关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

@贵阳人 一起为避暑之都爽爽贵阳打Call

发布时间:2018-08-07 17:41:12   来源:贵阳网  

  连日来,具有中国避暑之都称号的贵阳晴晴雨雨,气温凉爽得让人咋舌,甚有人这样调侃到:“凉爽的气温让彩虹都前来捧场”。

  当“热”成为全球的共同事实时,避暑却成了大家的共同话题。不少市民打趣地说道:“中国避暑哪家强,西南贵州找贵阳”。

  平均气温22.8℃谁能hold住?

  从板块来看,当欧洲、非洲和北美被高温肆虐,部分地区超50℃时,处于亚洲的贵阳日最高气温还不到33℃。

  从国际来看,当日本、韩国连日高温,导致一些国民中暑住院甚至死亡时,贵阳月平均气温只有22.8℃。

  再看国内,一些城市靠躲进防空洞纳凉或在水中打麻将避暑时,贵阳晚上睡觉还得盖棉被。

  由此,贵阳被称之为中国避暑之都可谓实至名归。

  在这10年来,贵阳夏季舒爽的气候不仅赢得海内外游客的称赞,买房定居贵阳的游客也大有人在。随着交通的日益发达、生态环境的进一步改善、旅游景区综合环境的不断升级,前往贵阳避暑的人络绎不绝,促进贵阳市旅游“井喷”发展。

  这里不仅有舒适的气温

  在刚过去的6月和7月,贵阳市平均气温仅22.8℃,没有一天气温超过33℃,更别说35℃或以上的高温天气,其中6月平均气温只有21.1℃。

  除了舒爽的温度,纬度、高度、湿度、浓度、风度等要素也构成避暑优势的必备条件。

  纬度:从气候条件、气候舒适度、气候比较优势等各方面分析,贵阳市具备避暑城市的气候条件。同时贵阳无论是与同纬度城市相比,还是与中国和国外的著名避暑旅游城市相比具有“夏季凉爽、紫外线低、空气清新、水质优良、海拔适宜、生态环境优美”的特点,是名副其实的中国“避暑之都”。

  高度:据生理卫生实验研究,最适合人类生存的海拔高度是500~2000m,适合人类生存的大气压范围是750~950hPa。贵阳与部分高原旅游城市的海拔相较,平均1100米的海拔更有利于增大肺呼吸量和氧气的吸入量,增加动脉中的氧分压,增强人体血液循环系统的功能,是人们进行旅游、会议、避暑休闲和居住更加理想的好地方。

  湿度:贵阳夏季的相对湿度在76~79%之间。根据气温在21~27℃、相对湿度超过80%,人体会感到不舒适这一判别标准,可看出贵阳夏季的湿度对人最适宜。然而过湿和干燥的气候条件都会影响到旅游者的舒适感。

  浓度:2017年,贵阳市空气质量优良天数为347天,优良率为95.1%。2018年6月和上半年全国空气质量状况,首次将排名城市的范围扩大至169个地级以上城市。在2018年上半年在全国169个城市空气质量排名中,贵阳市空气质量位居第十二位。

  风度:贵阳多年各月平均风速基本都在3.0m/s以下,风速均属于微风级别。所以可以认为贵阳市的风速对避暑旅游是非常适宜的。

  贵阳夜间降水量占总降水量的约70%。夜雨的“淋浴”,洗涤作用,使次日空气清新、能见度良好,这是城市空气质量优良的比率在全国省会城市中位居前列的一个原因。

  来贵阳避暑很方便

  今年,按照“打造以生态为特色的世界旅游名城”的目标要求,贵阳还不断拓展和丰富连接世界的通道,让更多的外国朋友走进爽爽贵阳。

  4月,贵阳—香港—洛杉矶(旧金山)航线开通,首次实现了贵阳北美洲际定期航线航班“零的突破”。

  6月,由俄罗斯皇家航空有限公司执飞的贵阳—莫斯科航线开通,架起了与俄罗斯乃至欧洲交流合作的空中桥梁。今年下半年,还将力争新开贵阳至新德里、伦敦等国际航线……贵阳旅游的国际“朋友圈”越来越大,将为全市旅游井喷式增长注入新的活力。

  据悉,今年年内贵阳市还将力争新开贵阳至新德里、伦敦、悉尼、巴黎、苏黎世等国际航线。

  除便利的交通,今年,贵州省政府还出台系列优惠政策,那就是从今年7月16日至9月30日,上海,重庆,广东,广西,福建,浙江,江苏,湖南,湖北,四川这10个省(区市)的居民到贵州旅游,可享受所有景区门票、高速过路费五折优惠。

  目前,贵阳市正以更加开放的怀抱,接纳八方来客。而避暑之都也用其热忱的姿态,将清新与凉爽融入到城市的待客之中。

  (石奎 记者 彭刚刚)

编辑 覃  会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表