关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

“顽石”变“纤维” 编织美好生活

发布时间:2018-09-10 10:22:24   来源:贵州日报  

    9月9日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会主要活动之一,贵州玄武岩产业研讨会在贵阳举行。以“点石成金·绿色发展”为主题,来自学术界、企业界和协会、政府的代表就玄武岩纤维行业业务合作、产业共性难题的攻克与融合发展等话题进行了深度交流探讨。

    玄武岩纤维有“21世纪的绿色工业原料”之称,是国家大力支持和鼓励的战略性新兴产业,具有广阔的发展空间。我省拥有丰富的玄武岩矿产资源,在中国科学院科技扶贫专项的支持下,我省以六盘水市为试点,建立了研发生产基地。六盘水市拥有丰富的玄武岩资源且易开采,目前,探明储量约380亿吨,在六枝、盘州、水城、钟山均有分布。今年7月,在盘州市又发现了全国最大的玄武岩原生金矿,共圈定12个金矿体。

    2016年,依托丰富的玄武岩资源储备,六盘水从四川引进石鑫玄武岩科技产业项目及其配套产业。目前,已建成玄武岩纤维生产线3条,实现年产能1.5万吨,是目前全国最大的玄武岩纤维生产基地。

    研讨会上,中国科学院院士刘嘉麒、中国工程院院士周丰峻、中科院新疆理化所研究员马鹏程、乌克兰国家科学院研究员伊莉娜等,以贵州玄武岩纤维产业发展现状与相关指导政策、玄武岩纤维产业发展的国际经验与产业发展动态、矿石原料配比及池窑工艺的应用、玄武岩纤维专用浸润剂最新研发进展、玄武岩纤维下游产品开发与产业链布局延伸等为题相继作了报告,并现场进行交流讨论。

    业内人士表示,此次研讨会为贵州玄武岩纤维产业快速健康发展指明了方向,将有力推动贵州高端玄武岩纤维产品及其复合材料的研发与生产,有力推动玄武岩系列产品在绿色建材与节能环保、海洋海事、市政工程等领域的应用,为地区产业发展和脱贫增收铺路助力。同时,也将助推中国玄武岩纤维行业产学研协同创新与开放型生态体系建设。

    另悉,六盘水市将结合此次研讨会,以产业大招商为契机,以企业集聚和产业集聚为突破,以实用产品开发为支撑,着力在扩大生产规模、提高生产能力、降低生产成本、增强生产效益上狠下功夫。同时,加快搭建产学研平台,开展玄武岩纤维的实验研究,以改进和创新生产工艺流程,加速推进质量标准体系建设,推进玄武岩产品在交通、能源、国防、环保、航空、军事等领域的运用。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表