关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

20载风雨兼程 谱写精彩篇章

发布时间:2018-09-10 10:34:35   来源:贵州日报  

  1998年,“中国贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司”正式挂牌成立。

  2017年封坛酒库。

    贵州习酒城远眺。

    时光如白驹过隙,自1998年习酒加入茅台大家庭以来,已经走过了20个年头。

    20年来,习酒在各级党委、政府及社会各界的关心帮助下,在茅台集团公司的正确领导下,以顽强拼搏、追求卓越的进取精神,始终坚持实施环境立企、质量兴企和人才强企战略,内强管理、外树形象,成效卓著。生产规模不断扩大,产品销售年年攀升,品牌建设持续推进,企业文化不断完善,产品质量稳定提高,科研成果推陈出新,企业管理卓有成效,综合实力再上台阶,社会影响明显增强。

    今天的习酒,已经步入了持续、快速、健康、和谐发展的快车道,已成为中国白酒企业一支重要的生力军。

    习酒加入茅台20年是生产经营和品牌价值快速提升的20年

    1998年,茅台集团认真落实贵州省委、省政府“重振黔酒雄风”的战略部署,对原贵州习酒总公司实施兼并,成立新企业——贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司,成为茅台集团旗下的控股子公司,从此开启了习酒历史崭新的一页。新企业成立以来,在茅台航母的引领下,习酒公司领导班子带领团结全体习酒人艰苦奋斗,顽强拼搏,使习酒一步一步走出低谷,实现稳健持续发展,成功走出了一条快速发展之路。

    为了提高生产能力,多年来习酒对企业生产结构不断调整,通过多次技改建设使生产规模不断扩大,如今习酒公司拥有员工近5000人,占地面积3500亩,建筑面积55万平方米,具有年产酱香型和浓香型两种优质白酒两万吨生产能力、三万吨包装能力和近七万吨优质基酒储存能力的大中型白酒工业企业。

    随着生产规模的不断壮大,习酒各项经济指标也实现了快速增长,特别是2017年,习酒生产成品酒达2.2万吨,实现销售量2.34万吨,实现含税销售收入35.78亿元,实现税金9.54亿元,企业总资产达47.72亿元,各项经济指标创历史新高,超过历年最好水平,站在了发展的新高点。截至2018年9月,习酒销售已超过2017年的全年任务,成绩喜人,形势看好。

    不仅仅是经济指标的快速增长,习酒在全国的知名度、美誉度也正在逐年提升。

    2002年,习酒被评为“贵州省名牌产品”;

    2003年,习酒公司被评为“贵州省优秀企业”和“贵州省食品工业杰出企业”;

    2004年,习酒公司被评为全国酿酒行业“百名先进企业”;

    2007年,习酒被认定“中国驰名商标”;

    2009年,习酒公司被评为贵州省“50强企业”和遵义市白酒工业企业“十星企业”;

    2011年,习酒荣获“贵州十大名酒”之首称号;

    2012年,习酒被认定为第一批“贵州老字号”,并再次荣获“全国五一劳动奖状”;

    2013年,习酒被认定为“贵州省著名商标”;

    2014年,习酒被评为首届贵州酒业最具公众影响力“五张名片(杰出品牌)”,并被认定为“国家地理标志产品”;

    2016年,习酒公司荣获“贵州省省长质量奖提名奖”;

    2017年,习酒公司被授予“中国经济新领军企业”称号。同年,习酒在“第九届华樽杯中国酒类品牌价值评议”中以260.75亿元位列中国白酒类品牌价值第11位,品牌价值比第一届的36.72亿元增长了7倍。在2017年贵州省制造业品牌价值排名中列第五位,品牌价值再创新高。

