关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

南明区:优质服务促就业 优惠政策助创业

发布时间:2018-08-24 10:32:13   来源:贵阳网—贵阳日报  

  今年以来,南明区以“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”为指导,以就业服务、职业培训、鼓励创业为引领,不断完善优化公共就业创业服务体系,进一步推动就业创业工作。截至目前,南明区城镇新增就业34838人,为3116人提供职业技能培训。

  主动上门服务 促进供需对接

  2018年是王敏丽生活中的转折点,她离婚后一直未能找到合适的工作,生活陷入困境。得知她的情况后,南明区就业中心主动上门,提供就业相关信息,帮助她摆脱困境,成功找到心仪的工作。

  今年以来,为实现充分就业,南明区就业中心通过入户走访,向群众宣传、解读就业创业政策,帮助符合条件的城乡劳动者申领灵活就业社保补贴、自主创业补贴、创业场所租赁补贴等补贴资金,促进劳动者就业创业。同时,南明区就业中心充分发挥人力资源市场促进就业主渠道作用,先后开展“就业援助月”招聘会、“春风行动”招聘会、“民营企业招聘周”招聘会、“经贸学校校园专场招聘会”等活动,组织辖区城乡劳动者进场求职,为他们谋岗位、谋职业。

  此外,南明区就业中心还不断提升服务企业效能,对辖区众创空间、孵化基地等重点企业,根据它们的发展需求,组织开展了形式多样的就业创业专项活动,优化就业服务环境,并根据企业用工和培训需求开展订单式培训,为企业提供和输送劳动力。

  开展职业培训 提升劳动者技能

  今年52岁的陈文丽干过家政育婴师等工作,但是,随着年龄增长,如今很多工作她已感到力不从心。去年11月,经朋友介绍,她参加了南明区就业中心组织的免费厨师培训。经过两个月的理论和实操培训,她已经可以做出一手好菜,并在今年开了自己的小店“私人厨房”,专卖各种炒菜和养生粥。“很感谢这次培训,老师不仅手把手教,在我开店遇到问题时还帮我解答,让我对做好‘私人厨房’更有信心了。”

  今年以来,南明区就业中心有重点地组织城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、高校毕业生等五类人员开展技能培训和创业培训,已完成职业技能培训3116人。其中,南明区就业中心通过入户走访掌握辖区劳动者的培训意愿,根据其实际需求和特点,筛选市场需求量大、就业率高的工种,组织开展技能培训,并针对劳动力文化素质不均等现状,适时增加实操课时,帮助劳动者提升技能,截至目前共开展就业技能培训班51期,涉及汽车维修、电工、育婴师、汽车驾驶、家政服务员、营养师等工种;南明区就业中心还对有创业能力和创业意愿的城乡劳动者尤其是高校毕业生开展创业培训,为其提供创办企业、管理企业系统知识培训,并大力培养高技能人才,鼓励辖区技工院校、民办培训学校和企业大力开展“订单式”培训和技师培训,截至目前,已培训高技能人才323人。

  此外,坚持立足本地、服务全省的原则,南明区就业中心还大力培训输出护工、家政等紧缺劳务人员,逐步建立培训补贴与就业挂钩机制,联合培训机构面向全省招收符合条件的异地转移就业人员参加培训,截至目前,已培训家政护工类人员413人。

  提供优惠政策 营造优质创业环境

  2017年3月,英国剑桥大学毕业的贵州小伙徐凌峰选择回家乡创业,并于当年4月在花果园创办贵州鲸品汇电子商务有限公司,开始了自己的创业之路。今年7月,在贵阳市第四届“贵阳农商银行杯”创业金点子大赛中,徐凌峰带领他的团队凭借成熟的商业模式与良好的发展势头,获得南明区决赛第二名的好成绩,并获得南明赛区“创业扶贫特别奖”。

  “南明区的创业扶持政策很活,所以我把自己的公司开在花果园,今年七月我们享受到了南明区的‘3个20万’政策,不但减免了税收,现金流也更充足了,可以把更多资金放在发展业务上。”谈及在南明区创业的原因,徐凌峰说。

  今年以来,南明区加强“组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务、工作考核”五大促进创业带动就业工作体系建设,优化创业环境,落实自主创业奖励、场地租赁补贴等扶持政策,为有意者提供优质的创业环境。同时,南明区加强创业平台建设,鼓励高校和社会力量新建或利用各种现有场地资源,通过改造、挂牌、共建等方式建设创业孵化基地,搭建促进创业的公共服务平台。目前,全区已建成市级创业孵化基地2家,在孵创业实体110余家,为社会提供就业岗位1000余个。

  此外,南明区依托金点子大赛、创业项目推荐会等活动,面向全区广泛征集适合返乡农民工、高校毕业生、下岗失业人员的创业项目,进行推广和帮扶,并与各区(市、县)紧密联系,获取更多创业项目信息,在辖区营造了浓厚的创业氛围。(通讯员 廖燕娟)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

  

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表