关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【贵阳网独家专访】复旦博士回贵州做医生:“回来,没有后悔可言”

发布时间:2018-07-11 22:14:05   来源:贵阳网  

“回贵州的工作已经定了吗?”“定了定了,马上回去7月份就要上班了。”面对记者的镜头,他难掩喜悦。 

 

 

近日,一则“复旦博士放弃海外名校博士后,回贵州做医生”的新闻,感动了很多人,微博话题阅读量高达1.4亿。今天,贵阳网记者独家访谈这位博士毕业生,让我们一起来听听他的故事。

他叫胡馗,生于1986年10月,是复旦大学中山医院心脏外科专业2015级博士研究生,也是欧洲心脏病协会会员,发表过SCI论文6篇,申请专利6项。

 

 

胡馗出生在贵州的偏远农村,一路攻读到博士。面对美国密歇根大学博士后和上海的工作机会,他选择回贵州老家,做一个“赤脚医生”。

为何回贵州,胡馗说——“君子出言,一诺千金”

记者在访谈中了解到,经过严苛的考试、面试,胡馗在2014年以研究生身份考进贵州省人民医院最优秀的心外科科室。之后又决定继续读博。临走时,胡博士对医院说,毕业了我一定会回来。君子出言,一诺千金。2018年毕业,2018年回归。

 

 

值得一提的是,胡馗和妻子是高中同学,相恋10年,本科异地,研究生开始都进入了复旦医学院,硕博期间一起学习,彼此照顾。接下来,两人还将一同在贵州省人民医院工作。

面对质疑,胡馗说——“回来,没有什么后悔的”

 

 

 

胡馗在此前接受记者采访时表示:“我觉得贵州更需要我,哪怕只有一点点促进或带动作用,这于我而言就是有意义的”。

有网友留言说,美国、上海的工作条件,比贵州好,可以肯定的说,他一定会后悔的。面对是否会后悔这个问题,胡馗坦然一笑,在采访中表示:“在选择读博这条路的时候,就跟导师讲明,读完我要回贵州。回来这个行为就好比当年导师们学成从国外归来,想的更多的是付出与奉献,回来这个行为不只是现在,还是20年后。没有什么后悔的。”

寄语年轻人,胡馗说——“想好自己要做的,坚定走下去”

 

访谈中聊起自己的导师时,胡馗侃侃而谈。“我的导师王春生对我的影响非常大,他已经54岁了,但依旧坚守岗位,在临床奋战,完全以病人为中心,仔细为病人考虑。以他的社会地位根本不需要如此劳累,但他还在坚持。我想这就是真正的喜欢了。”

在谈到人生目标时,胡馗说,“我只有一个目标,就是成为一个优秀的外科医生。”最后的访谈中,胡馗也给贵州的年轻人送了寄语:“想好自己要做的,然后坚定的走下去。”

人物名片

 

 

胡馗,复旦大学中山医院心外科专业2015级博士研究生,中共党员;

欧洲心脏病协会会员,中国心血管医生创新俱乐部青年会员;

以第一作者(含共同)或通讯作者发表学术论文10余篇,其中SCI论文6篇,累计影响因子42。申请专利6项。

受邀在ESCCONGRESS (欧洲心脏病协会年会),AATS Annual Meeting(美国胸外科协会年会)等心血管及心胸外科领域国际顶级学术会议做大会发言,多次受邀在中华医学会胸心血管外科分会年会做大会发言;

主持省级课题1项、院级课题1项,参与国家级课题7项;

担任SCI收录期刊《Journal of Thoracic Disease》杂志Section Editor,《Journal of Surgery andPerioperative Care》杂志编委;

荣获2018上海市优秀毕业生,复旦大学枫林校区研究生第四届“枫林之星”, 光华奖学金,第一三共制药奖学金,“探索临床研究前沿”全国博士生学术论坛二等奖等荣誉。

 

 

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表