关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

省运会举重69KG组冠军杨帆:我要赢的是自己

发布时间:2018-08-15 11:14:14   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  贵阳网讯 8月14日,省运会举重比赛进入第二日赛程,贵阳队在男子乙组 62KG 比赛中,梁上卫取得一枚银牌。当天,遵义队在男子甲组 62KG、69KG,男子乙组 52KG、56KG 比赛中,共收获 3 金、2 银、2 铜。遵义队杨帆在挺举中,选择举起 160KG 杠铃片,引得全场喝彩。获得 69KG 组冠军后,杨帆笑说:" 比赛,不是要赢别人,要赢的是自己。"

  比赛当天,体重为 66KG 的杨帆,在 3 次抓举中,2 次成功,1 次失败。在观众席观赛的杨妈妈紧张得眼泪打转,遵义队领队徐俊勇对杨帆充满 12 分的信心。在挺举比拼中,杨帆最后出场,当其他运动员选择 80KG、110KG 的杠铃片时,杨帆第一举就选择了 145KG。徐俊勇笑着告诉记者:" 杨帆最后上场,是因为他举得最终,他没问题的,他最好的成绩是在全国青少年锦标赛里,举起 163KG。他是那次比赛中的冠军。"145KG,杨帆轻松举起,台下的朋友、家人为他鼓掌叫好。160KG,杨帆深吸一口气,屏气凝神,一举成功。最后一举,杨帆选择 165KG。台下,他的姐姐抱着孩子说:" 快看舅舅!" 杨帆的教练大喊:" 顶住!" 体力消耗过大,杨帆在 165KG 试举失败后,却仍是 69KG 级的冠军。" 他(举)这个重量,这场比赛里,没人能超越他。" 徐俊勇说。

  举重比赛不仅是场上运动员的发挥,还是教练与教练之间斗智斗勇的过程。" 教练要根据对手的情况、运动员的发挥,随时给运动员‘要’重量。不仅要让运动员举得稳稳当当,还要在适合的时候,选择好重量,和对手进行对抗。" 徐俊勇介绍道,在运动员上场前 30 秒,教练都可更改那一次试举的重量。

  杨帆在最后一次挺举时,选择 165KG。163KG 是自己的记录,他尝试着超越自己。赛后,杨帆摸了摸锁骨上的淤青," 这是刚刚 165KG 时被杠铃压的伤。" 杨帆说,这些皮外伤早已是家常便饭,而右肩 2 个月前的拉上,让自己今天最后一次挺举有些力不从心。" 其实这次比赛,我给自己定的目标是跟自己比。" 赛前,教练给杨帆定的目标是 285 公斤,在第二次抓举,内心有点慌张的杨帆因手臂未打直,被判抓举失败。杨帆立即调整心态,思考动作,顶住压力在第三次抓举中,成功完成 120KG。挺举是杨帆的强项,145KG 第一次挺举,杨帆说:" 想先稳住遵义这块金牌。" 第二把加到 160KG,自己内心还是有点怕。" 毕竟平时不怎么举。" 但是迅速冷静下来的他,采用了接铃时快,支撑时顶住压力的战术,稳住重心,成功举起 160KG 的重量。第三把 165KG,杨帆重心往前偏,遗憾失败。杨帆说,赛前就有信心拿第一,只是给自己留了一点点遗憾。完赛后,杨帆将继续投入训练,争取在明年 9 月的青年奥林匹克运动会中 " 举 " 出好成绩。

  赛后,杨帆的妈妈激动得抹泪。杨帆被选入举重队,妈妈一直都对他特别 " 狠 "。" 我告诉杨帆,选择去了举重队就不要回头,我要让他往前。他回家,我不给他做好吃的饭菜,我想告诉他,要自己努力,才能争取到好日子。" 常年训练,让杨帆甚少回家。第一年回家,看到杨帆全身是伤,妈妈心疼得背着他流泪。" 但我从不在他面前哭,我只是每天都给他揉伤。" 在杨帆获胜后,妈妈脸上充满了骄傲与欣慰,她说:" 我一直怕他学坏,走歪路,他进了举重队,我就放心了。他现在越来越好,不断冲击自己的极限,我很开心。他给我说过,失败了,流的泪都是苦的;成功了,流的泪都是甜的。今天我的泪是甜的。"

  (贵阳晚报全媒体记者 杜立 张志红)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表