关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

望谟县打易镇为贫困残疾人集中办证

发布时间:2018-09-06 13:18:13   来源:贵州日报  

   “上门服务,给我们残疾人家庭很大的帮助,真是太感谢了!”8月27日上午,望谟县打易镇毛坪村下打薅组村民梁天顺拿着妻子的残疾人证,对上门服务的联合工作队员们连声感谢。

    当天,由望谟县残联、县卫计局、县人民医院、县扶贫办工作人员组成的联合工作队来到打易镇,集中对该镇疑似残疾的建档立卡贫困人员上门进行残疾鉴定,为符合条件的残疾人办理残疾人证。在残疾鉴定现场,联合工作队员积极协助申请办证人员填写申请表、耐心为群众解释残疾评定标准、为因病致残的群众提供日常保健资讯等。对于符合残疾评定标准的群众,还现场为他们拍证件照,一次性把办证所需的材料收集齐全,为资料齐全的人员现场办理残疾人证。

    这是望谟县为打通残疾人办证服务“最后一公里”,助力脱贫攻坚战的一项重要举措。从8月20日起,该县充分利用流动服务车,已先后为麻山、乐旺、边饶、打易等乡镇,为300多名符合条件的残疾人检查、评定和办证。

    望谟县目前有各类别残疾人20763人,截至7月30日,该县持证残疾人有7751人,占全县残疾人口总数的37.3 %。全县建档立卡贫困人口中,健康状况标识为残疾但证件号码不是残疾证号的有1057人,占建档立卡贫困残疾人5178人的20.4 %。全县残疾人持证率偏低,导致部分残疾人未能及时享受有关优惠政策。

    “预计用1个月的时间完成为贫困残疾人集中办证工作,以帮助残疾群众及时享受到相关优惠政策,顺利实现就业和创业,为决胜脱贫攻坚增添助力。”望谟县残联理事长邓瑜说。

    近5年来,望谟县通过各类康复帮扶,共为1500多人(次)残疾人提供康复服务,有效改善了残疾人的生产生活状况;通过抓扶贫示范基地建设等措施,共投入扶持资金100多万元,帮助685名残疾人实现就业,促进残疾人创业;通过实施学前残疾儿童资助、在校残疾大学生和残疾人子女大学生等助学项目,146名贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生受到资助。

    图为望谟县人民医院主治医师刘斌为建档立卡贫困人员进行残疾鉴定。 (通讯员 岑志福)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表