关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

力争南明河年内变清!贵阳准备这样考核 原创

发布时间:2018-08-10 17:43:01   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 近日,贵阳市委、市政府联合下发了南明河流域断面考核及奖惩办法,主要对南明河城区干流及麻堤河、陈亮河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、南门河7条支流进行考核。力求通过实施南明河流域断面考核及奖惩, 实现南明河核心段无臭味、全流域水质变清的目标。

  如何考核及奖惩?

  相关水质目标及生态补偿从2019年1月1日起考核。

  通过实施南明河干、支流水质生态补偿机制,设立南明河流域生态补偿专项资金,将南明河污染治理工作纳入党委(党工委)、政府(管委会)的重要议事日程,倒逼属地党委和政府及时研究部署解决存在的问题,切实改善南明河水环境质量。

  具体工作——

  一是对南明河沿岸拍门、检查井等采取密闭措施及修缮除臭处理设施,实现南明河沿线截污沟无臭味溢出,除臭设施正常运行并达标排放。

  二是修建沿岸分散式污水处理厂及配套管网,实现南明河沿岸无污水溢出,南明河干流花溪段及支流小车河、松溪河水质达III类,其余各河段及支流达IV类。

  三是对南明河流域水质及除臭设施实施定期监测。每月对7套除臭设施开展监测1次,对15个断面化学需氧量、氨氮、总磷3项指标及流量开展监测1次,逐步构建与水质考核断面相应的水质自动监测站。

  四是建立举报、日常巡查工作机制,对发现或反映的环境违法行为问题,监管部门及时赶往现场,采取有效措施消除污染源。

  五是实施完成污水处理厂及配套管网建设和排水大沟改造。建成运行三桥、二桥三期、金阳三期、贯城河贵医、六广门等污水处理厂及配套管网,完成19条排水大沟清污分流改造。 

  【延伸阅读】

  南明河2018年变清

  长118公里的南明河,是贵阳市的母亲河。但是,2017年8月1日中央环保督察组在向贵州省反馈督察情况时指出,贵阳市每天超过40万吨生活污水超越排放进入南明河,南明河流经贵阳市区后水质由Ⅱ类降为劣Ⅴ类。

  2017年8月8日,贵阳市就中央环保督察组反馈问题整改工作情况开展调研,提出:南明河2018年变清。

  为全面掌握南明河流域水质状况,贵阳市生态文明委从2017年10月起,委托第三方有资质监测机构对南明河解放桥、甲秀楼和新庄三个断面,以及市西河4个点位每日开展水质监测1次;从今年2月10日起,每周对南明河支流小黄河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、南门河7个支流和干流花溪、经开、南明、云岩、乌当交界断面共21个断面开展水质监测,进一步分清污染责任主体。

  2018年,贵阳市生态文明委起草完成了《贵阳市南明河流域水质考核奖惩办法》。经贵阳市政府常务会研究通过,于近期正式印发实行 。(贵阳网记者 李华莹)

编辑: 徐倩

统筹: 彭钥嘉

编审: 干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表