    习酒公司已发展成为贵州乃至全国知名的企业,习酒也从地方产品逐渐发展成为全国知名品牌。

    习酒加入茅台20年是质量管理水平逐步提升的20年

    质量是企业生存之本,发展之基。

    在习酒66年的历史发展长河中,质量从未缺席,而且分量越来越重,自1998年加入茅台以后,习酒对质量的要求越来越严格,始终秉承中国传统白酒的技艺精华,实施技术、质量领先战略,坚持以“以诚取信,以质取胜,锐意进取,追求卓越”的质量方针,坚守纯粮固态发酵工艺,恪守茅台集团“贮足老酒,不卖新酒”的质量铁律,认真执行“产量服从质量、成本服从质量、速度服从质量、效益服从质量”的“四服从”质量观,加之企业所拥有的不可复制的环境、气候、土壤、水质等资源条件,使得习酒的酿酒技术和产品质量达到行业领先水平。

    为了加强质量管理,健全质量安全管理体系,习酒公司在1992年建立质量管理体系的基础上,又在2006年建立实施了食品安全管理体系,并于2016年启动了有机产品认证和HACCP认证工作,通过体系的有效运行和持续改进,形成了良好的管理流程和行为规范。

    同时,习酒公司还建立健全了质量安全追溯体系并有效运行,从原材料采购到产品出厂整个过程都依据ISO9001、GB/T22000标准的要求开展工作,对原辅材料、过程产品、最终产品进行有效监视和测量,确保全过程质量安全、稳定、可靠,降低质量成本,保证产品完满交付。

    通过建立实施质量安全追溯体系,真实、准确、科学、系统地记录生产销售过程的质量安全信息,实现了白酒质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实了质量安全主体责任,为白酒质量安全提供了强有力的保障。

    因为质量检验、管理工作成绩突出,2014年,习酒公司被授予“全国质量检验工作先进企业”称号;

    2015年,被授予“全国质量管理小组活动优秀企业”称号;

    2016年,荣获“标准化管理AAAA级企业奖”;

    2017年,被授予“全国食品工业质量竞争力卓越企业”和“AAA级中国质量诚信企业”荣誉称号;

    2018年,被授予“全国百佳质量诚信标杆示范企业”“全国产品和服务质量诚信示范企业”等荣誉称号。同时,公司多个质量管理小组被评为国家、省级优秀质量管理小组。

    习酒加入茅台20年是科技创新不断进步的20年

    当前世界正进入知识经济时代,科技创新逐渐成为企业发展的关键要素,也是企业生存与市场竞争的切实保障。

    习酒人深知企业发展的原动力,就在于科技创新。对此,习酒公司依托并发挥国酒茅台的科学技术优势,积极打造省级认定企业技术中心、省级职工技能创新工作室及CNAS国家认可实验室,并以这三个平台为载体,通过加大科技投入力度,采用“产、学、研”相结合的方式,加强对酿酒技术的攻关及食品安全和产品技术的研究,加大对勾兑艺术和酒体设计的研究,不断提升习酒技术团队的实力和科技创新能力。

    同时,习酒公司实施了“人才强企、人企共进”的人力资源战略,始终坚持“相才、育才、护才、用才”的人才理念,大力引进和培养各类人才,不断壮大科技队伍力量,目前公司已拥有国家级白酒评委9人,省级白酒评委32人,各类专业技术人才800余人。

    通过多年的不断努力探索,习酒在科研项目研究中取得了巨大突破,科研成果频频获奖。

    截至目前,习酒共获得各种发明专利及各种奖项100余项。

    其中,科研项目《提高浓香型习酒优质品率的研究》荣获“首届中国白酒科学技术大会优秀科技成果奖”;

    《习酒窖藏1988新产品产业化集成技术研究与应用》荣获“中国食品工业协会科学技术二等奖”;

    《功能微生物定向固态发酵偶联风味设计技术在习酒生产中的应用服务研究》荣获“中国食品工业协会科学技术奖”一等奖;

    《贵州酱香型白酒固态发酵群体微生物结构及功能的研究》荣获“中国酒业协会科学技术进步奖”一等奖;

    《浓香型与酱香型习酒香气物质研究》荣获“中国酒业协会科学技术进步奖”三等奖;

    《酱香型白酒窖内不同层次酒醅微生物与酒体风格的研究》荣获“中国酒业协会科技进步优秀论文奖”二等奖;

