关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

大美观山湖 美在细微处

发布时间:2018-08-21 09:51:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  观山湖区靓丽的夜景。观山湖区城管局/供图

    初秋的观山湖区,处处洋溢着勃勃生机——绿意盎然的道路景观、亮丽整洁的大街小巷、秩序井然的交通环境……这座建区六年的城区,城市功能逐渐完善,生活环境日趋向好,居民幸福指数不断提高,这一切,与全区城市管理水平的持续提升密不可分。

    城市管理,关乎千家万户的生活质量,同时也是整个城市形象的展示。近年来,观山湖区紧紧围绕打造公平共享创新型中心城市核心区的战略定位,借助大数据创新管理手段,努力提升城市管理精细化水平,城乡面貌和市容环境取得长足进步。

    用现代化手段提高城市管理水平

    “我们这个路灯远程监控系统,可以实时监测全区主干道路灯亮灯情况,工作人员不用每条道路都去巡查。”8月16日中午,在观山湖区城管局市政管理处路灯监控室里,负责监控路灯亮灯情况的工作人员指着大屏幕说,若路灯出现异常情况,他可以及时用短信或者微信通知相关人员,最快可以在一小时左右修复路灯,最慢不会超过24小时。“观山湖区有5万多盏路灯,亮灯率全年保持在98%以上。”

    近年来,观山湖区在城市管理工作中不断创新,运用现代化手段,进一步实现有序、高效、精细化的管理。

    除了市政设施管理水平不断提升外,在城市卫生、交通秩序等方面,观山湖区也做了大量工作,构建良好的城市形象。

    为做好街道整治工作,今年以来,区城管局与各镇、社区签订“门前三包”责任书8700份,与商户签订“门前三包”责任书878份,签订率、上墙率、知晓率均为100%,切实保证了街道整洁情况。

    在交通管理方面,区交管分局有步骤、有计划、有针对性地开展治理行动,对鸣号、违反禁令标志等违法行为进行严格处罚。同时,加大对道路交通违法行为的治理力度,保障道路交通的安全、有序、畅通。今年以来,共开展夜间检查180余次,集中整治专项行动4次,查处现场交通违法行为34221起,粘贴违法停车抄告27521起,处罚违法大货车12621辆。

    以生态环保为前提完善市政设施

    “近年来,观山湖区市政设施配套不断完善,各项设施机械化程度提升,科技含量更高,更加以人为本。同时,在设施建设过程中,也更加注重对周边环境的美化。”据区城管局相关负责人介绍,今年实施的上麦收费站洗车场项目,不但在项目建设中融入了环保概念,同时,洗车场的景观建设也将为全区洗车场的建设做示范。

    即将实施建设的云潭北路垃圾转运站项目也改变了以往垃圾转运站环境乱、卫生差的现象。“这将是一个生态环保型的垃圾转运站,不但转运站功能先进完善,建筑周围还有绿植、鲜花,建筑空间也将布局栽种绿色植物。”该负责人介绍。

    除了市政基础配套设施,今年以来,观山湖区在环卫设施建设、市政设施维护等方面也做了大量工作。

    根据计划,今年观山湖区将把3个农村社区全面纳入环卫一体化范围,同时还与各镇、农村社区签订了目标责任书,加大该项工作考核督查及奖惩力度。同时,全区厕所工程也已全面展开,目前,全区已完成10所新建、改造公厕的选址工作,即将开工建设,此外,10所共享公厕和5所移动公厕的选址也已完成。

    近年来,观山湖区“亮丽工程”也提升了档次。目前已经完成金融城9幢临街大楼的亮化工作,其亮灯模式分为日常和节假日两种形式呈现,充分展示了观山湖“创新、生态、宜居、幸福、爱心、阳光”的特色。

    实施景观提升工程为城区增色

    鲜花荟萃的花池、绿意掩映的景观石、造型精致的多彩生态墙,去年底以来,观山湖区六个出入口依照地形地貌,均做了景观美化。

    城区入口是一个城市品位的展现,对此,去年6月,根据区委、区政府的要求,区城管局对观山东路、黔灵山路、金朱东路、观山西路、金阳北路、北京西路入口处实施了景观提升工程,城市形象得到进一步提升。

    不仅如此,观山湖区还对金融城、中天铭廷、恒大中央广场等重要区域的门头牌匾、户外广告予以规范,要求物业公司根据各区域实际情况进行规划设计,由区城管局对整体方案统一备案并审批,进一步规范已建成的商圈,新建成的商圈从头“美化”。同时,加强对林城东路、长岭北路、绿色未来转盘等8条道路及重要节点的花卉管护。

    “城市管理是一件复杂而繁琐的工作,在今后的工作中,我们除了要借用先进的数字化管理技术手段,还要不断创新管理理念,切实提升办事效率,将这项工作做好、做实、做细、做精。”区城管局相关负责人说。

    记者 帅弋

   编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表