关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

一份印江驻村干部文言文假条引网友点赞

发布时间:2018-08-03 10:35:37   来源:贵州日报  

  印江驻村干部文言文假条引网友点赞——

  “待送舍妹出嫁,必快马加鞭返回”

  贵阳网讯 “近日舍妹将要出嫁,忆童年趣事,余常捧腹开怀,已然二十春秋,常言手足情深……”8月2日,一份来自贵州脱贫攻坚一线的请假条意外走红网络,引得网友纷纷点赞。

  这份假条用文言文写成,申请人辞意恳切,述说兄妹深情,申请告假还家,活脱脱一篇当代的《陈情表》。相关负责人的回复也是真情流露:“自古忠孝难两全,脱贫攻坚冲一线。而今小妹出嫁时,理应及时把家还。”“脱贫攻坚为人民,公私有顾应周全。”

  记者了解到,请假条的主人公叫冉魏,今年3月,25岁的他由印江自治县政府办派到木黄镇凤仪村,成为凤仪村脱贫攻坚队中最年轻的队员。

  今年,印江提出“全县摘帽”目标,而凤仪村目前仍有35户97名贫困人口。驻村以后,冉魏与攻坚队其他成员一起,走村寨访农家,抓产业解民忧,从来没有请过假。

  眼下,远在老家沿河的妹妹就要新婚大喜,家里都在忙着筹备。“脱贫攻坚‘夏秋攻势’如火如荼,我实在不好离开阵地。”一头是工作,一头是兄妹感情,冉魏有些左右为难。

  真情所致,有感而发,从小热爱传统文化的冉魏便用文言文写了一份特别的假条。“本来假条应当严肃规范,但情之所至,觉得文言文更适合表达,同时也想为紧张的脱贫攻坚工作活跃一下气氛。”。

  凤仪村脱贫攻坚队长、第一书记戴帆收到这张特别的请假条,深为感动,于是也写诗唱和。“最初我也有些惊讶,考虑到鼓舞一线干部干事热情,就应景写了首打油诗回复。”戴帆说。

  当前,我省脱贫攻坚进入发起总攻夺取全胜阶段,在印江,1000多名驻村干部正奋战在一线,凝心聚力合力攻坚。木黄镇党委书记文明海表示,脱贫攻坚一线干部奋力拼搏、辛勤工作,付出了超常的血汗与牺牲。省、市、县对驻村干部要求严格,这份文言文假条虽然情真意切,但假条毕竟属于公文,行文也应当规范。

  目前,冉魏已获假回家。他表示,这次经历,让自己更加深刻认识责任与担当,等家中事完就会火速回村,全身心投入到脱贫攻坚工作中,就像自己在假条中所说“待送舍妹出嫁,必快马加鞭返回”。(记者 杨聪 何欣 屠琪)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表