关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区水田镇:“工业村”来了一场农业产业革命

发布时间:2018-07-18 09:43:40   来源:贵阳网—贵阳日报  

    在刚刚过去的这个春天,乌当区水田镇三江村食用菌示范种植基地的木耳上市了。看到一朵一朵长出来的木耳、一波一波前来收购的客商,村民的话匣子也随之打开。

    “没想到地里能长出这种好东西来”“现在的土地比以前更值钱了”“时代真的变了”“我也想种几亩”……这几天,三江村村民陈贵一回到村里,总能听到邻居们在七嘴八舌地议论村里的木耳产业。

    一听到别人说这个项目好,陈贵就很高兴:“现在看来,把之前撂荒的土地入股给村里的合作社种木耳是对的,照这样的产量和销量,今年的分红肯定不少。”

    低收入困难户张跃红也同样高兴:“初步计算,我家的股份一年可以分红一千多元,再加上在基地做工,每年也有近两万元收入。而且不用出远门,可以照顾家里,生活肯定会越来越好。”

    撂荒的土地重现活力,低收入困难群众有了增收致富门路,一场新的农业产业革命,正在这个曾经的“工业村”如火如荼地进行。

    由于紧靠新天城区,上世纪90年代初期,三江村先后办有铁厂、黄磷厂、化工厂等近10家乡镇企业,工业经济红红火火,一度成为远近闻名的“工业村”。

    “种地能有啥出路,我可不想守着那几亩地种一辈子包谷。”看着村民一个个到工厂里上班,陈贵也离开了祖祖辈辈耕作的土地,加入了这一行列。

    但好景不长,随着国家政策的调整,企业相继关闭,陈贵失业了,但他没有选择回归传统的耕作生活,而是做起餐饮生意,家里的地时而外租、时而撂荒。陈贵的选择,也是当时多数三江村村民的选择。

    后来,村里进行产业结构调整,引进绿色企业,工业经济又一次兴起,但瓶颈难以突破,对经济的带动作用非常有限。

    三江村有农业用地约6100亩,其中400亩种包谷或直接撂荒,其余的种苗木、桃树、李子树等,但不成规模,效益好的更是没几家。如何让土地发挥最大效益、实现乡村振兴?如何让34户低收入困难户增收致富?工业经济不景气,三江村村支两委的目光,又聚焦到农业上来。

    “我们一直在寻找合适的项目,以支撑乡村振兴,但在这个过程中发现,如果项目选得太大,资金、管理等都是问题,很难有效果。后来,我们多次去外地参观学习,经过对成本、效益的综合考量,最终选定发展食用菌产业。”三江村村支书鄢永祥说。

    去年12月,在对口帮扶单位乌当区国税局的支持下,三江村食用菌产业开始起步。三江村计划示范种植黑木耳、香菇、羊肚菌、大头菇等菌种200亩,一期计划投入资金40万元、示范种植50亩,搭建食用菌大棚3000平方米。

    “我们采取‘村集体 合作社 农户低收入家庭’的运作模式,通过成立绿源心怡专业合作社,进一步完善产业管理、销售及运营监管,让村民放心参与进来。”鄢永祥说。

    为更多地增加低收入困难户的收入,乌当区国税局给予每户3000元购买基地项目的股份,让困难村民不仅可以得到土地入股收入,还能得到利润分红收入。

    “目前,已建成6亩黑木耳种植示范基地,4万多棒黑木耳进入盛产期,带动村民36户,其中带动低收入困难家庭16户,解决困难家庭就业356人次,有效增加了低收入家庭的收入。”鄢永祥说。

    从前的包谷地、荒地,如今变成亩产值4万元的高效产业基地。看到效益这么高,村民的心热了起来,土地重新回到视野之中,乡村振兴的思路也清晰起来。

    “我们将以‘党建引领聚力、工业入园富村、农业上山富民、旅游下河美村、电商进村活商’的思路实施乡村振兴战略,推进农业产业革命,谋划发展特色农业、乡村旅游业,拓宽村民的增收致富渠道,让低收入困难群众的腰包鼓起来、生活好起来。”鄢永祥说。(邱忠繁  记者 樊荣)

     编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表