关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“新工科·新教育·新生态”高峰论坛在贵阳召开

发布时间:2018-07-24 11:34:58   来源:贵阳网  

7月23日,“新工科·新教育·新生态”高峰论坛在贵阳召开。论坛围绕新工科专业建设与学科发展,产教融合新工科人才培养,网络空间安全、大数据、人工智能、区块链前沿技术趋势等主题,以成果展示、交流合作等形式,全方位、深层次、多角度展示新工科教育发展新趋势、新科技。

    

高峰论坛上,院士、知名学者、高校校长、企业代表等进行主旨演讲与讲话,就“大数据+AI建设与产学合作”、“网络空间安全”、“从大数据到人工智能”等热点议题分享先进理念与经验,合力为中国的新工科建设展开智慧碰撞,出谋划策。

中国工程院院士沈昌祥:如何建立网络安全“免疫系统”

安全是发展的前提,发展是安全的保障。没有网络安全,信息社会将成为黑暗中的废墟。面临日益严峻的国际网络空间形势,要立足国情,创新驱动,弯道超车,聚全国之力用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络安全强国而努力奋斗。

中国工程院院士沈昌祥

联合国教科文组织国际职业教育与培训中心秘书长盛鸿宇:大数据到人工智能—地方院校(高职)应对策略

授人以渔”一直是教育的宗旨,挖掘规律,展示规律,使学生能够理解规律是学校教育的优势,是其有别于社会培训机构的一个重要因素。对人才的培养要有清晰的定位,就是要把他们将来的职业岗位定位好,再进行专业知识的学习,将来在社会上一定有职业竞争力。

联合国教科文组织国际职业教育与培训中心秘书长盛鸿宇

中国计算机学会大数据专家委员会秘书长程学旗:大数据分析与大数据人才生态思考

信息化经历数字化阶段和网络化阶段,现在进入到第三阶段即智能化阶段。数据是智能化时代基础性、关键性的资源,通过数据分析,能够把数据的价值变成真正的社会价值。然而,当前我国大数据人才缺口大,人才需求跟人才的供给之间的矛盾在逐步加大,大数据和人工智能之间是紧密相关的,人才培养要加强实践和理论的结合。

    

中国计算机学会大数据专家委员会秘书长程学旗

教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民: 产学合作助力网络安全人才培养

2018年是中国改革开放40年,新工科建设无疑是中国高等教育改革最令人振奋的举措之一,产学深度融合,学校是关键。为高校与企业双方合作搭建平台,双方在这样的平台下老师有积极性,企业有热情,通过“政府搭台、企业出钱、老师参与”的这种模式,许多项目,尤其是产学合作的综合改革项目、国家大学生创新的项目都取得了不错的成效。

    

    教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民

开幕式上,在与会者的共同见证下,西普教育与南京工业职业技术学院等职业院校共同签署“新工科人工智能学院共建”战略合作协议、举行“全国智能网联与无人驾驶职教联盟”筹建启动仪式。西普教育与中国信息产业商会信息安全产业分会等企业进行“新工科产业资源生态联盟”合作签约仪式。

    

最后,现场进行“产学合作协同育人优秀奖”、“创新教育实践教学优秀奖”颁奖仪式及“国家信息安全水平考试授权认证中心”授牌仪式。(贵阳网记者 唐倩)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表