关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

清镇市:走村入户动员搬迁 助力困难群众脱贫

发布时间:2018-07-13 14:30:47   来源:贵阳网-贵阳日报  

  临近春节,很多在外务工的村民回到家乡欢度春节,清镇市易地扶贫搬迁指挥部办公室工作人员王徽抓住这个特殊时间段,走村入户开展扶贫搬迁动员工作。

  春节前夕,记者跟随王徽,前往流长乡马陇村困难户杨国兵家,了解扶贫搬迁工作情况。在路上,王徽说:“上次开展动员工作时,杨国兵就说要等儿子回来再商量,现在他的儿子回来了,希望他们一家能够统一搬迁意见。”

  59岁的杨国兵和老伴靠家门前的3亩地维生,与他们一起生活的还有4个小孙子。常年在外地打工的儿子杨胜利与儿媳返乡后,一家八口人挤在60多平方米的毛坯平房里生活。

  来到杨国兵家,只见房屋里堆满玉米、饲料,屋里弥漫着难闻的气味。

  王徽和杨胜利拉起了家常。

  “前几次我来动员你父亲搬家,可他说要听你的意见,你是怎样想的?”王徽问。

  “我的确不太想搬,怕搬到镇上后生活不习惯。”杨胜利回答。

  “可是你家里4个孩子陆续就要到读书的年龄,而且你的父母年纪也大了,搬家后,新家离幼儿园和卫生室都很近,一家人的生活要方便很多。”王徽说。

  “这倒是很好。”杨胜利搓着手犹豫着说:“但是我们这一搬迁肯定要花不少钱,搬迁后也不知道怎么挣钱生活。”

  “放心!你们搬迁以后,有关部门会组织你们进行劳动技能培训,尽量安排你们就近就业。”王徽说。

  ……

  经过一个多小时的交谈,杨胜利大致了解了扶贫搬迁政策。由于父亲不在家,他还是决定等全家人到齐后共同商量再做决定。

  时至中午,杨胜利留王徽吃午饭,要赶往下一家困难户宣传搬迁政策的王徽婉言谢绝了。临走前,王徽把自己的电话号码留给杨胜利,“有什么问题可以随时打电话咨询我。”

  节前一段时间,王徽下村走访了困难户50多家,几乎每天驱车150公里以上。虽然接手易地扶贫搬迁工作才2个月,但王徽已经对各个乡镇的困难户情况了若指掌。截至目前,清镇市已经完成上报搬迁人口1515人,距离清镇市2018年易地搬迁目标任务人口1600人还差85人。

  “春节后,许多人又要外出打工,我得抓紧时间入户,让困难户知晓易地扶贫搬迁政策。希望他们都能够同意扶贫搬迁,早日过上幸福生活。”王徽说。

  记者 龙震宇

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表