关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区按下建设“快进键”助力南明河长治久清

发布时间:2018-08-10 09:51:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  8台旋挖钻机不间断作业、5台挖机来回穿梭、50人左右的钢筋班组紧张工作……8月6日,走进贵医污水处理厂建设现场,机器轰鸣,到处是一片热火朝天的景象。

  作为全面提升南明河水质的关键一环,贵医污水处理厂项目位于盐务街东侧,盐务大沟及贯城河交界处,建成后将有效增强污水处理能力,保护南明河的水环境。

  “贯城河是南明河的一级支流,目前流域内没有污水处理厂,河道沿线排水主干线雨污混流,大量污水经贯城河直接汇入南明河,极大地影响了水生态环境,制约了城市发展。”贵医污水处理厂项目建设单位贵阳云岩产业投资开发有限责任公司副总经理王洋说,截污治污,等不得也等不起。

  不同于以往一般的污水处理厂建设,贵医污水处理厂的设计是国内极少有的深埋式地下污水处理厂,项目位于地下负四、负五层,基坑开挖深度达32米。“整个项目建设属于深基坑工程,桩铆结合的边坡支护体系相当复杂,仅是直径达到1.5米、深度达37米的抗滑桩就需要566根,土石方开挖总量接近60万立方米,施工配合难度较大。”王洋说。

  时间紧,任务重,施工难度大,如何克服?王洋说,从立下年底建成污水处理厂的“军令状”起,项目建设单位、施工单位、勘查单位等多方力量便拧成“一股绳”,集中力量攻坚克难,全力以赴按下项目建设“快进键”。

  自7月20日进场施工开始,施工单位每天以8台旋挖钻机、5台挖机、3台吊车、1台铲车的机械组合24小时不间断配合作业,勘查单位出动15台勘查钻机进行现场勘查,全力提升工作配合度和工作效率。同时,钢筋班组三班倒现场作业、20余名管理人员全天候“盯守”,随时协调解决出现的问题,确保施工顺利进行。

  “就建设单位而言,咱们安排了五名管理人员驻扎现场,每天晚上10点定时举行工程例会,梳理当天的工程进度、遇到的困难及下一步的方向,结束之后就在办公室的简易床铺上休息,确保施工现场有问题随时都能找到咱们第一时间解决。”王洋说。

  水污染治理的步伐只能加快,不能放慢。“以60万立方米的土石方开挖外运为例,按照现在的进度,每天按照8000立方米的量进行渣土外运,就需要运送渣土400至500车。即使两分钟运送一车,光是渣土外运就要至少连续运送14小时以上,再加上爆破、装车的时间,耗时远不止于此。因此,必须昼夜赶工才能确保如期完成建设,早日还绿水于民。”王洋说。

  民生工程为人民,工程建设不可避免会对周边群众的生活产生影响。最大限度减轻、减少项目施工对群众的影响,是云岩区对污水处理厂建设的“刚性约束”。

  “按照云岩区政府的要求,项目在扬尘和噪音污染上都有严格制度。”王洋说,施工现场准备了两台雾炮机、三根消防水带,随时对会产生扬尘的作业进行雾炮机水汽作业和浇水作业,降低扬尘影响。同时,针对施工噪音,除配合开展群众宣传外,项目建设现场还采用技术手段安装隔音墙等,尽量降低噪音影响。(记者 黄秋月)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

  

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表