关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省党政代表团赴广东省学习考察

发布时间:2018-08-28 10:35:54   来源:综合贵州新闻联播、今贵州  

  8月27日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯率贵州省党政代表团赴广东省开展为期三天的学习考察。

  本次学习考察的主要内容,一是与广东省及广州市开展东西部扶贫协作工作;二是学习考察广东省及深圳市改革开放的先进经验,深化经贸交流合作;三是考察有关企业,对接深化合作事宜。

  27日下午抵达广州后,代表团考察了两个项目——琶洲互联网创新集聚区和珠江新城中央商务区。 

  有意思的是,在这两个项目点,代表团都登上两栋高楼:一个是位于琶洲互联网创新集聚区的贸易中心大厦20层,一个是珠江新城中央商务区东塔金融中心的41层。

  细雨纷纷,站在制高点,俯瞰眼前这座城市,代表们看见的不仅是"小蛮腰"(广州新电视塔)和鳞次栉比的高楼大厦,更身临其境感受到了中国改革开放前沿城市创新发展的脉动。

  琶洲因形似琵琶而得名。在这里,企业准入门槛挺高!要符合数字经济、人工智能等产业导向,要发挥龙头带动作用……也就是说,能够在该聚集区有一栋楼,基本上就算进入了中国互联网领域的全明星阵容。

  "不引进纯粹的房地产项目,集中打造互联网创新集聚区!"琶洲的目标是建成基于互联网技术的世界级创新平台。在琶洲的互联网创新集聚区,有腾讯、阿里、复星、国美、小米、唯品会、康美药业、科大讯飞、南方出版传媒等企业入驻,这些企业在琶洲设立了全国总部或区域型、功能型总部。

  离开贸易中心大厦,代表团成员来到了目前广州最高的商业建筑——广州东塔金融中心,它楼高530米,地上111层,地下5层,集高端购物中心、国际性甲级写字楼、超五星级酒店及餐饮、服务式公寓于一体。

  登上东塔金融中心的41层,展现在代表们眼前的是"小蛮腰"和广州的城市繁华。代表们还听取了广州市经济社会发展情况介绍。

  "到2020年,广州市服务业占GDP比重、现代服务业占服务业比重、先进制造业占规上工业比重实现'三个70%'……" 从全面深化改革到谋划布局重大经济功能区,从发展总部经济到提升开放型经济水平……

  广州市推动经济高质量发展取得的成绩给代表们留下深刻印象。

  "开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。"一路上,习近平总书记对广东工作的重要指示,出现在广州的街道上、大楼里、电梯间,也是与记者同车的广州工作人员说得最多的一句话。

  没错,40年了,这是广东人对"改革开放"一词的真切体会! 在改革开放40周年这个时间节点上,在广东的两栋高楼上,代表团成员们看到了广东改革的热度和开放的力度。

  学习笔记

  贵安新区党工委书记朱桂云——

  广东是全国改革开放的排头兵、先行地,而贵安新区则肩负打造内陆开放型经济新高地的重任,以广东为目标,贵安新区可以学习借鉴的地方非常多。

  在珠江新城中央商务区东塔金融中心的41层楼,海心沙亚运公园尽收眼底,在这寸土寸金的广州珠江新城,仍然有这样一片供市民休闲的城市公园,这与贵安新区当前的规划建设理念是一致的,我们不仅要追求高端化发展,引入高科技型新兴产业,也要追求绿色化发展,将贵安新区打造成为诗情画意的山水之都、田园之城,成为全省守好发展和生态两条底线的样板。 

  回去以后,我们将聚焦高端化、绿色化、集约化,学习广东的先进经验,更加解放思想,更加开拓创新,营造更好的营商环境,加快产业的聚集,加快形成经济发展的新高地,为全省的经济社会发展和脱贫攻坚战作出贡献。

  贵州省商务厅厅长季泓——

  在广州市的中心城区,在珠江黄金岸线南侧,琶州不大搞"江景房",不引进纯粹的房地产项目,而是建立起琶洲互联网创新集聚区,提高投入产出强度,发展成为了中国科技创新、会展产业、国际贸易的门户,成为了价值创新的引领区、国家级"互联网 "创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地。 

  琶州互联网创新集聚区给了我们很多启示,要实现高质量发展,就必须要有前瞻性思维,要高站位进行布局。发展必须高质量,高质量发展必须创新,所以我们要进一步增强创新意识,深入实施好创新驱动战略,坚持抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,以现代化的理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  考察学习回去后,我们要进一步在招商引资上发力,用好与广东的东西部扶贫协作机遇,进一步提升我们的投资软环境,努力形成高端化、绿色化、集约化的产业集群。

  (来源:综合贵州新闻联播、今贵州文/贵报传媒全媒体记者许邵庭李薛霏图/当代贵州张丽)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表