关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

图说:花果园的蜕变

发布时间:2018-07-12 21:54:01   来源:今贵州  

  身处低矮的棚户区,仰望周围的高楼大厦,期盼能拥有其中一扇小门,让家人幸福安居,这是原彭家湾、五里冲棚户区居民最朴素的梦想。随着花果园这一特大棚改项目的落成,梦想总算照进了现实,数十万业主实现“安居梦”。

  “城中村”是城市发展的一个产物,也是城市管理的一大难题。棚改前的彭家湾和五里冲,以人口密度高、居住条件简陋、环境脏乱差、治安形式严峻而“闻名”。一家4口挤在20平方米的房里是常事;下水道不通,门窗没有一扇能关得严;日积月累,粪便满溢,臭气满街;没有垃圾清运站,各家各户将杂物堆满了门前,让人无处下脚。

  在城市建设、发展快速推进的同时,让“城中村”的居民共享经济社会发展成果,提升生活品质是国家、社会的重大命题。城市发展需要改造棚户区,棚户区居民也希望通过改造,改善居住环境,提升生活品质。

  2010年7月,彭家湾改造项目启动,拉开了贵州省最大的棚户区改造的序幕。当时的贵州省,城镇化率落后全国平均水平15年,城市化进程迫切需要提速。

  (农房、棚户乱搭乱建,民房危旧,居住人口密集,居住环境脏乱不堪)

  (道路狭窄,路面条件差,居民出行仅靠摩托和三轮)

  (水管、电线胡乱搭设,构成重大安全隐患,威胁着居民的人身及财产安全)

  (学校基本设在民居楼内,活动场地简陋,学校周边环境恶劣,污染严重)

  (辖区内医疗卫生条件极为欠缺,且诊所周围卫生条件差,居民健康难以保障)

  (人们靠垃圾回收、小作坊、农副食品等维持基本生活)

  在一定的历史背景下,城中村承担了进城务工者、新就业者、中低收入者的居住服务功能。但由于公共服务功能的严重缺失,这里的居住环境堪称恶劣。2万余户、10多万人生活在这里,是贵阳城郊结合部情况最复杂的区域之一。

  2010年,在省市区各级政府确立的“政府主导,市场运作”开发思路下,启动了全国最大的单体棚户区改造工程——花果园棚户区改造项目。历经7年,一波强过一波的”旧貌换新颜“,这片曾经的最大棚户区已成为历史。

  (花果园湿地公园实景)

  (花果园夜景)

  (宽敞的市政交通主干道)

  (”万花筒“般的花果园购物中心)

  (引入优质教育配套)

  (干净整洁的农贸市场)

  (位于E区的花果园第一卫生服务中心)

  (人们脸上洋溢着幸福的笑容)

  今天,高楼拔地而起、道路四通八达、标准化农贸市场干净敞亮、学校传来书声琅琅......花果园正在努力朝着环境改善的宜居之地发展,随着不断的补齐短板、提升品质。数十万居民一起,共建美好家园将不再是愿景,从真正的棚户区蜕变而生的花果园,正在以一个全新面貌,呈现在众人眼前。

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表