关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳六中:驶向诗和远方的航船

发布时间:2018-07-13 10:25:10   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  雨后的贵阳六中

  魏校长和学生们

  石录恒老师和同学们

  王鸿懿老师和同学们

  李静老师和同学们

  尚艳老师和同学

  肖瑶老师与学生交流学习

  同学们合影

  周素园先生题写的“适应国家需要,培养建设人才”

  贵阳六中文化体系

  今年高考成绩甫出,贵阳六中的捷报跃然于榜上:2018届高考600分以上有77人,比2017届净增60人,增长了4.5倍。

  阅读捷报的细节———三年前中考在贵阳市(三区一地)排名1520名的毛婉怡同学,以674分的高考成绩排全省166名。她所在的高三(5)班,600分以上就有38人。

  2018届学业水平考试全科优良率88.1%,较2017届提升了近20个百分点。

  高考英语听力满分人数由2017届的23人上升至2018届148人,净增125人。

  就连招生分数较低的中加班,都有8人上了600分。

  相对中考文化分,有两人提高了150分以上,有67人提高100分以上,有256人提高50分以上,近500人成绩有所提升。

  分数背后,蕴含着贵阳六中建校64年来,以“立德 博学 健身 务实”的校训为依托,努力创造适合每个学生终身发展的教育情感。

  学生眼中的航船

  昨天,一篇个人微信号的文章:《今天,我们从这里无悔出发》在贵阳流传。

  这是一篇讲述在贵阳六中三年学习生活的文字,瞬间,激起贵阳六中64年来数万莘莘学子的情感涟漪———从伫立在校门口,映入眼帘的范曾先生题写的校名;到徜徉校园中,古朴典雅的校徽浸润出的厚重校园文化;还有,新中国成立后贵州省首任分管教育的副省长周素园先生题写的“适应国家需要,培养建设人才”育人目标……

  一步一景一情感,无不让人感受到贵阳六中立足现在,着眼未来,以高质量、现代化、国际化的办学特色开拓创新、奋发图强,用一流的教育质量和办学效益,充分发挥示范性高中的实验、示范和带头作用的氛围。

  是什么样的力量,值得贵阳六中的学生青春不负梦想?

  是什么样的思想,凸显贵阳六中的教师育人贵在明德?

  解读《今天,我们从这里无悔出发》,答案显而易见!

  A.读了还想读的风景

  ———学生眼中的校长

  “行走在校园的魏校长,是一抹读了还想读的风景。”在学生的眼中,校长魏林是校园中的风景。

  学生们回忆,2017年1月,马上进入高二下的他们迎来了新校长魏林。魏校长的第一次集会,学生们就被她精彩的演讲迷住了。“每当我们迷惑、气馁时,总能与她不期而遇。她,一段故事,让我们如沐春风;一个手势,让我们重拾信心;一瞥眼神,让我们收获感动;一抹笑容,让我们珍藏温暖;一种气场,让我们学会优雅。”一年半的时间里,学生们用客观却又浪漫的词汇,给魏校长描绘了一个轮廓。

  满脸喜悦,叽叽喳喳的学生们迫不及待地说:“我们还有贴心的周建新副校长(贵阳市教育局基教处原处长)抓德育;有来自高考名校的张琳瑶副校长抓教学;有兢兢业业的陈素副校长负责后勤;有执纪严明的盛玉书记管纪检;还有‘土生土长’的夏江副校长组织我们开展假期线上学习。”

  “这样的组合,为我们的健康成长奠定了坚实的基础。”显得老练成熟的学生们,概括出贵阳六中2018年高考成绩取得的“秘笈”。

  B.学高德劭的靓丽风景

  ———学生眼中的名师

  学高德劭,比例居全省前列的正高级、特级教师,是贵阳六中靓丽的风景。

  三年朝夕相处,师生情如家人。他们有促膝谈心,也有谆谆教诲;有孜孜以求,也有诲人不倦。学生还原老师的模样,生动而有趣。

  当年以配额进来的陈香玲同学说:“贵阳六中是神奇之地,老师就像魔法师,让我完成了生命的飞跃。”回看陈香玲中考时,文化分431分,高考达584分,提升153分;毛婉怡同学中考文化分525分,高考674分,提升149分;王彦凯同学中考486分,高考641分,提升155分。

