关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区高寨村:山川绿了 村庄美了 村民富了

发布时间:2018-07-19 11:28:25   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “白茶基地建成以后,我成了车间工人,有了稳定收入不说,每年清明前后的采茶季,叫上邻村的亲朋好友一起采茶,还能挣到3000元左右的额外收入。”近日,观山湖区朱昌镇高寨村村民周兴琪指着村里那片绿油油的茶园开心地说,现在家里年收入达到七八万元,住上了漂亮的新楼房,开上了小汽车,日子过得红红火火。

  高寨村地处百花湖畔,全村共215户946人,总面积3.3平方公里。近年来,当地厚植生态优势,发展生态农业,以白茶种植走出一条百姓富与生态美有机统一的发展之路。从高寨村高处放眼望去,绿水与蓝天相映,干净的道路、整齐的房屋,目光所及之处,处处是以绿色为主色调的秀美山水画卷。

  调结构 山区农民吃上“生态饭”

  “过去,村民主要靠挖煤为生,收入少、危害身体健康,还加剧了石漠化,破坏了环境。为走出困境、保护环境,村支两委转变思路,调整产业结构,发展种植业。”高寨村村支书林镶说,高寨村海拔偏高、土壤肥沃、空气湿度大,加上临近百花湖的水文气象效应,具有得天独厚的生态环境,是种植优质茶叶的理想之地。经过前期调查比较,村里决定发展适合当地的白茶。

  白茶生长周期长,技术要求高。为保证种植效果,2013年,高寨村村支两委引入贵州柏春神鹊茶场作为龙头公司,具体实施白茶种植项目。公司流转村民土地发展白茶基地,按亩支付土地流转费,向村集体支付土地管护费、组织协调费,并向在基地务工的村民支付工资。为保护生态环境、保证茶叶品质,白茶基地在生产加工过程中,严禁使用农药、化肥、除草剂和任何激素,按有机茶园标准和相关国际标准组织生产、加工、仓储、物流、销售,不使用任何有毒有害物质,不产生废料和垃圾。

  一个白茶基地,绿了山川、富了村民、壮大了村集体经济,让原来贫困的山村发生了巨大变化。柏春神鹊茶场项目负责人刘腾飞介绍,整个白茶基地以高寨村为主,并覆盖部分周边村寨,目前总面积突破2000亩,年产白茶6000斤、红茶3000斤,年产值达8000万元左右。采茶期间,可辐射带动观山湖区朱昌镇、百花湖乡、金华镇以及清镇市部分乡镇共20个村的村民就业。“村民们端上‘绿饭碗’,吃上了‘生态饭’。”刘腾飞说。

  治环境 富美乡村“颜值”更高

  大面积茶树的种植,不仅增加了村民收入,还起到了调节气候、防止水土流失、保持生态平衡的作用。

  收入提高了,生活变好了,村民们建设富美乡村的自觉性也越来越高。在村支两委的鼓励下,村民们以白茶基地的建设为切入点,从绿化荒坡、固定沙土开始,自觉参与到环境整治中来,对村庄、路面进行清洁,自觉摒弃乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画等陋习,并自发组织清洁队,每日集中运送、处理生活垃圾,有效改善了村容村貌。

  2016年间,以“富美乡村”为依托,高寨村对房屋立面进行改造,对道路进行硬化,投资建设了污水管网工程,对生活污水、生活垃圾进行集中处理,并结合实际,对村内通道进行改造、整治,利用闲置空间建设观景台、修建广场等,村子的“颜值”进一步提升。

  土屋变楼房,村容变了样,走在高寨村的道路上,绿树成荫,让人心旷神怡……

  谋发展 “美丽资源”转变为“美丽经济”

  满眼是绿、处处是景的高寨村,名气越来越大。2017年,高寨村双坑组还成为市级美丽乡村建设“提高型”示范点。

  村子变美了,如何将“美丽资源”转变为“美丽经济”?高寨村积极培育精致农业,白茶基地种植的神鹊白茶目前已与朱昌窖酒、四印苗一起被列为“朱昌三宝”,成为朱昌镇的名优农特产品。

  同时,村支两委引导村民发展草莓、中药材种植,目前已种植草莓60余亩、中药材100余亩。“随着产业逐渐丰富,吸引游客前来观赏、游玩的条件逐步成熟,我们再把村里的闲置住房利用起来,打造特色民宿,走茶旅融合的路子。”林镶信心满满地说。

  良好的生态是宝贵的资源、靓丽的名片,推动了高寨村的乡村振兴。按照“把农业做成生态,把生态做成旅游,把旅游做成产业”的思路子,下一步,高寨村将探索农旅一体化发展路,利用面向百花湖、邻近轨道交通一号线和贵阳北站的交通优势,依托优美的环境和绿色的食品,为游客提供丰富的“接地气”的乡村旅游产品,推动产业结构转型升级。

  (记者 蔡婕)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表