关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

经开区:三个“火车头”拉动数字经济驶入快车道

发布时间:2018-08-27 11:43:07   来源:贵阳网-贵阳日报  

  在位于贵阳经开区的贵州航天电器股份有限公司“麻花针”生产车间,数十台设备在全自动生产线上有序运转,一出“智造”大戏,正在上演。

  “麻花针”是一种电子连接器的关键接触件。在车间入口处的中间墙壁上,一块电子显示屏上的数据不断变化着,“麻花针”当前产量、合格数量、生产批次及其他参数,都能实时看到。

  “以前,我们一个车间有60个工人,全部是人工作业,而现在,每个车间只需要28个工人,其余工作全部由自动化生产设备完成。”贵州航天电器股份有限公司智能制造工程部部长李焕军介绍,现在,批量大的“麻花针”都通过自动生产线进行生产,效率提升十倍以上,月均产能由200万件提升到300万件,产品合格率由80%提升至95%以上。

  这样的场景,是航天电器以智能制造为抓手,促进大数据与工业深度融合的结果,也是经开区推进传统制造业向智能制造迈进、数字经济蓬勃发展的一个缩影。

  近年来,经开区以“千企改造”工程为抓手,以智能制造为主攻方向,充分发挥智能制造试点企业的示范带动作用,不断促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,加快打造国家级智能制造示范区。

  同时,经开区以“一企一策”转型升级为着力点,提高企业研发、生产、管理和服务的整体智能化水平。在这期间,经开区积极落实资金支持、开通绿色通道、做好金融服务、强化税收减免、保障项目用地、建立倒逼机制,为企业转型升级提供强大动力。

  在精细化、全方位的服务下,经开区涌现出一批标杆企业:航天风华、航天控制、詹阳重工等7家企业被列为工信部“两化”融合贯标企业;奇瑞万达、航天电科、西南工具等11家企业获批贵州省“大数据工业”深度融合试点示范企业;航天电器、贵阳海信、同济堂3家企业的4个项目被列为工信部智能制造试点。

  贵阳海信生产效率提高108%、航天电器产能提高100%、同济堂运营成本降低20%……通过大数据、互联网的引领发展,经开区越来越多企业实现降本、增效、提质。

  短短几年,经开区数字经济不仅在规模上实现飞跃式发展,创新模式也实现由模仿创新向自主创新的蜕变,并在部分领域开创了“领跑”局面。

  数字物流就是经开区开启“领跑”局面的产业。目前,经开区通过货车帮、贵阳传化“双核驱动”,打造数字物流龙头企业,龙头带动作用不断增强。

  经开区支持货车帮构建“互联网物流”平台,并以车货匹配为核心,支持货车帮发力车后市场,打造物流行业生态。2017年11月,货车帮与运满满强强联合,成立满帮集团。同时,引导贵阳传化构建中国公路物流网络运营系统,形成包括信息交易中心、货运班车总站、仓储配送中心、智能车源中心、商业配套服务中心等功能板块的综合运营系统。目前,该系统已入驻物流企业300多家。

  数据显示,今年上半年,经开区以满帮和传化为龙头的数字物流产业实现主营业务收入7.85亿元、同比增长1574%。

  数据是现代经济的命脉,谁掌握了数据,谁就掌握了先机。对于大数据安全这一新兴产业,很多人都持观望态度,经开区则瞄准这一产业,抢占先机发展数据安全产业。

  经开区紧紧围绕贵阳市“1 1 3 N”大数据及网络安全总体思路,以及大数据及网络安全示范试点城市建设,依托贵阳大数据安全产业示范区建设,构建虚实结合、平战结合、产学研一体的大数据安全产业发展生态,并在全国首次举办以城市真实网络目标为对象的大数据及网络安全实战攻防演练,迄今已举办两届。

  同时,经开区加强产业融合集聚,打造特色突出、服务一流、功能齐全、配套完善、示范引领、辐射全国的大数据安全产业示范区,加快形成安全软件、安全硬件、安全服务、安全应用四大产业集群。(下转2版)

  (上接1版)目前,大数据安全产业示范区已有40余家企业入驻,一批大数据安全核心技术在园区得到应用和推广。经开区将分期建成国家级大数据安全靶场、大数据安全技术创新中心、大数据安全产业应用示范中心,以及大数据安全研究院、大数据安全人才培养基地、大数据安全产业孵化基地等内容板块,通过发展集产、学、研于一体的大数据安全产业,为贵州乃至全国大数据发展提供安全保障。

  在风起云涌的大数据时代,经开区把智能制造、数字物流、大数据安全作为数字经济发展的主要突破点,形成了具有创新性和引领性的产业发展新模式,为推动数字经济蓬勃发展打造了新的增长极。

  作为贵阳实体经济发展的主战场,在数据流穿梭不息的丛林中,经开区已逐步从“跟跑”变为“领跑”。接下来,该区将继续打造好大数据安全、数字物流、智能制造这三个“火车头”,不断引领数字经济蓬勃发展。

  记者 黄菊

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表