关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

改革开放40年|四十年电力发展突飞猛进 往事如烟

发布时间:2018-08-30 17:09:46   来源:贵阳网  

  说起改革开放四十年的话题,忆往事,历历在目,着实令我们这一代人逢好时机了,将是一场难忘的历史见证者。

  曾记得,我们乡有一座小水电站,装机容量不到400千瓦,那个时候的电力供应也是极为丰富,用电量不大,仅仅是照明用电,能够满足村民们的生活用电。可是线路老化,一台配变30千伏安要供应五六个村民组,200多户人家,供电半径达到一公里多。当时的电力体制不健全,电力是层层加码的趸售,电力公司趸售电管站、再到村到户,线损高,电压质量达不到要求,电灯+煤油灯模式,到户电价达到一快多,致使村民想用电而不敢用。大家想用电,受到经济制约,再远都要点电,木电杆、导线散股,线路经不起风吹雨打,东倒西歪,安全供电系数低。其实的主要因素还是大家手头经济比较紧,没有更多的电器,用电量低而反映出当时的用电发展水平。同时也导致许多矛盾没有得到很好的解决,不利于社会稳定的因素在增加。

  电力体制改革的春风吹拂祖国的大江南北,为“电老虎”的过去时画上句号,坚持“人民电业为人民”的服务宗旨,“万家灯火,南网情深。”抓好电力供应,是电网企业当之无愧的社会责任,转变工作作风和态度,变被动服务为主动服务,采取积极的电力投资热潮,一时间的农村电网升级改造,轰轰烈烈,群众投工投劳热情高涨。“电杆还在车上,就会有很多村民自发组织抢抬。”可见,咋们老百姓多么想用好电的愿望和信心。

  确实,老百姓也尝到电力不足的困苦,资金有限,群众没有得到电网资金改造的台区,有很大的意见。供电企业积极响应政策,以点带面,逐步推开,贷款+自筹办法,重点解决电网主杆供需卡脖子的矛盾,发展等不起的思想始终困扰着电力人。2000年的这一段时期,摸着石头过河,开始在一些村组进行第一期农网改造试点。在没有现成模式,没有借鉴先例的情况下,电网人始终坚持“辛苦我一人,点亮千万家”的主人翁责任感。爬山涉水,搞规划,赛图纸,测距离,着重于长远,一步一个脚印,坚持了一年又一年,逐步取缔了木电杆,加粗了导线,增加自然村寨的配电变压器,为提高供电可靠率,提高电压质量打下坚实基础。

  1999年,电力体制的改革,进一步明确乡镇电管站人财物的划转,统一管理。那个时候的供电所,还是使用不规范的三联收据收费,一个电工管理五六百户,要负责到户抄表收费和线路抢修维护,手工开票,电费审核流程繁琐,劳动力价值低,不然到户收费时间延长,电费结零任务是无法完成的。大家有目共睹的是,只要刮风下雨,线路停电简直是家常便饭,经常性的因档距大,导线小,大部分低压线路是木电杆,经不起自然灾害的考验。

  经过一年一年的不断投资,电网升级改造给老百姓带来实实在在的实惠,电价降低了,电压质量上升了,供电可靠率高了。这些得益于党的富民兴县好政策的落实,办公环境大大改善,电网安全供电系数在不断的改造当中得到很大提高,刮风下雨,倒杆断线的事故抢修减少了。而不是原来的那种打雷下雨,提心吊胆,就是怕线路垮塌,倒杆断线,抢修一片的景象了。

  2008年的那一场突入袭来百年不遇的冰灾,给我们敲响了线路安全供电的警钟,抗冰保电,还是要线路基础的牢固性强,才能够抵御自然灾害的袭击,就是咋们的一句谚语,打铁得靠本身硬。前车之鉴,加大电网改造升级,夯实电网骨架,大电杆粗导线,进一步合理规划未来电网供电的核心力,线路供电能力越来越强大,老百姓的生产生活用电大大提高,有电的日子越过越开心。

  说起电费,水头寨的老百姓更是有说法。“原来的电压质量不好,电灯又不亮,往往点大灯泡,电没有用安逸。”一个月下来不就是十多块钱的电费,有的人家也不过二三十块。现在大多数人家用电大都在一百多度电以上,几十至上百元,用电舒心,交费渠道多又省心。

  原来供电所在2005年前,一个供电所还没有几台电脑,现在人手一台全信息化的办公电脑、环境条件优越,五星级班站所,全国最美供电所等等荣誉称号也接踵而至,也为职工安心工作创造了条件,团结的班组,更加聚力前行。电力突飞猛进的发展势头,“空中银线连万家,灯火辉煌服务好。”可谓今非昔比,我们见证了历史的变迁轨迹,现在的电网可比原来好上百倍。

  2003年前,当时的哨上供电所销售电量还不到200万千瓦时,2010年就上升到700多万千瓦时。禾丰供电所200多平方公里的供电面积,12各村委会,人口不足四万。2017年的销售电量突破2千万千瓦时,这是多大可喜的成绩,综合线损率在7.5%。开阳供电局党政一般人审时度势,凝心聚力,做足“开阳能量”“亮禾丰,我为画廊添彩”的企业文化精神。在大数据云计算背景下,长远的电力规划,近万户实现集抄100%全覆盖,多功能电子式电能表100%覆盖,开阳供电局率先实现“两个全覆盖”数据指标,数据自动化采集率达到99.69%,前些年的那些投资,已经见到成效,没有白费功夫,为减员增效,转岗就业奠定基础。

  我是电力发展的建设者,亲身经历者。与电力有着千丝万缕的情结,一路走过小水电站,趸售电量的二贩售电管站,再到科技信息化时代的供电局。幸福是什么?昨天辛勤汗水种下的电网树,今天开出硕果累累的电力花,我幸福我为电力点赞!

  今天,改革开放四十年,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走村入户,实践社会主义核心价值观,用情用笔头镜头记录一幕幕扎根在山旮旯,亲手描绘生动的精彩电力故事,见证了昨天,铺就更美好的明天!

  (通讯员 盛志忠)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表