两年实现强势崛起,和其一直坚持的“三大工程”密不可分。

    上半年,在网络建设上,按照“一个城市一个品牌一家经销商”原则,渠道下沉至地县;在抓陈列上,继续加强标准化陈列和门头建设,不断提高产品见面率。

    三大工程的另一方面,即为搞品鉴,通过品鉴会的形式一方面提升茅台酱香酒的品牌影响力,另一方面可以做到有效培育酱香酒的消费者。

    自2017年7月底“茅台酱香·万家共享”千人品鉴会首站在成都举行之后,茅台酱香酒公司在2017年做了十余场千人品鉴会,通过“观其色,闻其香,尝其味,看风格”标准化品鉴流程,引发行业和消费者深度共鸣,每到一处都引发了茅台酱香热潮。

    白酒工艺讲究传承,但营销需要创新。进入2018年以来,“茅台酱香·万家共享”的形式也发生了变化——依托“茅台酱香·万家共享”千人品鉴会,茅台酱香酒公司策划了酱香经典、金王子、中国红及生肖纪念酒等拳头产品在北京、成都、济南等20余个城市上市发布会,引发行业关注,产品迅速导入市场,继续释放酱香酒势能。

    “茅台酱香·万家共享”经典营销案例以其独特创新的方案设计得到业界充分认可,荣获被誉为“酒业奥斯卡”的酒类行业最高奖“中国酒业营销金爵奖——案例奖”。

    文化营销

    惊艳启航呈现新气象

    “我们在此以茅台王子酒戊戌狗年生肖纪念酒的上市,隆重启航‘新时代、新王子、新内涵’文化营销征程!”3月25日,以钢琴大师郎朗代言、国学大师范曾作画的茅台王子酒生肖酒为起点,李明灿发出了茅台酱香系列酒新零售时代“文化营销”的动员令。  今年,茅台酱香酒公司以茅台文化建设年为契机,启航“文化营销”新征程,礼赞普通百姓家的“脊梁”,鼓舞全中国、全社会万千家庭弘扬勤奋、自强、奋斗的脊梁精神,让新时代“家”文化鼓舞每一个人,温暖每一个家庭。

    此外,茅台酱香系列酒还持续开展了“贵州大曲·点滴有爱”扶贫公益资金和“情暖童心·王子筑梦”关爱留守儿童公益活动,不断丰富品牌文化内涵,展现茅台酱香“忠于酱香文化·勇于义商担当”的经营理念。

    李明灿表示,随着文化营销的启航,茅台酱香酒人将以快乐做营销的初心、敬畏老工艺的匠心、实惠好品质的良心、全心爱茅台的忠心、要万家共享的信心,践行茅台酱香酒的使命,培育更广泛的茅台酱香酒消费群体,传播更亲民惠民的茅台酱香酒品牌形象和文化,以更加坚实的脚步迈入高质量发展的新时代。

 

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表