关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

奉上文化盛宴 美哉滨湖花城 第三届文化节闭幕

发布时间:2018-09-04 10:04:46   来源:贵阳网—贵阳日报  

  9月2日,在2018贵阳草莓音乐节的激情狂欢中,第三届“爱心观山湖”旅游文化节圆满落幕。

  回首过去的两个多月,一个个活动的精彩上演、一次次灵感与激情的碰撞,这场全民共享的文化盛会又陪伴全市人民度过了一段激情洋溢的夏日时光。三年来,“爱心观山湖”旅游文化节始终以丰富群众精神文化生活、提升城市文化底蕴和文化品牌为宗旨,汇聚爱心人、谱写爱心事、共筑爱心城,打造了文化繁荣、文旅融合的靓丽风景线,擦亮了“爱心观山湖”这一城市精神文化品牌,为全区加快建设公平共享创新型中心城市核心区凝聚起强大的精神力量。

  图为闭幕式现场。王顼 摄

  烹制文化大餐 全民共享盛宴

  “从开幕式、歌唱舞蹈大赛、社区文化节到闭幕式,作为一名舞蹈演员,我参加了许多活动,而且我也是每年旅游文化节的忠实观众。”碧海社区居民彭佑先告诉笔者,每年的旅游文化节已成为她精神文化生活中的一件大事。

  美好的事情令人向往,精彩的瞬间让人难忘。

  6月22日,以“爱心观山湖奋进新时代”为主题的2018第三届“爱心观山湖”旅游文化节在西南国际商贸城拉开序幕。开幕式上,“天赋自然”“时代高地”“人人有爱”“心悦城福”四个篇章,充分诠释了观山湖区美丽的自然风光、强劲的发展脉搏与暖心的人文关怀。

  在接下来的两个多月里,一场场子活动精彩上演:泥浆足球赛、粉滑全城滑水节、环球嘉年华等时尚文化活动,为游客带来了一场场缤纷奇幻的旅程;“舞动新时代唱响观山湖”系列文艺文化活动、2018年观山湖国际标准舞全国公开赛等丰富的文艺活动贯穿全程;观山湖区2017年新建公园集中授牌仪式、“云游观山湖”等旅游推荐活动,展示了山川秀丽、时尚活力、文化多元的“多面观山湖”;多姿多彩的镇(社区)文化活动,为辖区居民献上集合传统文化、民族风情的丰盛“大餐”……丰富多彩的活动为市民带来了无与伦比的文化体验。

  绚丽的舞台背后是默默付出的幕后人员。“今年旅游文化节期间,观山湖区成立了综合保障工作领导小组,从活动策划、宣传报道、安保维稳、食品及医疗卫生保障、环境整治等方面进行周密部署,形成高效运转的工作机制。”在全区各部门的合力护航下,历时72天的2018第三届“爱心观山湖”旅游文化节共有时尚文化、镇(社区)文化、旅游景点宣传推介、文化旅游、招商引资签约等五个类别的21项活动陆续登场,呈现了一场全民共享的精神文化大餐,吸引超过100万市民踊跃参与。

  图为草莓音乐节现场。王顼 摄

  打造文艺精品 滋养文化土壤

  “半城山水捧来满城花香,观山湖畔总有爱心荡漾,滨湖花城是我最美家乡……”在2018“爱心观山湖”旅游文化节闭幕式上,一首深情款款的《观山湖之恋》向市民展示了观山湖区优美的自然风光、蓬勃的发展态势,舒缓的旋律、诗意的歌词令人记忆深刻。

  “在‘舞动新时代唱响观山湖’系列文艺文化活动中,我们举办了歌曲征集、歌唱、舞蹈、书画摄影、征文大赛等活动,在为广大文艺爱好者提供展示平台的同时,也发掘了一批文艺精品。”观山湖区委宣传部有关负责人告诉笔者,三年来,“爱心观山湖”旅游文化节以遴选、荟萃、展示、传播文艺精品为定位,推出了许多展示城市形象的文艺作品,成为扩大观山湖区知名度和影响力的重要力量。

  本届旅游文化节共收到各类文艺作品700余件,评选出优秀书法作品27幅、优秀绘画作品20幅、优秀摄影作品6幅、优秀文章27篇。同时,旅游文化节充分结合“现代都市·滨湖花城”的城市形象,精心打造了《花与梦想之城》《观山湖之恋》《爱上观山湖》三首城市形象原创歌曲,受到广大市民、游客的认可和喜爱。

  擦亮文化品牌 推动融合发展

  “我是今天中午坐动车赶过来的,作为草莓音乐节的‘铁粉’,怎么可能错过这场音乐盛会!”在9月1日举办的草莓音乐节上,来自遵义市的陈小泓告诉笔者,参加草莓音乐节的歌迷们来自全国各地。

  作为观山湖区“夏有旅游文化节,冬有灯会庙市”两大城市节庆品牌活动之一,旅游文化节已然成为观山湖区塑造城市精神文化名片、推动文化与旅游融合发展的重要载体。据观山湖区文广局初步估算,今年1至7月,全区完成旅游总收入63亿元,同比增长36%,旅店业接待外省游客2943027人,接待入境游客15482人……

  在今年的旅游文化节期间,观山湖区就观山湖十佳旅游产品及观山湖十景与贵州省中国青年旅行社有限公司、黄果树智慧旅游、贵州海峡阳光国际旅行社、携程旅行网四家旅行社签订战略合作协议,推进观山湖区全域旅游产业化。同时,草莓音乐节等文化旅游活动的举办、观山湖区一批新建公园开园、“云游观山湖”活动对辖区旅游景点的宣传推荐,也吸引了大量游客前来,旅游文化节的举办对旅游发展的带动作用愈加明显。

  “旅游文化节的辐射带动作用不可忽视,”据观山湖区文广局有关工作人员介绍,“活动带来的人气对于推动观山湖区文化产业、旅游产业、商贸产业的融合发展具有积极作用。”此外,旅游文化节募集到的1253.65万元爱心捐款,将用于观山湖区大扶贫事业和对口帮扶工作。(通讯员 罗飞宇)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表