关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

花果园片区:基层组织“扩军” 服务工作提质

发布时间:2018-09-05 09:33:30   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 9月3日下午,南明区花果园社区花都居委会书记郭劲来到花果园社区T区楼下的小花园,与居民们拉家常,聆听居民们对居委会工作的意见和建议。

  “居委会增加以后,有效分担了居务工作。如今,委员们能抽出时间沉到群众中去,进一步了解基层诉求,更好地提升服务能力。”郭劲说,以前,花都居委会除了服务T区的居民,还要代管J区、Q区、L区、U区等其他9个区的居务工作,工作强度很大,“T区就有15栋楼宇、1万余户住户,随着代管的其余9个区住户不断入住,居务工作压力越来越大。”

  2017年1月上任后,郭劲感到,自己每天都忙于繁琐的事务性工作,没有充裕的时间开展调研和对接。“要做好一个人口密集度高的辖区的居务工作,除了发动居民开展自治,还需要多方联手,科学地规划和服务。”虽然从事居务工作的时间不算太长,但郭劲对工作有着自己的想法。

  花果园片区人口的快速聚集,如何更好地发挥居委会力量,更好地服务群众?南明区经过谋划,决定在今年内增设13个居委会,加强花果园片区基层组织建设。

  根据规划,2017年年初,花果园片区新增5个居委会,即中园、延都、都会大街、公园中路和古楼居委会;今年8月中旬,再建立5个居委会,即在U区建立福园居委会,在B区建立花果园大街居委会和慧都居委会,在L1区建立广场居委会,在S2区建立丽园居委会。

  8月31日上午,记者来到位于L区6栋一楼正在装修中的广场居委会,只见施工人员正在近500平方米的场地内进行着装修收尾工作。“南明区广场居委会的服务范围是M区,8月15日,经过选举已经产生居委会委员。目前,委员们暂借都会大街居委会的办公室办公。”据花果园社区服务中心民政部工作人员季妍介绍,根据规划,今年内,在L区的一楼,紧邻广场居委会还将建成兰花、花绘、秀园3个居委会,更好地为当地居民服务。

  据南明区民政局有关负责人介绍,花果园社区服务中心已于8月21日提交成立“延安南路”等4个居委会的报告,8月23日,该报告已正式获批。加上之前已成立的居委会,到今年底,花果园片区居委会总数将达24个,实现区域全覆盖。(记者 尹香力)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表