关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区东林公园免费向市民开放

发布时间:2018-08-29 10:46:19   来源:贵州都市报  

 

  东林公园一角。

  贵州都市报讯 山体步道、凉亭、广场、拱桥、园林景观、水体景观、观景平台、人造假山……占地面积24公顷,绿化面积37000多平方米,水域景观面积36000平方米。休闲娱乐、游山玩水,在城区城市公园就可以实现,贵阳市民又有福啦!前几天,位于贵阳市观山湖区金朱东路的东林公园建成免费开放啦!记者日前来到公园,先体验感受了一下园内美景。

  站在公园入口往前方看,整个公园呈近似椭圆形,园内由广场、山体、树林、湖泊、栈道、草坪、玻璃桥、建筑物、古寺庙等组成,景观内容非常丰富。站在公园入口往右侧看,能看到与公园紧紧相连的东林寺庙宇红色建筑,东林公园因“东林寺”而得名。据悉,东林寺始建于明末,是贵州最早的佛教圣地之一。

  东林公园位于观山湖区金朱东路中段。据相关单位提供的数据显示,该项目规划总用地红线面积为24.25公顷,总投资估算为26172.61万元。设计绿化面积37198平方米,道路及铺装工程13081平方米,建筑面积(管理用房、公益性停车场、公厕等)18464平方米,其他面积(亭、桥、景观平台、自然山体等)137807平方米,水域景观约36000平方米。

  公园主要建设内容包括山体步道、凉亭、卫生间;入口广场;菩提广场;山门殿拱桥、人行吊桥、如意桥;管理用房;园林绿化景观、水体景观;观景平台、人造假山等。

  据了解,保护生态林地一直是该项目的重点。项目涉及红线内二级林地13公顷,在建设过程中一直坚持保护生态、保护林地的原则。山体内的步道、凉亭、卫生间等设施,施工时未采用任何大型机械,所有设施均依据山势而建,未砍伐任何树木,将施工对林地的影响降至最低。保护水源水质也是该项目的一个亮点。对于原有的堰塞湖,通过修筑坝体和泄水涵洞,将原有水面抬升1米,打造了更好的水域景观,且改善了水质。

  游览东林公园,你会感受到鸟鸣澜、拈花谷、枫香林、庭前柏、幽篁里、松间照、菩提岛、烟柳岸八大部分的景观。游客在游园健身的同时,还可以感受到“园里有寺,寺里有禅”的整体意境,给市民创造一个闹中取静的修身、养性、娱乐、休闲场所。

  据悉,贵阳市正在努力打造“千园之城”。到2020年底,全市将建造各类公园1000个以上,让市民出门就可以“300米见绿,500米见园”。

  相关链接

  东林寺位于观山湖区金朱东路南侧山上。据相关史料记载,东林寺于明朝末年,由东旭和尚创建。东旭和尚是四川人,早年随父亲宦游云南,返乡途中身染狂疾,逗留在野鸭一带不愿离去。

  多年后,报经官府同意,东旭和尚“垦田建像,栽竹种杉”修建了东林寺。东旭和尚之所以在此倦意不愿离去,是因为他是东林党人,在此隐居以便逃避权奸之害。(记者 贾华 摄影报道)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表