关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳旱情加重,启动抗旱Ⅳ级响应,人工增雨严阵以待

发布时间:2018-07-24 09:31:16   来源:ZAKER贵阳  

  7 月以来,开阳县降水持续偏少,局地较近 3 年同期偏少 9 成以上,旱情加剧,人畜饮水困难、烟草损失较大。目前,县人影部门严阵以待,将抓住一切有利时机开展人工增雨作业,最大限度缓解旱情蔓延。

  数据显示,6 月 30 日到 7 月 22 日,部分乡镇已达 14 天的高温天气,并连续 12 天出现高温,以金钟镇 39.4 ℃最高;降水方面,全县各地普遍降水偏少,累计降水在 6.6 毫米至 59.6 毫米之间,呈现明显偏少且分布不均现状。

  楠木渡镇烟农拿着被旱死的烟叶

  据开阳县防汛抗旱指挥部通报,截止 7 月 23 日,全县各蓄水工程共蓄水约 1219.58 万立方米,为应蓄水量的 48%,为多年同期平均蓄水量的 60.1%。据初步统计,受旱情影响,目前全县 15 个乡(镇、社区)作物受灾面积 10107 公顷,5.639 万人、1.6931 万头大牲畜饮水较为困难。

  据开阳县气象局预测预报预警信息和全县旱情实际,县防指于 7 月 20 日启动抗旱Ⅳ级响应。目前冯三、楠木渡、宅吉等乡镇持续采取拉水、送水、设置临时供水点等措施,保障因旱饮水困难群众的生活用水,同时兼顾了部分保苗用水。

  开阳县气象局负责人介绍,入汛以来全县各地降水明显偏少,并呈现时空分布不均,尤其是进入 7 月以来,部分乡镇还出现持续高温天气,加重旱情的蔓延。按照县防指要求,一是密切监视天气演变,及时报告最新天气演变趋势,为防汛抗旱指挥部决策抗旱救灾提供信息保障。二是抓住有利时机,及时组织人影炮站实施人工增雨作业,最大限度缓解旱情蔓延。

  汪义洋 石奎 贵阳晚报全媒体记者 张晨

  

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表