关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县双流镇刘育村村容村貌再次升级

发布时间:2018-08-30 09:58:53   来源:贵阳网—贵阳日报  

  刘育村一角。

  柏油路穿村而过,两旁小楼鳞次栉比。

  刚刚投入500余万元完成的新农村环境整治,让开阳县双流镇刘育村的村容村貌再次升级。

  这个40年前不足10家人的小村庄,如今已有80余户,人丁兴旺的同时,村寨也变得越来越美。

  这个美,美在“颜值”上。

  当年,刘育村多是木板房和土墙房,最“上档次”的就数砖木结构的供销社库房和门面了。

  跨进90年代,解决了温饱,手里积攒了票子的刘育村人,开始了居家环境改造的第一次自我革命,木房、土墙渐渐被砖混结构代替,曾经是“地标”的供销社黯然失色,刘育村走进了新的春天。

  彼时,已外出做了六年生意的村民刘文碧,赚了30多万元,“那时,我到贵阳城里卖鸡蛋、卖水果,后来又卖烤肉串,从三桥到花溪推着板车来回卖,早出晚归,平时雇了三四个人,春节生意好的时候有七八个人帮着干。”

  有想法又敢干的刘文碧,回乡后把老屋扒掉,建起了三层500余平方米的新房。这栋当年的“刘育村第一楼”,让今年已届六旬的老刘着实“风光了一把”。

  越来越多的村民住上了像城里一样的房子,大家没想到的是,城里那样的柏油路也进了村。

  铺通柏油路,让村民告别了走街串户时的晴天灰、雨天泥;后来的道路改造,则将刘育村带进了便捷交通时代;再到修机耕道、建串户路、“组组通”,偏于一隅的刘育村,地理上的劣势被彻底打破。

  越来越美的刘育村,更美在“内质”上。

  “1983年包产到户后,群众的生产热情被激发出来。”老主任刘开敏见证了村里发展的一点一滴,“从那时起,整个刘育村的发展真可以说是日新月异。”

  如今,这个村子正在农旅一体、文旅一体的路子上大步迈进,“电商服务中心都办到村子里来了。”刘文碧早已学会“网购”,不仅从网上淘来自己心仪的商品,还估摸着要将自己家种的特产,通过网络走出“山门”。

  刘开敏的日子也过得惬意,两个女儿都已搬进了贵阳城区,平时靠一辆大货车跑运输,孙子在西南大学读书,“老伴在家里种着一亩菜园子,没事的时候我们就到新村委会前的广场上散散步。”

  包括种养殖在内的特色产业,已经在刘育村形成了订单式生产、协会化运作、产业化加工的模式,户均收入超过万元。加上正大力发展的乡村旅游,刘开敏说:“你瞧着嘛,村子的面貌还要大变。”(通讯员 李培远 文/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表