关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳潘桐村的这位书记 让穷山村焕发新生机

发布时间:2018-07-11 15:42:24   来源:贵阳网  

  干部驻村心连心 同步小康齐步走

  ——记全市扶贫攻坚优秀共产党员吴维进同志先进事迹

  走进宅吉乡潘桐村,一条柏油进村公路映入眼里,几条洁白平整的水泥路穿行于村庄之间,一片片错落有致的村庄掩映在茂林之中,整个村庄呈现出“绿树成荫、果木成行、环境整洁、村风文明”的和谐秀美乡村景象。

  昔日的穷山村如今正焕发勃勃生机,广大群众也得到了许多实实在在的实惠。当地的群众们都说,这一切得益于有一个好的第一书记,他就是市统计局驻村第一书记吴维进。在潘桐村这块土地上,吴维进同志用实际行动诠释了俯首甘为孺子牛的真实内涵,演绎了一曲动人心弦的扶贫济困之歌,如今的潘桐村已成为开阳县精准扶贫领域里的一个亮点。

  了解村情民情 做百姓的贴心人

  2016年4月,市统计局选派了吴维进同志担任宅吉潘桐村第一书记,他动真格、用真心,主动融入驻村工作,用务实的作风、带富的决心、奋发的脚步为实现同步小康默默奉献。由于自己长期在统计系统工作,对农村工作不是很熟悉,在到村里报到与全村党员群众的见面会上,吴维进就表态说自己是农村工作的小学生,但是自己一定会向潘桐村群众交上一份满意的答卷。为尽快熟悉村情民意,他立即集中利用三个月时间,深入村组调查研究,访贫问苦。他对55户贫困户和169户低收入困难户进行了详细的调查摸底,同时通过采取召开党员大会、村组座谈会、上门到访等形式,把全村方方面面的情况摸得一清二楚,从而为开展工作打下了坚实的基础。为深入了解情况,掌握群众需求,吴维进几乎用双脚踏遍了全村每一片土地,走访了每一户贫困户。

  今年来,共走访群众300余人,组织召开群众代表会议10余次,在走访过程中,他了解到张文华属于残疾人,个人出资750元,购买了一部轮椅车送到张文华家中,并与之详谈,了解张文华当前存在的困难,同时做好信息记录,随时关注、想方设法为之解决困难。他对全村群众的生活生产情况和经济发展情况了如指掌,为各项工作的顺利进行奠定了基础,并决心要让这块土地旧貌换新颜。功夫不负有心人,短短的三个月里,吴维进就成为了村民的贴心人。村民们有事没事都喜欢找他聊天话家常,很快他就在村民心目中有了较高的威信,有些矛盾纠纷或是其他难题,基本上他只要登门去做工作,都会迎刃而解。而随着他不停的入户走访、宣讲政策,村民脱贫致富信心也与日俱增。

  开展调查研究 制定帮扶措施

  潘桐村属于典型的山区贫困村,村经济条件薄弱,村组公路和水利设施等基础设施建设相当滞后。为帮助潘桐村理清发展思路,科学制定符合潘桐村实际的发展规划及驻村帮扶方案,吴维进和驻村工作组一道多次组织村干部和村民小组长召开座谈会,详细听取党员干部、群众对村班子评价,了解经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题,迅速掌握驻村工作第一手资料。为进一步了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对潘桐发展的意见和建议,吴维进有针对性地走访村产业大户、种养能手、老党员、困难户等,了解群众所期、所盼、所想,找准工作着力点和突破口,明晰驻村工作思路。

  吴维进意识到,基础设施滞后,是影响和阻碍潘桐村经济持续发展的重要因素。思路决定出路,吴维进认真查找该村发展症结和村民致贫原因,与乡村干部共同协商,制定了符合村情实际的《潘桐村三年发展规划和贫困户帮扶计划》,并广泛宣传发展思路,使村民进一步形成发展共识,凝聚了信心和力量;并采用邀请县乡两级领导和业务部门负责人到村指导、分村小组召开村民座谈会等方式,接受专业指导、集中听取群众意见、研究发展方案,力争在村容村貌改善、基础设施建设、村集体经济发展、贫困户脱贫等方面有新的更大突破,确保如期实现贫困户脱贫、贫困村退出的目标。

