关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州现存活艾滋病病例传播途径:超九成经性传播

发布时间:2018-07-12 09:38:23   来源:贵阳晚报  

  贵阳网讯 7月11日,我省艾滋病防治工作委员会成员单位全体会议在贵阳召开。记者获悉,我省总体疫情排在全国第八位,属一类疫情省份。截至2018年6月30日,全省报告现存活艾滋病病例传播途径,经性传播的占90.8%。

  据介绍,我省艾滋病疫情呈现4个特点,一是艾滋病新报告病例数逐年增长,但疫情趋于平稳;二是经性传播比例呈上升趋势,且成为最主要传播方式;三是60岁以上男性病例报告人数比例上升较快;四是从高危人群向一般人群扩散。根据2017年全国艾滋病综合防治数据显示,我省总体疫情排在全国第八位,属一类疫情省份,成为全国艾滋病流行较为严重的省份之一。

  据了解,根据我省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的有关要求,我省下一步工作的总目标是:最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播和母婴传播,杜绝输血传播。同时,进一步扩大监测检测覆盖面,最大限度发现感染者。2018年检测人数达全省常住人口的22%以上,2020年检测人数达常住人口的25%以上。进一步提升艾滋病防治知识知晓率,增强防治意识,力争2020年实现普通群众艾滋病防治知识知晓率达85%以上、重点人口和高危人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上的目标任务。

  另外,将加大预防干预力度,减少新发感染,充分发挥社会组织在防治工作中的积极作用,确保我省“十三五”时期艾滋病防治工作目标。

  (记者 张梅)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表