关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开发区发展当做实“高”“新”文章

发布时间:2018-08-24 15:39:19   来源:贵州日报  

  看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是看能不能把“高”和“新”两篇文章做实做好。

  8月14日,2018年遵义国家级经济技术开发区(汇川区)能源产业专题招商推介会举行。会上推介能源项目为118个、总投资452亿元。6个项目举行现场签约仪式,总投资59.4亿元。

  经过多年发展,开发区的项目总量和质量不断提高,发展规模不断壮大,效益逐年提升,已成为全省招商引资的主阵地、项目建设的主战场、经济发展的增长极和产业集聚的重要平台。全省开发区的审批总面积虽然只占全省国土面积的1.53%,但在2017年却为全省贡献了6816.84亿元以上规模的工业总产值,占全省的53.45%,对全省经济发展的贡献率不断提高。可以说,开发区作为区域经济发展的“排头兵”、“火车头”,其项目质量、发展水平如何,直接影响着全省经济的高质量发展。

  40年改革开放实践证明,开发区是改革开放成功实践的产物,在深化改革、优化环境、集聚产业、发展开放型经济等方面具有先导和示范引领作用。2013年8月,习近平总书记在辽宁大连高新技术产业园区考察时指出,高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是看能不能把“高”和“新”两篇文章做实做好。

  高质量的项目是开发区高质量发展的前提和保证。高新区要择优引入企业和项目,不能“装进篮子都是菜”。近年来,贵州各开发区牢固树立“项目立区”“项目为王”的发展理念,以科学规划为引领,精心谋划好园区项目分布、产业布局,从政策创新、机制创新和服务创新入手,寻求差别化、个性化的竞争路径,更加注重招商引资的质量和效益,大力实施精准招商,形成了各具特色、差异化的开发区发展格局。

  例如,贵阳经开区紧紧围绕高端装备制造、大数据、新医药大健康和现代服务业,精心培育壮大主导产业,大力开展招商引资、选商选资活动。一批批投资规模大、竞争力强的高新技术企业和产业链项目纷至沓来,纷纷落地,为开发区高质量发展打下了坚实基础。2017年,开发区规模经济总量实现1106亿元,公共财政预算收入41.5亿元,成为贵州省首个产值突破千亿元的产业园区,获批贵阳首个“国家知名品牌示范区”和“长江经济带国家级转型升级示范开发区”。

  前不久,贵州省委办公厅、省政府办公厅出台了《促进开发区改革和创新发展的意见》。这份“含金量”很高的《意见》,将经济总量、增长速度、开发创新、生态环保等作为开发区考核标准。从今年起对排名靠前的开发区优先给予2年培育期,对连续3年综合考核位列倒数5位的开发区进行退出处理,引导开发区走高质量发展之路。

  有了这个考核“指挥棒”,必将打破开发区“干好干坏一个样”的被动局面,在全省各个国家级开发区之间、省级开发区之间形成你追我赶抓招商、争先恐后引项目的浓厚氛围,促进开发区大力引进更多领军企业、关联企业和配套企业,努力把开发区打造成为高质量发展的新高地,为经济发展添动力、增活力,从而为贵州后发赶超、高质量发展作出开发区应有的贡献。

  吴旭

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表