关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳县永温镇调整产业结构普惠群众走笔

发布时间:2018-08-03 09:46:38   来源:贵阳网—贵阳日报  

    7月底,正值开阳县永温镇千亩黑柿基地里套种的新品种水果陆续上市。当地村民张孝平等作为基地的管理工人,正在悉心照料挂果的“苹果苦瓜”。

    “听老板说,这是从北京农科院引进的新品种,说是属于‘蔬菜水果’。你看,这明明是苦瓜,但是长得却像苹果,吃起来也不苦,还略带甜味。”张孝平介绍说。每个月在基地3000元的工资让他干劲十足,比种地强得多。

    张孝平所管理的这片黑柿基地位于永温镇双合村,涉及田坝、白岩和上寨3个村民组,他自己就是白岩村民组的组长。“白岩组不大,只有28户、百来口人,年轻人都在外面打工,土地大多荒废,要不就是种点玉米,留守的村民几乎没什么其他收入渠道。”张孝平说,但建起黑柿基地后就不同了,这片土地上开始重新热闹起来。

    流转村里土地种植黑柿的是本村的王汝模,他在外打拼几年后,选择返乡创业,现已在基地投入了几百万元。“基地采取‘合作社农户’模式,农民以土地入股,前三年每亩土地200元的保底分红,3年挂果后,可获一半的利润分红。”王汝模说。

    为实现“以短补长”,在黑柿还没挂果的前三年里,王汝模选择在黑柿树下套种水果。他说:“基地里种的黑柿和水果都是从北京农科院引进的新品种。黑柿与普通柿子相比,颜色呈黑、味道为甜、可以生吃,市场价格每斤20元左右。套种的新型水果有苹果苦瓜、地雷瓜等,今年是试种阶段,现已试种成功,明年将扩大种植规模,经济效益才会更加明显。”

    引进新品种、试点“三变”改革、“长短结合”增收……在开阳有名的工业镇——永温镇,农业产业结构调整工作也在如火如荼、风生水起的开展。

    永温镇副镇长蒙立华介绍,开阳县16个乡镇中,永温、金中和双流是历来的工业乡镇,都以磷化工为主。全省最大的民营矿山贵州路发实业有限公司就在永温镇,磷化工工业一直发展兴盛。

    “目前,永温镇在工业发展过程中,惠及的群众面还不够广。虽然全镇的工业发展增加了政府财政收入,镇里先后成立了运输和劳务公司,还带动了部分餐饮服务业的发展,但这相对于全镇五村一居的格局来说,覆盖面还不够广,很多群众的生活并未因工业而改变。”蒙立华说。

    为此,在继续发展工业的基础上,永温镇借力扶贫攻坚,大力开展农业产业结构调整,曾经长期种玉米或者早已荒芜的土地上,各类经果林基地如雨后春笋般地“冒了出来”。

    在双合村,有800亩板栗种植基地、1500亩红心李种植基地、1000亩黑柿种植基地、500亩黄花菜种植基地;在坤建村,有300亩绿桐项目、200亩黄精(老虎姜)项目;在大坝村,有200亩菌草项目,300亩蜂糖李项目;安大村和永亨村也各自有了特色种植产业。

    在农业产业结构调整中,永温镇一方面鼓励各产业项目利用“以短养长”“长短结合”等方式保障短期效益和长期效益并存,另一方面也“意外”地收获了生态效益和社会效益。

    蒙立华说,比如永亨村和坤建村发展的绿桐种植项目,是从广东考察引进的。据专家介绍,绿桐树叶片巨大,其固碳释氧功能高于普通树种3倍,另外,其叶面厚厚的茸毛是吸附风沙粉尘与工业污染物的利器。绿桐树净化空气、治理环境的功能超过大部分树种,是目前世界上环保效益突出的树种之一。这样的项目,对于工业镇来说意义更为重大。

    现在,永温镇结合未来长远发展,一二产业融合发展,实现“接二连三”集群式发展的理念逐渐清晰。同时,这样的发展模式也会让更多的群众受益。

    永温镇分管旅游工作的副镇长李明才介绍,该镇虽是工业镇,但是工业发展区域主要位于与双流、金中相邻的西部,东部仍然保持着较为原始的生态景观。特别是谷撒河区域的自然生态优势明显、植被品类丰富,镇里已经引进合作企业,准备开发徒步探幽、汽车露营、悬崖宾馆等旅游项目,发展前景令人期待。

    记者 李春明

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表