关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:男女交往应以礼为先

发布时间:2018-08-06 09:49:15   来源:贵州日报  

  深刻领会儒家创制礼法的本意,借鉴儒家礼法制度的资源,反思对现代思想的盲目迷信,以礼为大,斟酌损益,才是预防性侵、性骚扰的根本之道。

  近来,性侵、性骚扰成为热门话题。这让笔者不由得想起了中国传统的“男女授受不亲”这一说法。在许多人看来,这一说法违背了男女平等、自由解放等现代价值观,诚乃众多“封建糟粕”之一。但“男女授受不亲”到底是什么意思呢?如果我们能够对之清楚了解,或许对于我们今天预防性侵、性骚扰不无益处。

  理解了“男女授受不亲”中的“授”、“受”、“亲”三字,也就理解了全句意思。“授”本义是“用手将某物给予、交给他人”;“受”的甲骨文字形象是两手中间有一只舟,表示传递东西,本义是:接受、承受;“亲”的本义是“亲爱”,又有“近”和“附”的意思。综合来看,“男女授受不亲”指的是男女在交付和接受物件时要保持一定的距离,不能在身体上有所接触或者过于亲昵。

  这样的意思在中国古代经典中得以具体的呈现。《礼记·内则》规定:“男不言内,女不言外,非祭非丧,不相授器。其相授, 则女受以篚。其无篚, 则皆坐奠之而后取之。”其意为:因为男女内外有别,男不言内,女不言外,所以如果不是遇到祭祀和丧礼这样特殊的场合,男女之间是不能相互交付和接受物件的。男女如果非要交付和接受物件,就必须遵守如下礼制:“女必执篚,使受者置之篚中也。”女方不得直接用手去接,而是必须用一个盛物的竹器(以将物件置于其中)去接受;假如没有这个竹器那就“男女皆跪也”,“授者跪而置诸地,则受者亦跪而就地取之也。”交付方必须跪下来,交付方将物件放在地上,接受方也跪下来将交付方放置在地上的物件捡拾起来。

  古人允许男女在祭祀和丧礼场合“得相授器”,是因为他们认为外在仪式的庄严和内在情感的哀戚都能使男女难有“淫邪之意”。但他们也看到,即使如此也难免有“淫邪”之事的发生。之所以如此,是因为他们相信只有圣人才能够自觉主动地管束自身,而凡人则需要礼法强制。正是基于对人间这个亘古不变的社会常识的洞察,所以儒家规定了男女见面的繁琐规矩,目的正在于“重男女之会,所以远别之於禽兽也”,使男女之间的交往保持文明。

  如果我们今天要反对儒家礼法及所有的规矩约束,那就必须首先追问:我们是否就已经成为了圣人?颜回是孔子最为喜爱的学生,但即使如此,在颜回向孔子请教如何践行“仁”德之时,孔子的回答是:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”对于颜回这样“三月不违仁”的儒家圣人来说,听闻此言尚且表示要努力践行。当我们今天鄙夷礼法之时,就是否意味着我们暗中自信在德行上已经完全超越了颜回?历史的吊诡在于,当我们获得了这一自信之时,却恰好遭受了性侵、性骚扰这样恼人的事情。今天,深刻领会儒家创制礼法的本意,借鉴儒家礼法制度的资源,反思对现代思想的盲目迷信,以礼为大,斟酌损益,才是预防性侵、性骚扰的根本之道。

  (作者为贵州师范大学教授、贵州省文史馆特约研究员)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表