关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

中国—东盟教育交流周25日启幕 将呈现七大亮点

发布时间:2018-07-12 14:21:50   来源:贵阳网  

贵阳网讯 7月12日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第十一届中国―东盟教育交流周(以下简称“交流周”)将于7月25日至30日在贵安新区交流周永久会址举行,今年主题为“教育合作新起点 人文交流新未来”。

据介绍,第十一届交流周包括开幕期活动和贯穿全年活动共计57项,多个新项目首次亮相本届交流周活动。

    

   本届中国—东盟教育交流周将围绕“新”与“实”来设计项目,呈现出七大亮点:

一、中国―东盟教育交流周展示馆初步完工。为让会址有内涵、成果有展示、交流有平台,今年将在交流周永久会址建设中国―东盟教育交流周展示馆,目前已初步完工,这将对展示、宣传和推广交流周发挥积极作用。

二、举办中国―东盟教育交流周首届学生技能竞赛,今年将举办的中国一东盟教育交流周首届学生技能竞赛,着力将该项目持续打造成东盟学生,尤其是职业院校学生之间进行交流和技能提升、教师之间开展教学研讨、互学互鉴、提高教学质量的品牌项目;并借此推动中国-东盟职业院校的合作和学生双向流动。

三、今年将继续举办中国-东盟职业教育国际论坛暨特色项目成果展示和东南亚教育部长组织一中国职业教育文化姊妹项目培训班。中国-东盟职教合作联盟是教育部为落实刘延东同志在第九届交流周开幕式上提出中国-东盟实施“双百职校强强合作旗舰计划”,共同组成中国-东盟职业强校网络,与中国-东盟中心和东南亚教育部长组织合作打造的精品项目。

四、首次主办国别和区域研究国际研讨会,这是教育部国际司在交流周上第一次主办国别和区域研究国际研讨会,届时将有60余名国内校长和50余名国外专家学者等参加该研讨会。

五、首次邀请哈萨克斯坦作为特邀伙伴国参加交流周。本届交流周上将首次举办贵州省教育厅和哈萨克斯坦教育部国际合作中心双边合作磋商会、中哈大学校长合作对话。哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,也是2013年首次提出“一带一路”倡议的地方,哈方对与中国在教育领域开展合作期望高、需求大。

六、首次举办阿里巴巴全球电商教育联盟成立大会。借助交流周的平台,阿里巴巴集团联合中国知名高校与东盟国家高校共同成立全球电商教育联盟,通过海内外联动、校企合作,共商电商人才培养、共谋电商行业发展。届时阿里巴巴集团副总裁,对外经贸大学副校长,泰国拉曼大学校长以及来自马来西亚、泰国、印尼的嘉宾将参加该项目。

七、东盟教育交流周连续三年举办中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会,已成为搭建校企合作平台服务人才培养方面的经典项目,为中资企业海外人才订单式培养提供了解决方案。

(贵阳网记者 唐倩)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表