关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

中国酒业高峰论坛 茅台、五粮液共话合作与竞争

发布时间:2018-09-07 20:17:54   来源:金黔在线  

  中国酒业高峰论坛现场

  近年来,随着产业结构调整加速推进,我国白酒行业规模化、现代化和区域化进程加快,文化意识、品牌意识、环保意识不断增强,白酒消费持续稳定增长,经济效益逐年攀升。目前,我国白酒产业正在形成以长江上游为主的川黔板块、以淮河流域为主的苏鲁豫皖板块、以京津冀为主的华北板块、以鄂湘赣为主的华中板块,四大板块占据了我国80%以上的白酒生产份额。板块区相关省份充分发挥地缘、文化等优势,进一步深化合作,共同打造白酒核心区,优化资源配置,实现融合发展,提高综合竞争能力,大势所趋。

  2008年,四川省委、省政府首次提出打造 “中国白酒金三角”的白酒产业战略构想。

  2012年9月,贵州省人民政府研究室发表署名文章,作为“国酒茅台”产地的贵州,将充分发挥比较优势,与四川共筑“中国白酒金三角”,全力打造白酒核心区,促进两省白酒产业持续快速健康发展,更好地保护、壮大我国的传统民族工业,传播、彰显中华文化。

  9月9日,以“传统与创新——中国酒业国际化之路”为主题的中国酒业高峰论坛在贵阳生态会议中心举行。在此次论坛上,作为贵州白酒领头羊的“茅台”和四川白酒的领头羊的“五粮液”对于合作与竞争,提出了自己的看法。

  来自国外的嘉宾

  贵州茅台集团董事长袁仁国表示,当今中国,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为经济社会发展的重要支撑,中国白酒行业应该高度重视企业文化的建设,把产品打造成为具有自主知识产权、与国际酒业品牌抗衡的民族精品。“在全球市场的大背景中,中国白酒要在国际市场占据一席之地,还有很长的路要走,从中国白酒业自身来讲,需要走出“丛林法则”的局限,在竞争的同时,加强沟通和合作。”

  “打造‘中国白酒金三角’,最核心的要素就是酒企要联手,形成共建之势,发挥抱团之力。”宜宾五粮液集团公司总裁、五粮液股份有限公司董事长唐桥认为,打造白酒金三角,有利于突破区域界线,实现跨区域战略合作。从全球市场的高度们打造核心竞争力,以“中国制造”、“中国白酒”的姿态,实现抱团出海,走出国门。“五粮液和茅台作为中国浓香型白酒和酱香型白酒的代表,在联手打造‘中国白酒金三角’方面应发挥引领作用和示范性作用。”

  新的历史发展机遇期,贵州白酒迎来了跨越式发展的良好局面。“未来十年,中国白酒看贵州,这是贵州白酒长期发展的宏伟蓝图。”贵州省酿酒工业协会理事长、茅台集团名誉董事长季克良在中国酒业高峰论坛表示,作为白酒行业的领袖企业应该拥有主动担当,以分享互助、真诚、自律、包容的心态面对竞争,才能使白酒企业更加得到理解与尊重,让白酒行业的明天更加美好。

  据了解,此次“酒博会高峰论坛”是国内外酒行业企业、专家、协会、政界与商界的深度交流平台,也是贵州省通过酒博会平台让贵州美酒走出大山,走向世界,融入全球经济的有效途径,更是中国就行业未来国际化发展之路的有益探索。论坛采用国际论坛模式,邀请了国内外业界嘉宾出席会议,并立足贵州、面向全国,放眼世界、以酒为媒,推动全国酒业和贵州特色经济快速发展。

 

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表