关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县念好“四字诀” 全面推进从严治党

发布时间:2018-07-12 09:39:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

  全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。

  开阳县认真履行党要管党重大政治责任,以坚如磐石的决心和“永远在路上”的执着,把全面从严治党持续引向深入。

  在“责”上体现担当

  把握大局大势,树牢责任观念。开阳县委坚持紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,不断加强对全面从严治党工作的组织领导,坚持一级抓一级、一级带一级、一级促一级,层层传导压力。

  突出政治标准,明晰责任清单。通过厘清抓党建的责任清单,着力解决责任不明、考核不严、追责不力问题。今年,全县各级党组织签订党建目标责任书193份。

  坚持实处发力,推动责任落实。工程化推动党建工作,实行年初定目标承诺、每月抓跟踪问效、岁末严考核评价,促使各级党委(党组)守好“主阵地”、各级党组织书记种好“责任田”、党委其他同志管好“分担区”。截至5月底,已对全县60名党委(党组)书记开展常态化约谈。

  在“严”上寸步不让

  开阳县严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,还以“主题党日”活动为载体,过好“三会一课”、“三会一评”、党员民主评议、党性定期分析等党内政治生活,以严肃党内政治生活,营造良好政治生态。

  同时,开阳县委始终把纪律和规矩挺在前面,坚持标准不降、要求不松、力度不减,直面顽瘴痼疾,集中整饬党风,严厉惩治腐败,坚定不移推进正风肃纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  开阳县委还坚持把考核评价作为推进全面从严治党不断向纵深发展的重要手段,通过严格考核评价机制,在明确考核重点、创新推进机制、完善评价体系、强化结果运用等方面狠下功夫,充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,倒逼干部担当作为。

  在“治”上综合施策

  强根铸魂,开阳县把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为从严治党工作的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效,进一步引导全县党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个服从”,不断铸牢理想信念和政治灵魂,不断深化维护核心的思想自觉和行动自觉。自党的十九大闭幕以来,累计举办各类培训班78期,受训人员6000余人。

  正风肃纪,开阳县坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,把加强党员干部反腐倡廉教育特别是警示教育作为工作重点,积极探索廉政警示教育新模式,切实加大警示教育力度,增强警示教育效果,有效推动了全县党风政风社风向上向善。自教育基地投入使用以来,61家单位的2600余人参观接受了警示教育。

  固本清源,开阳县主动适应新时代全面从严治党新常态,探索建立规范的干部日常监督管理体系,突出抓细抓小抓经常,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部。全县政治生态风清气正、风正帆扬。

  在“深”上延伸拓展

  建强基层堡垒。开阳县委坚持以提升组织力为重点,突出政治功能、建设坚强战斗堡垒,致力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  党建引领脱贫。开阳县紧紧围绕“抓党建、领脱贫、保稳定、促发展”的总体思路,以组织路线服务政治路线的高度政治自觉推动党的建设与脱贫攻坚深度融合,以“大党建”引领“大扶贫”,坚持以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、任务落实“钉钉子”的精神把抓党建促脱贫攻坚各项任务落到实处。

  增强执政本领。开阳县始终保持锐意进取的精神风貌,坚持“五种思维”,认真贯彻新发展理念,牢牢把握工作主动权。

  2017年以来,全县“第一书记”、驻村干部累计走访群众86153人(次),培训党员群众26601人(次),帮助谋思路出点子1179条,解决困难问题790个,协调项目392个,办实事好事1321件。

  (通讯员 高丽 记者 李春明)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表