  跑项目争资金 掀起全村基础设施建设热潮

  基础设施薄弱是村里的主要问题,为此吴维进充分发挥自身优势,带领村干部向上级有关单位跑项目争资金,不断加大对基础设施的投入力度,帮助改善农村生产生活条件,加强农村基础设施建设,提升村级公共服务水平。他主动积极向市级单位申请扶助,先后向市民宗局和市移民局各协调资金30万余元,共计60余万元项目资金,解决了进村公路和白杨沟进组公路难的问题。同时还协调上级部门安装路灯300盏,解决群众晚上出行难问题。向市统计局申请资金40余万元,解决潘桐村委会办公大楼装修和前线指挥部办公经费问题。

  组组通项目开始实施后,吴维进“5+2”、“白+黑”,以村为家,不停地跑往各村民组,召开群众会,宣传动员群众实施组组通公路项目,截止目前潘桐村完成组组通公路12条,村容村貌有新变化。为了巩固整治成果,吴维进积极引导农民群众从美化家庭环境、提高家庭文化品位入手,自觉移风易俗,倡导新观念。如今全村乡风民风明显好转,呈现出四多四少的喜人局面:遵纪守法的多了,违法乱纪的少了;崇尚科学的多了,愚昧无知的少了;不等不靠的多了,游手好闲的少了;邻里和睦的多了,打架斗殴的少了。

  大力发展产业脱贫 激发贫困户内生动力

  只有夯实民心工程,才能让广大群众得到实惠;只有把实事办实,才能真正促进精准扶贫工作。这是吴维近两年多时间开展精准扶贫工作的真实写照。吴维进始终坚持着“全力挖掘一切优势、抓住每一个机遇去发展,只有经济发展了,才能带动全村其它事业的发展和进步”的发展理念,为此,他经过认真思索,按照开阳县委、宅吉乡党委的总体要求,立足村情和民意,全身心地投身于精准扶贫工作。

  根据潘桐村实际和市场需求,吴维进拟定发展种养殖业计划,积极为种养殖大户提供政策、信息、资金、项目、技术等支持和服务,新扩建蔬菜大棚,为潘桐村打造“一村一品”发展模式,他还大力推广青花菜、香菇、黄花菜、中药材、经果树种植,积极推广山羊、家禽、肉牛饲养。在“退粮进经”的致富路上争做群众的“引路人”。

  吴维进积极与开阳县农业局对接,充分发挥潘桐村气候、山地资源优势,结合潘桐村村民发展集体经济的意愿,在县、乡领导的支持下,发展蜜蜂养殖项目,目前已养殖蜜蜂522桶,并与公司签定回收协议,确保每桶蜜蜂每年有200元以上净利润,让贫困户第一年就可以获得第一笔收益。黄花菜种植、桃子种植、组组通公路、香菇基地项目等一系列贴近村情的举措,极大改善了潘桐村群众的生产生活环境,为农民增收致富创造了更加有利的条件,在各级部门的帮扶下,潘桐村完全有能力带领贫困户在2020年前全部脱贫。

  如今的潘桐村正阔步走在脱贫致富的大道上,吴维进就是这样用实际行动履行着一个共产党员的铮铮誓言,让党旗在这块土地上高高飘扬,使全体村民沐浴着党和政府的阳光,行走在共同富裕的路上。

  越战老兵在扶贫攻坚战中再立新功

  当群众问起:“吴书记,你天天在村里,为我们做事情,不恋家吗?”吴维进的回答很干脆,潘桐村就是我的家。有几次,吴维进下到农田帮助农户犁土,干起来还很专业,旁边的群众赞个不停:“吴书记看不出,干活真卖力,吃得苦,是我们的好干部啊。”“吴书记,来我家吃餐饭再走。”每次到群众家中帮忙,群众总是热情的招待,但吴维进怕给群众添麻烦,尽量不到群众家里吃一餐饭,干完工作就及时回到村里自己动手做饭,并把工作情况认真记到《民情日记》里。吴维进热心驻村工作,他常说自己就是群众的勤务兵,大到谋全村发展大计、小到群众的“油盐酱醋”,永远都有干不完的事,但看到村里一天天在发生变化,再辛苦也值得。

  是金子放在哪里都会闪光。吴维进是当年老山保卫战英雄连战士,在新时代的扶贫攻坚战中再立新功。2017年12月,县委、县人民政府授予潘桐村为“开阳县2017年脱贫攻坚先进集体”。2018年7月,中共贵阳市委授予吴维进同志为“全市扶贫攻坚优秀共产党员”称号,中共开阳县委书记张海波向吴维进同志颁发荣誉证书和勋章,以表彰他为我县宅吉潘桐村作出的杰出贡献。

  (宋贵阳、简政)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表