关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区全力帮扶 为清镇市归宗村带来致富希望

发布时间:2018-09-10 10:38:27   来源:贵阳网——贵阳日报  

贵阳网讯 近日,记者从白云区获悉,白云区驻清镇归宗村工作组全力开展帮扶工作,通过入户调查了解村里的情况,根据实际情况制定了振兴乡村的方案,在进行技术帮扶的同时,拓宽经济作物销路、盘活资源,得到了村支两委和村民的认可。

归宗村位于清镇市新店镇,下辖12个村民组,540余户村民,全村约有6400余亩耕地,部分山地石漠化严重,受地理环境限制,产业发展较慢,该村是全市低收入困难村之一。

今年,按照市委组织部相关部署,白云区派出同步小康工作组进驻归宗村开展帮扶工作。驻村工作组入村以后,按照真扎实驻、真帮实促要求,进百家门、吃百家饭、知百家情、办百家事,开展了传递党的温暖、了解群众诉求、化解矛盾纠纷、服务经济发展等系列活动。目前累计走访建档立卡贫困户及低收入困难户95户、238人次,召开群众会议23次,帮助群众解决困难问题8个。

同时,驻村工作组在全面走访收集资料后,与村支两委结合实际制定了《归宗村乡村振兴实施方案2018—2020》,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面明确发展策略,在产业种植、拓宽销路、盘活资源等方面推出具体措施。

在产业种植上,《方案》明确以“村社一体”为依托,着力发展李子产业,在原有李子种植基础上,一期启动蜂糖李种植965亩,并在蜂糖李树下套种南瓜600亩、辣椒200亩、牧草165亩,开展退耕还林种植李子1254亩,将李子作为全村的一大支柱产业,力争做大做强做出品牌。由工作组提供种植技术指导,晚间在全村12个村民组轮流开展李子树栽培技术培训,教群众如何提高管理水平,解决村民原有1500余亩自行栽种的李子树管理技术粗放、产量低等问题。

在拓宽销路上,针对该村金银花、李子两大产业,工作组根据不同产品特点采取“组合拳”方式进行销售。针对金银花产业,工作组邀请白云区、高新区各大中药企业、饮料企业及中药店等到归宗村收购,并帮助该村合作社建立金银花茶叶加工厂,目前产品已开始对外销售,今年预计可实现金银花销售400多万元;针对李子产业,在丰产期,工作组发动白云区机关部门和国家企事业单位干部职工开展“酥李网络众筹”,同时联系生鲜企业开展帮扶销售。今年,归宗村李子未出现滞销。

在盘活资源上,归宗村荒山荒地多,工作组积极试点食用菌、中草药种植、养殖业等特色产业,邀请多家企业到该村进行实地考察。同时,工作组整合新店镇30万元扶贫资金和白云区100万元对口帮扶资金,成立归宗村肉牛养殖场,建立合作社、贫困户和村集体捆绑入股的利益联结机制。目前,养牛场选址已获相关部门批准,正在进行方案完善和上报审批。

“工作组来了以后,帮助我们理清了思路,现在产业明确了,方向也统一了,乡村振兴、富美乡村建设有了希望。”归宗村党支部书记舒彬说。(记者 梁婧)

编辑 李华莹

统筹 彭玥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表