关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵州日报评论:少一点冷漠就多一份正能量

发布时间:2018-08-07 11:45:13   来源:贵州日报  

  我们大家都应该像“模范骑手”那样,人人都献出一点爱,少一点冷漠,多一份正能量,让世界更美好。

  7月26日,在上海美团担任“骑手”的外卖小哥祁俊杰接单帮送文件,对方发来文件叫其前去打印并送往相应地址。他疑心送了诈骗文件,苦劝老年客户不要上当无效后报警。最终经警方确认此事为诈骗,文件均为伪造,已冻结对方账户。

  对于祁俊杰帮助用户避免掉进诈骗陷阱这事,各人有各人的看法,有人或许会认为他是多管闲事,“你的本职工作是送外卖,是快递‘骑手’,至于客户是不是会受骗上当不是你所要管的事。再说,你已经苦劝客户不要轻信上当,他坚持不听,你已仁至义尽,真没必要报警,再上当也是客户自己活该。”

  这话听起来似乎有些道理,但实际上是一种人际关系冷漠的体现。外卖小哥祁俊杰受人尊敬之处,就在于人与人之间相互关爱、相互帮助的正能量。正如他所说,“如果我不报警,老大爷很可能两万块钱就被骗去了。如果可以帮助别人,避免一些不必要的损失,也就是尽自己的一份力在为社会贡献正能量。” 

  其实,祁俊杰热心助人的好事多了。比如今年5月14日,他接了一单送头痛药的帮送单,到达客户地址闵行区联友路时,发现一名年轻女孩躺在地上口吐白沫,当时女孩已不省人事,家人又不在场,情急之下,他背上女孩去了附近的诊所,诊所认为情况严重,应送医院。他个人掏钱叫120送陌生人去医院。祁俊杰所在公司内部对他的热心助人事迹进行表彰,授予他“模范骑手”荣誉称号,给予他部分现金奖励,号召其他“骑手”向他学习。

  祁俊杰被授予“模范骑手”荣誉称号,当之无愧。我们这个社会需要更多像祁俊杰这样爱管“闲事”的热心人,如果人人都怕麻烦,明哲保身,只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜,那么这个社会将会无比冷漠。最终,受伤害的不只是社会,更是我们每一个人。

  好在我们这个社会在不断进步,文明程度也在不断提升。不可否认,光明背后会有一些阴影,但阳光的普照也一定多于黑暗。我们大家都应该像“模范骑手”那样,人人都献出一点爱,少一点冷漠,多一份正能量,让世界更美好。

编辑: 徐倩

统筹: 彭钥嘉

编审: 干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表