关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

铜仁万山:“科技官”+“622”扶贫机制 走出百姓脱贫新道路

发布时间:2018-08-08 16:17:30   来源:贵阳网  

  8月7日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访活动走进铜仁市万山区敖寨乡,实地采访敖寨乡在2年时间内完成从空壳村到村集体经济资产突破300余万元,集体经济从无到有、老百姓从穷到富的蜕变之路。

  “科技官”住乡镇 老百姓笑开颜

  走进敖寨乡金中农业标准大棚蔬菜产业基地,农户们正有说有笑的为黄瓜打芽吊藤。今年5月到大棚务农的杨梨花,一边工作一边告诉记者,“这些瓜芽不能留太多,最多留两个,不然营养不够,长出来的黄瓜不好看,卖不了好价钱”,这些种植技术都是来自山东的“科技官”交给她的。

  去年10月,“科技官”朱向斌从山东来到敖寨乡,每天进大棚下基地,把大棚蔬菜种植的先进技术和理念教授给当地农民,在他的指导下,今年蔬菜的品质比去年提高了2倍。“我们的目的就是要让村民学会种植技术,既要有质量,也要有产量。”像朱向斌这样的“科技官”在万山共有10名,他们以年薪20万的待遇被聘请到万山10个乡镇挂职任科技副乡长,专门教授农民蔬菜种植技术。

  目前,敖寨乡大棚蔬菜产业基地种植有黄瓜、西瓜、南瓜、西红柿、丝瓜等经济作物,按照现代化农业标准建设,配套健全路网、水网、电网等设施,采用“九丰农业+”发展模式,着力打造“菜篮子”扶贫项目示范工程,实行“户户有租金、人人有薪金、个个有技术、家家有股份、年年有分红”的“五有农民”产业扶贫利益联结机制。与铜仁华联超市、铜仁监狱、湖南和贵阳等客商达成合作协议,年总收入达800万余元,辐射带动200余人就业增收,按照“622”利益联结机制,与贫困户实行利益联结,实现全乡建档立卡贫困户788户2642人年户均增收2000元以上。

  “622”扶贫机制 让百姓撸起袖子加油干

  敖寨乡中华山村曾是远近闻名的“穷旮瘩”,农业技术落后,生产力低下,年轻人外出务工,年老者守着一亩三分地糊口过日。作为中华山村村委会主任毛照新,一直希望能改变村里落后的旧貌,毛照新到浙江调研学习后发现,中华山村的自然环境与食用菌生长环境非常相似,便把这见效快、收益高的产业种植技术带回村里。

  面对村里人守旧、怕失败的思想,毛照新没有放弃,率先在自家的几亩地种植黑木耳,将实效摆在村民眼前,加上政府“送政策、送资料、送技术”的一系列举措,村民纷纷开始加入其中。

  如今在中华山村食用菌种植已建成食用菌简易大棚14座7000平方米,除基地自身发展食用菌90万棒外,还通过在全乡范围内与贫困户利益联结发展“一户一万菌棒”模式,辐射带动近100户贫困户发展食用菌90万棒,通过出售菌棒、市场价回收产品的模式带动贫困户户均增收2万余元。

  同时,实施“622”扶贫机制,把100万元扶贫资金作为贫困户股金入股食用菌龙头企业,将所得纯利润的60%用于贫困户分红、20%用于村集体经济积累、20%用于合作社管理人员奖励,有效带动精准扶贫户246户766人直接受益,2016年户均分红1600元,2017年人均分红800元。“622”扶贫机制已经被列为中组部党建扶贫教材案例和贵州省全面深化改革优秀案例。

  通过中华山村集体经济示范引领带动,全乡通过产业结构调整,食用菌产业种植面积已达2000余亩,发展食用菌企业6家,专业合作社6家。2018年全乡食用菌产业新增100亩,全年食用菌菌棒将突破3000万棒,食用菌实现总产值将达1.2亿元。(贵阳网记者 唐倩)

编辑 覃  会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表