关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县出台脱贫攻坚战三年行动实施意见

发布时间:2018-07-12 09:33:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,开阳县出台《中共开阳县委关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动奋力冲刺夺取全胜的实施意见》(以下简称《实施意见》),确保到2020年,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利,续写新时代开阳发展新篇章。

  党的十八大以来,开阳县将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,连续发起“春季攻势”“夏季大比武”“秋季攻势”“春风行动”等战役,紧紧围绕贫困人口实现“一达标两不愁三保障”要求,深入推进“六个精准”“五个一批”,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,全面推进精准脱贫,减少农村贫困人口8.33万人,贫困发生率下降到0.34%,4个贫困乡“摘帽”,14个贫困村“出列”。

  当前,开阳县还有建档立卡贫困户2775户9443人,都是贫困程度较深、致贫原因复杂的群众,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决战期。

  为此,开阳县专门出台《实施意见》,以更加有力的行动、更加扎实的作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  《实施意见》提出,到2020年,确保全县2014年以来建档立卡贫困户脱贫成果巩固提高,确保建档立卡贫困户和市级低收入困难户家庭人均可支配收入越过8100元,实现全县农村建档立卡贫困户和低收入困难户人均可支配收入标准线与农村低保生活保障线“两线合一”。14个贫困村农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平3个百分点以上。

  在全力打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设硬仗方面,开阳县将大力实施以农村“组组通”为重点的乡村路网建设,以旅游环线为重点推进城乡路网建设,今年将完成“组组通”建设1869.84公里,实现30户以上村民组100%通硬化路目标;到2019年,完成旅游环线公路建设11.1公里,完成高速公路与乡镇连接线建设5.3公里;到2020年,建制村通畅率、建制村通客运率、县乡道路安全隐患治理率均达100%;大力实施农村饮水安全巩固提升工程、富美乡村三年行动计划、推进农村人居环境整治三年行动计划,不断健全和完善农村基础设施。

  在全力打好易地扶贫搬迁硬仗方面,开阳县将于2020年全面完成1200户5023人的易地扶贫搬迁任务,其中建档立卡贫困人口314户1301人,同步搬迁低收入困难人口886户3722人。同时,坚持以产定搬、以岗定搬,以易地扶贫搬迁家庭劳动力为重点,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,提高劳务组织化程度和就业扶贫覆盖面,确保贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业。

  在全力打好产业扶贫硬仗方面,开阳县围绕农业产业结构调整三年行动计划,紧扣“一环一线三走廊四板块”产业布局,坚持宜果则果、宜茶则茶、宜药则药、宜林则林,不断“调大”优质富硒茶叶、绿色蔬菜、精品水果、木本药材、食用菌等特色高效经济作物的种植规模,坚持强龙头、创品牌、带农户,加大新型农业经营主体培育力度,积极开展产销对接,优先带动建档立卡贫困户和低收入困难户参与“三变”改革,积极推进乡村旅游扶贫。

  在全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗方面,开阳县将坚持扶贫先扶智、教育优先的原则,继续压缩党政机关8%的行政经费支持教育脱贫攻坚。加强乡村幼儿园建设,全面推进农村义务教育薄弱学校改造,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设。

  《实施意见》提出,实施健康扶贫工程,在全县建立农村建档立卡贫困人口数据与城乡居民基本医疗保险二档(新农合)参保数据比对机制,落实参保个人缴费财政补贴政策,确保农村建档立卡贫困人口参保全覆盖。提升建档立卡贫困户医疗保障水平,建立完善“四重医疗保障制度”,继续实施“康复通”医疗金融贴息贷款,遏制因病致贫、因病返贫,确保所有贫困群众看得起病、在定点医疗机构住院费用实际补偿比达90%以上。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好农民重特大疾病救助工作。

  实施农村住房保障行动,今年完成全县存量农村危房改造任务,建立完善危房改造信息公示制度。

  此外,开阳县还将深入开展贫困人口漏评、错评,贫困人口错退,农村危房改造不到位,扶贫资金使用不规范,扶贫领域腐败和不正之风,农村基层党组织弱化虚化“六个专项治理”,坚决治理扶贫领域的突出问题。

  到2020年,开阳县将实现农村地区基本公共服务主要领域指标高于全国平均水平,农村人居环境干净整洁优美,教育医疗住房“三保障”网底进一步兜实,建档立卡贫困户、低收入困难群体获得感、满意度进一步增强,建成更高水平全面小康社会。

  (记者 李春明)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表