关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

国家发给贵州高校 4.21 亿元!将花在这些地方……

发布时间:2018-07-23 18:06:02   来源:贵州发布  

  近日,财政部、教育部联合下达 2018 年 " 支持地方高校改革发展资金 " 预算的通知,总经费高达 114.6 亿元。其中,贵州获得 4.21 亿元。

  资金用途:

  根据教育部颁布的《支持地方高校改革发展资金管理办法》规定,作为中央财政支持地方公办普通本科高校改革发展的专项资金,该项资金主要作用有:

  ①支持各地改革完善地方高校预算拨款制度,逐步提高生均拨款水平;

  ②支持地方高校深化改革和内涵式发展,加强教学实验平台、科研平台、实践基地、公共服务体系和人才队伍建设;

  ③按照国家有关重大决策部署,支持地方推进一流大学和一流学科建设。

  名单!114.6 亿元投给全国地方高校

  据统计,从这份数据来看,2018 年 " 支持地方高校改革发展资金 " 高达 114.6 亿元(不含提高生均拨款奖补部分),获经费较多的省份主要集中在中西部地区和东北地区。

  专项资金花在哪儿?这些地方坚决不能用!

  对于资金如何使用,教育部《支持地方高校改革发展资金管理办法》规定,省级财政、教育部门在分配专项资金时,要结合本地区高等教育改革发展重点工作,加大统筹力度,突出支持重点,强化政策导向,向拥有高水平学科的高校倾斜,向办学质量高、办学特色鲜明的高校倾斜,向民族院校和民族地区高校倾斜,向转型发展、协同创新等改革成效好的高校倾斜,向资金管理绩效好的高校倾斜。

  地方高校在具体使用专项资金时,要注重巩固本科教学基础地位,向教育教学改革和人才培养机制改革倾斜,提高教学水平和人才培养质量。

  同时,第十条规定,专项资金不得用于基本建设、对外投资、偿还债务、支付利息、捐赠赞助等支出,不得提取工作经费或管理经费。年度结转结余资金按照国家有关规定管理。对于挤占、挪用、虚列、套取专项资金等行为,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律规定严肃处理。

  来源:贵州发布

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表