关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

百花湖畔,别有洞天!一起来探寻“盘龙洞”的秘密

发布时间:2018-08-06 11:41:13   来源:贵阳网 综合  

    又到了一周旅游景点推介的时间!今天,小编要和大家介绍的是位于观山湖区百花湖镇盘龙村的盘龙洞~

 

   盘龙洞距离贵阳市中心城区约26公里,洞内分四层,旅游开发涉及二、三层洞道。洞内钟乳石景观形态多样,保护完好。地下水潭两边的边石坝蜿蜒盘绕,形如盘龙,故名盘龙洞。

    在百花湖镇村民口中,盘龙洞可有一段家喻户晓的故事。

    解放前,政府无力,匪患猖獗。百花湖一带百姓时常被土匪袭扰,民不聊生。为躲避匪患,村子里的长者决定为百姓们寻一处“躲匪”的避难所。

    在当地九龙山一带,山涧涌出一汪清泉,见尾不见首,传说是真龙吐水,如能找到源头,就能找到“龙穴”,以避匪患。

    百姓们在泉眼周围四处寻找,终于在半山腰上寻得一方洞口,洞口狭小,只容得下一人猫腰通过,四周遍布荆棘,两个胆大的年轻人带着油灯火石,进入洞道,没走多远,前方豁然开朗,一个容得下百余人的巨大洞厅映入眼帘。在火光的映衬下,嶙峋怪石忽闪忽现,潺潺水声听得真切。

    年轻人喜出望外,连忙出洞告诉大家。就这样,全村人带上细软、粮食,全部躲入洞中。巨大的洞厅,犹如龙穴,将村民们包裹得严严实实,洞内水潭提供充足的水源,满足了生活需要,水潭边上的岩石犹如蛟龙盘绕,因此,村民们将这里称为“盘龙洞”。

    土匪来时,村子里空无一人一物,四处搜索也不见人影,一百来号人如同凭空“消失”。就这样,盘龙洞护佑了全村百姓。土匪离开后,村民为感谢盘龙洞,焚香祭拜,村子也重新命名,称为——“盘龙洞村”。

    如今,盘龙洞村的村民们依旧是盘龙洞最忠实的守护者,保护洞穴的村规民约,世代相传。

    盘龙洞景区入口设在第二层洞道处,洞口不大,一踏进洞口就能看见当年村民避难的巨大洞厅,面积有上千平方米,环视洞壁,俨然一个天然地下画廊。时下正值酷暑,洞中空气清新,清凉湿润,不失为避暑好选择。

    盘龙洞中,钟乳石、石笋密布,根据不同的形态,人们将这些奇石形象地命名:有夫妻柱、玉龙柱、观音殿、神象石、玉树奇花、石帘瀑布……各式钟乳石有的白色如玉,有的黄如玛瑙,有的晶莹剔透,有的像流线,有的如幔帐,有的如梯田……千姿百态、栩栩如生。

    在溶洞内形成的石幔上,触手湿滑,溶洞内不少钟乳石和石笋上都有水流,洞底部也有部分积水。据景区工作人员介绍,溶洞是由雨水或地下水溶解侵蚀石灰岩层所形成的洞穴。其形成原理是由于水和二氧化碳缓慢侵蚀,当溶有碳酸氢钙的水从溶洞顶滴到洞底时,由于水分蒸发或压强减少,以及温度的变化使二氧化碳溶解度减小而析出碳酸钙的沉淀。这些沉淀经过千百万年的积聚,渐渐形成了钟乳石、石笋。如果溶有碳酸氢钙的水从溶洞顶上滴落,随着水分和二氧化碳的挥发,则析出的碳酸钙就会积聚成石幔、石花。

    盘龙洞内一根粗壮的钟乳石柱高大醒目,六个人手拉手也不能合抱。据工作人员介绍,这根钟乳石底面直径约4米,高约15米,按照钟乳石的平均生长时间,100年生长1厘米计算,这根石柱至少长了15万年,十分罕见。

    沿着铺设好的石台阶一路下行,就能进入第三层洞厅——龙王殿,传说的“盘龙”就藏于此。通道内宽窄高低不一,曲折幽深。狭窄处,仅容一人弯腰慢行;崎岖处,必须护壁而行。

    行至一处幽静的水潭,水色碧绿,通透见底,水潭边缘钙化的边石如同河堤,将整个水潭包裹,其色灰白,犹如蛟龙卧于潭边。周围遍布雪白的石幔,层层叠叠,如同帘帐,虽是石头,却能透光线,如同上好瓷器。眼前的景象不得不让人感叹大自然的神奇造化。

    俗话说,“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则名。”盘龙洞把美丽深藏在岩地深处,洗涤着人的心灵。也愿您能来一趟,感受这山的灵性、水的神韵。

    游玩攻略

    盘龙洞,年平均气温15.8℃,占地150余亩,是一个冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人的地带,被九龙山、凤凰山、云归山所环抱,原生态植被保存完好,树木高大茂密,芳草茂盛,天成的园林情趣。

    交通指南:建议自驾。从观山湖区出发,经金珠西路,到百花湖镇,再转清镇方向到达盘龙洞村即可,耗时约30分钟;从清镇出发走职教城、花桥,过麦格方向就是盘龙洞村,耗时约20分钟。

    美食:农家酸汤豆花、庖汤、冷水鱼(来源:幸福观山湖 通讯员 王顼)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表