    习酒公司等单位主导制定的国家标准《酱香型白酒》(GB/T26760-2011)荣获“中国标准创新贡献奖”三等奖。诸多的科研成果,也让习酒公司在2011年荣获了“全国食品工业科技进步优秀企业奖”。

    习酒加入茅台20年是企业社会责任奋力彰显的20年

    贵州日报 作者: 新闻 时间:2018年09月10日 来源:贵州日报

    习酒公司作为一个生在大山,长在大山的企业,从诞生之日起就注定了与生俱来的社会责任,坚守着反哺大山、福及乡梓的使命,秉承“崇道、务本、敬商、爱人”的企业核心价值观,不论是捐资助学,还是扶危济困,习酒在公益的道路上,一直初心不改。

    2006年,习酒公司发起并联合共青团贵州省委、贵州省青少年发展基金会共同创建了“习酒·我的大学”大型公益助学品牌,旨在关注和解决贵州及全国部分贫困地区学子上大学难的问题,帮助他们“圆梦大学”。

    十二年来,习酒公司在公益的道路上始终使命不忘、初心不改,累计捐资近亿元,帮助20000名寒门学子顺利进入大学校园,公益足迹遍及全国,受助学生更是遍及国内近百所知名高校。

    如今“习酒·我的大学”公益助学活动已经逐渐成长为一个全国性的公益品牌,并先后荣获了2013年精彩公益项目“最佳企业帮扶奖”;2014年人民企业社会责任奖“优秀案例奖”;2016年环球风尚年度盛典“风尚荣誉奖”等诸多奖项。

    随着“习酒·我的大学”公益影响力的不断提升,它就像一团炙热的火焰,燃烧了社会各界爱心人士,带动众多爱心企业纷纷投身慈善事业,使公益力量不断壮大,形成了一个前所未有的公益热度,它的影响已不仅仅是资助了万千贫困大学生圆梦大学,更重要的是它带动了贵州公益事业规模化发展,它已然从最初的一腔爱心成长为一个公益品牌榜样。

    习酒公司不仅在教育事业上身先士卒,在扶贫帮困上也责无旁贷。近年来,习酒公司认真落实国家“大扶贫”战略,积极帮扶道真自治县平模镇兴宝村、大磏镇文家坝村和习水县桃林乡永胜村。坚持“关注基础设施,奠定发展基础;关心困难群众,树立发展信心;关爱贫困学生,解决发展长远”的帮扶政策,积极向结对帮扶村出资维修饮水工程、修建道路、构筑水窖,并组织公司员工向贫困学生、困难党员、留守儿童送去爱心。

    为了保护赤水河源的生态环境,2018年6月,习酒公司捐资400万元用于赤水河发源地云南镇雄县赤水河源的生态环境保护和建设。

    习酒是一个敢于担当责任的企业,始终以“诚实做人、认真酿酒、回报社会”为不变的主题,坚持将履行社会责任与企业发展相融合,只为让更多的人分享企业发展带来的成果,习酒的这份赤诚与坚持,受到了社会各界的一片赞誉。

    2009年,习酒公司被评为“爱心企业”;

    2010年,习酒荣获“担社会责任促社会和谐,献浓厚爱心助希望腾飞”荣誉牌匾;

    2014年,习酒公司被评为“贵州希望工程爱心企业”;

    2017年,习酒被授予“中国慈善公益好企业”荣誉称号,同年被评为“贵州省履行社会责任五星级企业”。

    20年风雨兼程、20年励精图治、20年乘风破浪、20年铸就辉煌。习酒已经凤凰涅槃、浴火重生,一个充满生机和活力的现代习酒正在强势崛起。

    在新的起点上,习酒公司将在茅台集团的正确领导和全力支持下,继续弘扬艰苦奋斗、锲而不舍、后发赶超的创业创新精神,把习酒打造成为一个品质卓越、文化底蕴深厚的品牌,力争早日跨进中国白酒前十强,为茅台实现千亿集团的战略目标贡献自己的力量。

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表