  成绩的取得与各科老师密切相关,学生们的评价,字字珠玑。

  “仰望星空,引领团队方向;脚踏实地,培育未来栋梁。”这是在说年级主任、民族班班主任、享受国务院特殊津贴的特级教师石录恒老师。

  “带领我们‘打开另类世界,欣赏别样风景’。”这是对正高级、特级教师王鸿懿老师的画像。

  关于正高级、特级教师李静,凡是听过她课的同学都说:“知性、优雅、渊博,是李老师最美的名片。”

  而对正高级、特级教师马静仁,有同学唱出来:“从小爷爷对我讲,吃水不忘马静仁。”

  C.中流砥柱别样的风景

  ———学生眼中的中青年教师

  名师需要传承,中青年教师在学生眼中是啥模样?

  “口中说唐宋,心里有春秋。”这句诗用来形容和蔼的文综组组长、班主任张真老师颇为贴切。

  “曲曲折折,绘制了求学之路;方方圆圆,谱写了人生辉煌。”上课时黑板上的粉笔轨迹,还原了中加班班主任曹佳玉老师和学生们的情感,这也是学生对她所带的中加班出了4个600分同学的点赞。

  “谈战国,论春秋,史汉倒背如流。”好有气魄的话语,瞬间把班主任肖瑶老师气吞长河的形象推送到我们面前。

  D.奔向诗和远方

  ———“踩线班”的风景

  未肯平原浅草飞,这是贵阳六中挖掘“踩线班”学生的最大潜能,让学生们三年努力成就自己的风景。

  “感谢六中没有放弃我们。”这是一位踩线班同学的妈妈,在毕业志愿填报会结束后,含着眼泪对魏校长说的肺腑之言。与一模比较,踩线班人均总分提升101分,上一本线占50%。

  “踩线班”的叶慧倩同学高考561分,比一模提升了194分;石宇航同学高考551分,比一模提升了156.5分。

  一位好校长,一群好老师,一种好氛围,簇簇好风景,让学生们信心满怀地奔向诗和远方。

  E.家长和学生的肺腑之言

  ———灵魂深处的风景

  三年前,学生怀揣梦想来到贵阳六中;今天,学生们收获惊喜,走近五彩缤纷的理想。学生们有太多的话语、太深的情感需要倾诉,只为重拾那曾经快要消逝的梦,只为在您的搀扶下绽放精彩人生。

  贵阳六中,圆梦的母校。今宵将别,学生们用肺腑之言———这段灵魂深处的风景以此记录。

  毛婉怡:“光阴荏苒,三年的变迁,让我学会了坚强与自信,在贵阳六中,我见到了一群和蔼可亲的老师,结交了许多可爱善良的同学,希望在今后的岁月中,好运能常伴六中。”

  王彦凯:“若无吾师,定如草莽。幸得吾校,得窥文斗。三年来,六中的老师们用言行告诉我们怎么样做人,怎么学习,让我们的心灵的到人文精神的浸润。离开学校之际,由衷地希望我的六中越来越好,愈加辉煌!”

  易嘉琪:“几十年栉风沐雨,春华秋实。几十年耕耘不掇,薪火相传。忆往昔,立德博学,多少风雨话沧桑。看今朝,健身务实,更续辉煌誉五洲。值此2018届六中学子毕业之际,祝我们的六中明天更加美好!”

  不止学生感恩,深受感动的2018届高三(5)班家长也为贵阳六中留言:“谢谢校长和学校的正确领导和关心!尚艳老师是负责又专业的好老师,高考时全班同学的情绪都被她调整到最佳状态,几乎全班都考出或大大超过平时水平。尚艳老师和所有科任老师付出的极大心血让我们十分感动,考前我们家长微信电话等随时交流都得到了老师们正能量、有效果的及时回复!这些老师是六中进一步发展的脊梁!作为家长,我们除了真诚感谢,也祝愿六中越来越好!”

  本报记者 田坚

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表