关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县:借力大招商“春风” 高寨风车转起来

发布时间:2018-08-03 10:36:45   来源:贵阳网—贵阳日报  

    落地于开阳县高寨乡的风电项目,从签约到投运用了不到半年时间。而在其他地方,同等规模的项目,建设时间至少要一年。

    支撑如此建设速度的,是开阳县近年来大力实施的大招商行动。“2014年,公司来开阳考察时,就被这里的自然优势所吸引,加上当地政府的大力支持,风电项目落地高寨乡顺理成章。”贵州开阳风力发电有限公司副总经理赵福祥说。

    事实证明,这样的选择是对的。“一般来说,建设风电场,从测风期各项手续审批,再到动工方案、林地许可证申请等系列工作完成,至少需要几个月的时间。而在这里,公司提供相关手续后,仅用一个多月时间就全部办完。”赵福祥说,高效的前期服务坚定了企业建设项目的信心和决心。

    然而,风电项目建设过程并非一帆风顺。

    项目建设初期,因地处高寒地区,清洁生活用水缺乏,下山取水耗时又麻烦,施工人员饮水问题成为一个现实难题。得知这一情况后,开阳县水务局及高寨乡积极帮助施工方在山上打井,解决饮水难题。

    政府服务项目建设,项目推动当地发展,这样的良性循环让多方受益。

    对于风电项目带来的经济效益和生态效益,高寨乡经发办主任顾和建感触颇深:“高寨乡生态虽好,但基本处于未开发状态。风电场建起后,不仅可以增加财政收入,还能完善本地基础设施。借力打力,旅游项目发展便有了现实可能。”

    风电场附近的村民便是最先受益的一批人。高寨乡杠寨村地处海拔较高的山丘,上山的路仅有一条狭窄的泥巴路,村民出行不便。随着风电项目落地,一条4.5米宽的进山道路修了起来。大路既服务了项目建设,也方便了当地群众。

    “有了进山路,汽车都能开进山。乡里正打算依托风电项目发展生态旅游,我家也修建了两层楼房,打算开个农家乐,相信日子会越过越好。”对于未来的好日子,杠寨村村民卢仕林信心满满。

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表