关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省“市市通高铁”项目全部获批建设 【原创】

发布时间:2018-08-09 11:29:05   来源:贵阳网综合  

  省发改委、省铁建办消息,近日,中国铁路总公司和贵州省人民政府联合批复盘县至兴义铁路可行性研究报告,标志着贵州省市州所在地“市市通高铁”项目全部获批建设。该项目的建设对于贯彻落实国家脱贫攻坚战略部署,促进黔西南州和六盘水市经济社会发展,优化完善国家铁路网布局等具有重要意义。

  根据批复,拟建盘兴铁路起于已建成开通的沪昆高铁盘州站,经保田镇至兴义南,全长98.3公里,新设保田站、兴义南站。建设标准为:高速铁路,双线,速度目标值250公里/小时,预测到2025年、2030年最大区段客流密度为488万人和698万人。项目总投资139.7亿元,由中国铁路总公司和贵州省合作建设。项目已完成初步设计文件审查,施工图设计正在加紧开展,将在2018年底前实现全面开工建设。盘兴高铁是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程中的16个铁路交通扶贫项目之一,盘兴铁路建成通车后,兴义市将通过沪昆高铁融入全国高铁网并迈入高铁时代。届时,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时的高铁交通圈将正式形成。

  据省发改委有关负责人介绍,今年我省还将建成铜仁至玉屏高铁,明年将建成贵阳至成都高铁和六盘水至安顺高铁、贵阳市域快铁环线,贵阳至南宁等高铁加快建设,此前我省已相继建成投运贵阳至广州、长沙、昆明、重庆高铁,贵阳正在加快建成全国十大高铁枢纽。高铁对贵州发展的带动作用加快显现,仅今年上半年贵州高铁累计发送旅客量增速就达57.6%,旅游业实现持续井喷增长。

    按照国家《中长期铁路网规划(2030 年)》,贵州铁路网规模约7500公里,其中高速铁路约2500公里,规划目标为:贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时,至省内其他市州中心城市1至2小时,省内相邻市州实现铁路连通。

   带你回顾

   贵州高铁之路

   2014年12月,贵州省内第一条高铁——贵广高铁建成通车,青山绿水间,高铁列车第一次呼啸驶来……从此,贵州旅游发展开启了“高铁时代”。贵广高铁开通,缩短了黔桂粤三省区的时空距离,贵阳到都匀1个小时,贵阳到桂林2个半小时,贵阳到广州4个小时。

   2016年12月,沪昆高速铁路贵昆段正式开通运营,标志着沪昆高速铁路全线正式通车,贵阳一站直达昆明南站仅需2小时,让西南地区缩短了与华中、华东和华北经济发达地区的时空距离,旅客出行更为方便快捷,对于促进区域经济社会发展也具有重要作用。

   2018年1月,渝贵铁路开通,从重庆到贵阳只需2个小时便能到达,这不仅极大地方便了两地人民的交通出行,还有效地带动了重庆和贵阳两地的经济发展。

   目前,我省已经形成以贵阳为中心,到桂林、昆明、重庆等城市2小时高铁交通圈,以及到广州、成都、长沙、南宁等城市的5小时高铁交通圈和到上海、杭州等城市的7.5小时高铁交通圈。

    除了盘兴高铁,今年还有另外一条高铁线路全面开工,并且意义非凡……

   贵南高铁已全面开工

   贵南高铁国家发改委2016年9月批复工程可行性研究报告、中国铁路总公司2017年6月批复初步设计,现已完成施工招投标工作,2018年全面开工,批准工期6年。贵南高铁建成后,将有效释放既有黔桂普速铁路的客运能力,从而增加南向通道货运能力,并将使贵阳—南宁实现高铁直接联通,比现在走贵阳—桂林—柳州—南宁高铁通路805公里缩短至约533公里,时间从现在的5小时13分钟缩短至2小时以内,将大大提升整个南向通道的客货运输能力和服务水平,进一步促进区域间人流、物流、信息流、资金流等要素快速流动。

   除了“市市通高铁”项目,贵州近日因为要与美国合建“超级高铁”而上了热门。

   贵州铜仁与美公司合建超级高铁:第一阶段有10公里

   7月19日,铜仁市与美国超级高铁公司(HTT)在贵阳市举行“真空管道超级高铁研发产业园项目”签约仪式,标志着超级高铁项目落户贵州铜仁迈出了坚实的一步。据了解,这是美国超级高铁公司与中国签署的第一份超级高铁建设协议。

    根据协议,铜仁市政府与HTT公司将分别以1:1的出资比例在铜仁市成立合资公司,共建“真空管道超级高铁研发产业园”项目。项目启动后,铜仁市负责协助合资公司负责办理认证、立项、规划、审批、土地、施工和建立规范该新技术的规章和规定的手续。美国超级高铁公司负责本项目顺利实施所需的全套技术和研发工作,以及必备的关键设备、测试仪器、系统软件和维护。

   项目建设第一阶段,双方将共同建设一条不超过10公里的商业真空管道超级高铁线路;第二阶段,双方利用第一阶段成果,完成相关必要的规章和规定,在此基础上延长该线路,使长度适用于商业运营。而在该项目上产生有关真空管道超级高铁的设计、开发、建设、实施、运营、维护或其它开发或商业化过程中开发或创建的所有知识产权,归合资公司所有。如项目进展顺利,双方将共同努力在铜仁建设一个配套产业园。

   高铁的开通,将打开受阻的屏障,黔货出海的通道更加畅通,将会使贵州脱贫翻开新的一页,实现贫困地区与沿海发达地区并轨对接,拉近了欠发达地区与发达地区的时空距离,促进了经济、文化的交流。

编辑 何莹莹

统筹 彭钥嘉

           编审 干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表