关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区奋力推动教育高质量发展

发布时间:2018-09-07 10:56:43   来源:贵州日报  

9月初,贵阳市观山湖区举行了2018年新学校集中开学典礼,观山湖区第一小学窦官校区、观山湖区中天铭廷小学等10所新建公办中小学及幼儿园集中开学。近三年来,观山湖区每年新建公办学校10所以上,累计新建公办学校32所。

据了解,观山湖区委、区政府紧紧围绕“创建公平共享创新型中心城市核心区”的目标,坚持“教育立区”,通过聚焦教育公平共享、聚焦“基础教育三年共建计划”、聚焦教育扶贫,加快缩小城乡教育差距,统筹推进全区城乡教育一体化改革发展,不断开创优质公平教育事业新局面。

学生正在进行科普活动。吴东俊 摄

扩容提量 引进优质教育资源

百年大计,教育为本。作为民生之基,自2012年观山湖区建制以来,区委、区政府倾注心力,为有效破解教育城乡二元结构矛盾,切实解决“上好学校难”的民生问题,全区上下不断深化教育领域综合改革,加强优质教育资源建设,强化义务教育基本均衡发展,统筹推进学前教育、义务阶段教育、高中阶段教育等各类教育发展,推动教育公平、公正,努力办好人民满意的教育。

2013年至2017年,短短五年间,该区新增公办幼儿园、中小学校32所,新增学位22755个,其中幼儿园新增学位2970个,小学新增学位14985个,初中新增学位4800个;新增民办幼儿园20所,民办中小学7所;累计投入近2亿元进行学校的维修改造、文化建设、教学设施设备完善等,全区学校面貌发生了显著变化;教育部门大力推进教育现代化发展,着力建设好“班班通”工程,目前中小学计算机教室、语音室、多媒体教室等现代化教育设施已全面普及;同时,确保财政对教育的优先投入逐年增长,教育年投入从3.5亿元逐年增至5.6亿元,实现了“三个增长”。

教育大计,教师为本。新增学校的同时,观山湖区多渠道并举,保证师资队伍:除了特岗教师、“三区”支教等渠道补充教师外,还制定出台了《观山湖区教育系统教师“双轨”制实施方案(试行)》,通过购买服务的形式及时解决因编制原因产生的教师缺口。此外,完善专业评价体制,持续推进专业技术职务任职资格评审,推行教育系统区管专家慰问、教师资格认定等工作,确保教师队伍的专业化和专家化。

优质教育,名校先行。今年上半年,观山湖区继续积极引进优质教育资源,多次前往各地联系引进优质教育资源,通过与国内外优质品牌学校合作办学,引入先进教育理念,其办学效益凸显。比如通过与京筑教育合作的四年,北京优质教育资源已在观山湖区生根开花。教育部门选派优秀青年教师与北京教学名师、教育专家进行交流,拓宽视野,提高业务水平,以“赴京跟岗学习”的方式开阔视野,着力建设学习型、研究型的教师队伍,全面提高学校教师队伍的总体素质。同时通过组织学生赴北京研学,加强京筑两地学校师生交流,让学生在真实体验中感受京筑教育的差异,全面提升学生发展的核心素养。博采众长,继续不断引入外地优质教育教学资源,实现资源共享、优势互补,提升学校办学质量。如全国名校长林卫民贵阳工作室把观山湖区贵阳市第一实验中学作为基地校;朝阳区特级教师李俊平贵阳工作室开展了培训及交流活动;北京润丰总校专派副校长长驻贵阳分校帮扶指导……京筑教育合作交流,源源不断为观山湖区的教育发展带来了新理念、新机遇和新动力。

观山湖区开展戏曲进校园活动。

公平共享 促进城乡教育一体化

今年3月,观山湖区城乡教育一体化发展揭牌仪式在北师大贵阳附属中学举行,标志着观山湖区在深入实施学校现代化建设工程,全力缩小城乡、校际间教育差距发展上又迈出了坚实一步。

公平共享,政策保障。观山湖区以国务院办公厅出台的《关于深化教育体制机制改革的意见》为指导,结合区域实际,先后组织区内学校开展多次专题研讨,并特邀省、市教育专家召开论证会,专题研讨完善了《观山湖区统筹推进城乡教育一体化改革发展实施方案》,制定出台了《关于实行义务教育均衡发展工作责任、监督和问责机制的通知》,进一步明确了工作职责,确保义务教育均衡发展各项工作得到有效落实。

集团化办学,取长补短。观山湖区将集团化办学和学区化改革工作相整合,推动城乡教育一体化发展,以1+2或1+3的形式,将22所管理成熟、具有辐射带动作用的城区学校、幼儿园作为牵头校,43所农村社区及乡镇学校、幼儿园作为成员校,通过委托管理型和整合一体型两种组建模式,建立城乡教育合作发展机制,逐步实现教育规划一体化、经费投入一体化、办学条件一体化、师资队伍建设一体化、教育教学管理一体化、教育教学质量一体化等“六个一体化”,努力让辖区每个适龄儿童、少年都能享有公平而有质量的教育。上半年,观山湖区各教育集团已经开展了形式多样的活动,下一步,观山湖区教育局将继续指导22个教育集团,“量身定制”集团发展规划,健全完善城乡教育一体化发展相关政策机制,加大督导力度,以“相互学习、相互支持、优势互补、互促共生”的方式让薄弱学校得到快速提升,让新办学校站在高位起点,让优质学校实现更高品质发展,努力办好人民满意的教育。

享受教育的路上,一个都不能少。观山湖区还积极落实关爱留守儿童、困难儿童相关政策,在全区26所乡镇学校设置了阳光儿童之家,累计投入近200万元,惠及区内500余名留守儿童。关注进城务工人员随迁子女,除鼓励支持公办学校直接接收入学外,采取政府向民办学校购买学位的方式解决外来务工人员随迁子女入学问题,2017年,全区进城务工人员随迁子女在公办学校就读人数4759人,向民办学校购买2093个学位,新市民子女在公办学校就读比例达77%。

观山湖区中小学生校园足球女子联赛。王顼 摄

精准普惠 高质量开展教育扶贫

创新机制,精准施策。从2018年起,北京师范大学贵阳附属中学及观山湖区第一高级中学等两所高中开设了“春风班”,每年面向全区农村地区招录60名应届初中毕业生,凡是观山湖区户籍的建档立卡贫困户、低收入困难户及低保户应届初中毕业生均可参加“春风班”招录,同时每学年向“春风班”学生发放2000元生活补助,以保障这部分学生顺利完成高中学业。不仅如此,观山湖区还切实开展学生资助工作。2017年,全区教育系统发放各学段家庭经济困难学生资助金共175.098万元,惠及家庭经济困难学生共2202人次,为200名家庭经济困难大学生办理国家生源地信用助学贷款,贷款金额137.182万元。在帮扶贫困毕业生就读职业院校方面,观山湖区与相关职业院校建立联席会议制度,通过给予补贴等方式,设置观山湖区班、吉利班、电商班、农业技能班等,专门为教育扶贫出力。

(杨然照 王莉 何欣)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表