关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“跟着名人游南明之王阳明篇”主题活动正式发布

发布时间:2018-08-10 16:17:18   来源:贵阳网  

“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题系列活动之“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品发布会于2018年8月10日在溢彩甲秀茶旅驿站正式发布推出,这是贵阳市南明区围绕文化和旅游大融合发展新时代要求,重磅策划推出的文旅融合新品牌。

本次活动由南明区旅游局、南明区文体局主办,贵州乡乡客文旅机构承办,并得到贵州省王阳明学会的大力支持。省、市旅游管理部门有关领导、王阳明研究学者代表、旅游企业代表及贵州省内外权威媒体等近50人出席发布会。

贵州省管专家、贵州省阳明学学会会长王晓昕指出,明正德四年(1509年),心学集大成者王守仁在贵阳文明书院(现贵阳市南明区中华南路23号附近)讲学,首次提出知行合一说,培养了很多贵州弟子,开创了贵州一代学风,故史有“悟道于龙场,传道于贵阳”之说。同时,他还利用执教之暇游览了贵阳城内外南庵、南霁云祠、来仙洞、太子桥等地一些名胜古迹,其主要活动范围又集中在城南(即今贵阳市南明区),并留下多首诗词。

南明区政府副区长杨琦介绍,本次活动旨在深挖南明区文化,以文化为引擎,推动文化与旅游融合发展,促进南明区旅游文化产业

转型升级。主要内容和亮点包括当年王阳明留下诗词的现翠微园、仙人洞、太子桥、达德书院等五个地方,设置色彩典雅、字斟句酌的“王阳明留诗处”文创标识牌,让更多游客和市民直观感受并“读懂”王阳明与南明区的故事;整合南明区域内的文化旅游资源,全新推出“名人游线”、“名景游线”、“名校游线”、“名吃游线”、“网红游线”五大游线;设计推出代表“南明风物”,兼备艺术与纪念价值的主题文创商品等。

贵阳市旅游发展委员会副主任涂波认为,南明区作为贵阳市文化教育七百年历史的溯源地,王阳明心学传播发祥地,近代西南地区教育中心,人文历史资源丰富。“跟着名人游南明之王阳明篇”文旅产品的推出,着力于打造探寻贵阳文化传承和城市精神起源的旅游产品,不仅使旅游产品的文化内涵更加多元化,还能大大提升贵阳、南明作为旅游目的地的核心吸引力,丰富并创新了贵阳市旅游宣传推荐的形式与载体。同时,促使本地旅游商品企业设计研发更具地域文化特色,符合市场需求的旅游文创产品,使游客能购买到丰富了文化内涵的旅游商品,有助于提升贵阳作为旅游目的地的传颂度和知名度。

据悉,围绕 “细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题定位,南明区还将陆续开展推出“跟着名人游南明”系列活动之主题游线随手拍征集活动、游学活动、甲秀读诗会、“阳明送春联”文化迎春活动、“书香门第”评选活动、王阳明文创IP研讨会等。

延伸阅读:

王阳明在南明区留下的九首诗

1、文明书院(今贵阳市南明区中华南路23号附近)留诗3首。

“闲来聊与二三子,单夹初成行暮春。改课讲题非我事,研几悟道是何人?阶前细草雨天碧,檐下小桃晴更新。坐起咏歌俱实学,毫厘须遗认教真。”——《春日花间偶集示门生》

“檐前蕉叶绿成林,长夏全无暑气侵。但得雨声连月静,不妨月色半床阴。新诗旧叶题将满,老芰疏梧根其深。莫笑郑人谈讼鹿,至今醒梦两难寻。” ——《书书院四庭蕉》

“野夫病卧成疏懒,书卷常抛旧学荒。岂有威仪堪法象,实惭文檄过称扬。移居正宜投医肆,虚位仍烦避讲堂。范我定应无所获,空令多士笑王良。” ——《答毛拙庵见招书院》

2、南霁云祠(今贵阳市南明区达德学校旧址)留诗一首。

“死矣中丞莫漫疑,孤此援绝久知危。贺兰未灭空遗恨,南八如生定有为。风雨长廊嘶铁马,松杉阴雾卷灵旗。英魂千载知何处,岁岁边翁赛旅祠。”

——《忠烈庙》

3、南庵(今贵阳市南明区甲秀楼旁翠微园)留诗两首。

“隔水樵渔亦几家?缘冈石路入溪斜。松林晚映千峰雨,枫叶秋连万树霞。渐觉形骸逃物外,未妨游乐在天涯。频来不用劳僧榻,已僭汀鸥一席沙。

斜日江波动客衣,水南深竹见岩扉。渔人收网舟初集,野老忘机坐未归。渐觉云间栖翼乱,愁看天北暮云飞。年年岁晚长为客,闲杀西湖旧钓矶。”——《南庵次韵二首》

“岩寺藏春长不夏,江花映日艳于桃。v树老岂能知岁月,溪清真可鉴秋毫。但逢佳景须行乐,莫遣风霜着鬓毛。”——《徐都宪同游南庵次韵》

4、太子桥(今贵阳市南明区太慈桥附近)留诗一首。

“乍寒乍暖早春天,随意寻芳到水边,树里茅亭藏小景,竹间石溜引清泉,汀花照日犹含雨,岸柳垂阴渐满川,欲把桥名寻野老,凄凉空说建文年。”——《太子桥》

5、来仙洞(今贵阳市南明区水口寺铜鼓山仙人洞)留诗两首。

“古洞生寒客到稀,绿苔荒径草菲菲。书悬绝壁留僧偈,花发层萝绣佛衣。壶口远从童冠集,枝藜随处宦情微。石门遥锁阳明鹤,应笑山入久不归。”——《来仙洞》

“霜风清木叶,秋意生萧疏。冲星策晓骑,幽事将有徂。股虫乱飞掷,道狭草露濡。倾暑特晨发,征夫已先途。淅米石间溜,炊火岩中庐。烟峰上初日,林鸟相嘤呼。意欣物情适,战胜癯色腴。行乐信宇宙,富贵非吾图。” ——《游来仙洞早发道中》

“跟着名人游南明”之王阳明篇专题游线系列——名人游线

细说名人——李端棻

清朝著名政治家、改革家,北京大学首倡者、戊戌变法领袖、中国近代教育之父。出生于贵州省贵筑县(今贵阳市),终年75岁,葬于贵阳大关口(今贵阳市南明区永乐乡)

细说名人——张之洞

晚清名臣、清代洋务派代表人物,出生于贵阳六洞桥之孔明洞侧(今贵阳市南明区博爱路一带),与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称晚清“四大名臣”。

细说名人—— 杨文骢

生于贵阳城南郊的石林精舍(今南明区石岭街),在南明区南明河畔的石岭街休闲广场及附近,建有纪录其事迹及“石林精舍”的书碑。

细说名人——谢孝思

生于贵阳市大南门外太子坡(今南明区石岭街),师从名画家吕风子、汪采白、徐悲鸿等,著名国画艺术家。先后任贵阳达德中学、贵阳高中、贵阳师范专科学校教员,达德学校校长。

细说名人——王若飞

生于贵州安顺市西秀区,1903年迁居贵阳,著名的“四八”烈士。贵阳达德学校(今南明区达德小学旧址)学习,后任该校小学教员。“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

细说名人——曹维城

20岁成为贵州历史上最早也是唯一的一位武状元,离京返回贵阳,住在贵阳城南状元府(今曹状元街一带),“曹状元街”街名沿用至今。

细说名人——王伯群

中国同盟会先驱、中国近代民主革命先驱、政治家和教育家,1915年,参与发动护国运动。 贵阳王伯群故居(位于南明区护国路),现在为省级文物保护单位。贵州省文史专家王尧礼先生在《鲜为人知的王伯群》一文中写道:“如果没有王伯群故居,护国路就不会叫护国路。”

“跟着名人游南明”之王阳明篇专题游线系列——名校游线

贵阳最早的学校诞生于南明——顺元路儒学(今南明区中华南路23号附近)

王阳明、李端棻主持讲学的学校诞生于南明——文明书院(今南明区中华南路23号附近)

中国最早传授西方教育的学校诞生于南明——经世学堂(今南明区护国路一带)

贵州最早的官办军事学校诞生于南明——贵州武备学堂(今南明区贵州黔剧院与原贵州教育学院所在地)

全国第一所中等师范学校诞生于南明——贵阳公立师范学堂(今南明区文化路115号,贵阳学院教师教育学院前身)

贵州最早“放眼看世界”的学校诞生于南明——达德书院(今南明区中华南路14号)

贵州最早培养政法人才的学校诞生于南明——西南公立法政学堂(今南明区博爱路华光巷内)

贵州当代“超级牛校”著名高中诞生于南明——通省公立中学堂(今南明区,贵阳一中前身)

民国时期九大医学院之一诞生于南明——国立贵阳医学院(今南明区阳明路一带,贵州医科大学、北京协和医院前身)

湖南医学核心力量西迁栖息之地在南明——湘雅医学院(今南明区湘雅村一带,湖南医科大学前身)

贵州高等教育启蒙源起之地在南明——大夏大学(今南明区瑞金南路一带)

“跟着名人游南明”之王阳明篇专题游线系列——名景游线

仙人圣境(铜鼓山颠,阳明足迹)

甲秀灵境(甲秀楼阁,鸾翔凤集)

翠微幽境(翠微巷深,清幽静谧)

达德学境(达德书院,文心墨韵)

阿哈秘境(阿哈湖畔,湿地探秘)

永乐桃境(永乐桃源,乡朴真趣)

黔明禅境(黔明古寺,大隐梵音)

青云乐境(青云夜市,舌尖快意)

“跟着名人游南明”之王阳明篇专题游线系列——名吃游线

30年以上老店(5家)

①白沙巷宋文成烤肉(白沙巷);②刘老四烤鸡(文化路);③吊阁楼肠旺面(贵惠路);④刘记肠旺面(宝山南路4号);⑤施记蛋包饭(新华路石岭街口,摊点)。

20年-30年历史老店(10家)

①花溪王记牛肉粉(都司路77号);②田福记鸭块面(文昌南路64号);③名香圆肠旺面(新华路56号);④吴记豆花面(观水路南门小学);⑤红姐酸辣烫(护国路口);⑥师赐福肠旺面(解放路59号);⑦岩脚饭店(富源中路龙家寨交警二大队对面);⑧孙记豆豆粉(二戈寨牡丹街57号);⑨金记洋芋粑(二戈寨工商银行旁边巷内);⑩顾记肥肠鱼(沙冲南路270号)。

10年至20年历史老店(14家)

①李兰英胖姨妈湖南面(下护国路);②南门口肠旺面(下护国路);③一扫光私房菜(南浦路41号);④留一手烤鱼(青云路44号);⑤老贵阳全牛肉粉(遵义路);⑥康家脆哨面(市府路12号);⑦何眼镜螺蛳(花果园中央商务区2号楼401-403);⑧木子记鱼苑(青云路436号);⑨小慧住家菜(宝山南路143号);⑩老王妈妈排骨面(市府路海天大厦背面);皂角树烫菜馆(兴隆西巷);豆豆甜品(瑞金南路兴隆街);黄家糯食店(都司路中天广场旁);冯孃逍魂炒饭(全林广场步行街)。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表